麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 古代美

[群众呼声] 游邛崃市茶园乡“邛人部落”掠影

邛人部落“夜女国都” 的美丽传说
   相传很久以前,西王母座下有一个美丽的瑶池仙女,名唤“夜女”。一天,在天宫周游的羽扇公子误闯瑶池,彼此凝视对方,一见钟情,从此坠入爱河。两人每天在瑶池边追逐嬉闹,羽扇公子将一片羽毛赠予夜女,以此为爱的盟约。
    但仙界不准私恋,很快他们相恋的事被发现,西王母夺去两人记忆,并打入凡间不复相见。两人被消去的仙力缠绵不去,化作雨水落入瑶池,成为了瑶池的第二层叠水,将他们的爱情永远铭刻在了仙界。
    落入凡间后,仙女转世成为夜女国都国王,在额头上有一个特殊的羽毛印记。夜女国都繁荣强盛,羽扇公子却不知去向。由于部落虔心崇拜鱼鸟,感动了一条鱼精,告诉了女王前生点滴,女王前世的画面一幕幕浮现。于是女王下令找寻羽扇公子转世之身。
    出阝江白天风平浪静,一到夜晚女王便带着族人出来抢男子,抓了千万男子,自己前世的爱人却始终未出现。女王便把误抓来的男子中精壮者留下来,许配给夜女国都寻常人家。张爱萍将军“华夏福起一叶桑,风流女国夜出阝江”的后半句诗就是对当时的场景写照。
    两年后,夜女的执着感动了上天,某晚女王途经出阝江时,看见一位白衣公子在江边赏月。白衣公子徐徐转身,看见了眉间有羽毛印记的女子,在两人眼神交汇时,羽毛唤醒了白衣公子的前世记忆。
    女王和羽扇公子两人怀着重逢的喜悦之情,在出阝邛宫殿举办了盛大的祭祀活动,感谢神明的帮助,所有国民祭鱼鸟、图腾、焰火晚会、载歌载舞,喜庆热烈。从此夜女国都不再抓男子,逐渐融入世俗,开始和其它部落通婚,夜女和羽扇公子从此在夜女国都过上了幸福生活。

史料记载:
    先秦时期,岀阝江边曾有古老母系部落,她们依托茶园乡建立了岀阝国。由于受到外部族人入侵,白天隐逸深山中演武操练,夜晚才出来活动,载歌载舞,在江边抢过往精壮男子充当劳力和繁衍后代,民间由此赋予岀阝国“夜女国都”的美名。

高级模式 自动排版