麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3838|评论: 1

[传帮带] 【传帮带】一位护士自述:5000米高山上的生命救援

我是德阳市人民医院的一名护士,2019年我加入了四川省卫生健康委对口支援传帮带的队伍中,对口支援若尔盖县人民医院急诊科。

若尔盖位于青藏高原东部边缘,海拔高度在3300米至3600米,这里有零下20几度的酷寒,有缺氧,有语言不通......,也有一望无垠的大草原,漫山遍野的牛羊和野花,热情质朴的藏族同胞。
在这里工作,我充满热情和热爱,努力用我所学,尽我所能履行好我的责任,带好徒弟,工作大半年了,有很多印象深刻的工作片段在脑海里存忆,特别是一次历时12小时的出诊经历......

7月3日上午9:37分,急诊科120电话急促响起,一个虚弱的声音传来:“我在花湖附近一座最高的山顶上露营,搭的蓝色帐篷,现在身体越来越难受,浑身乏力、头晕、缺水,救救我......”,求救者声音断断续续,说不清楚具体在哪个山顶上,也没有什么参照物,怎么办?
接到求救电话后,护士长仁真卓玛立刻和当地派出所联系,请求援助,希望他们能帮助锁定求救者的具体方位,同时120立即派出医护人员马上出诊,我背起急救包和我的徒弟一起随往。
天色灰暗,一路小雨,进到山里,已经是雾茫茫一片,能见度很低,气温也急剧下降,我和急救医生纳么措、我的徒弟付应花,还有阿西乡派出所所长、民警,以及当地的一个志愿者向导临时组成一个急救小分队一起出发,沿途询问当地牧民
13:30左右,终于大概确定了方位,走过一大片草地,又走过怪石嶙峋的一截峡谷路、泥泞路、碎石路,最后没有路了开始翻山,山很陡峭,我第一次爬这种山,几乎没有踩脚的地方,土质松软,表面湿滑,心里还是很打鼓,会不会脚一滑掉下去啊,山下全是碎石子......
不能多想了,必须坚持下去,找到被困者是首要任务!我抓住草根一步一步的往上爬,雨越下越大,浓雾笼罩,能见度越来越低,气象条件异常恶劣!大家都互相的喊着、鼓励着、加油打气,翻过一座山,怎么还有一座山,全是山连着山,许多山体被云雾遮蔽,总也找不到最高的那座山。
等大雾弥散一点,我们又加快速度往上爬,大家只有一个信念,就是尽快找到那位求救者,等爬到有信号的地方我马上给求救者打电话,鼓励他一定要坚持下去,我们正在努力寻找他的位置,并教他保存体力,等待救援。
后来才知道,在我们寻找的过程中,我们的大后方,县卫健委的领导,县医院的领导一直在为我们协调组织第二批救援力量,领导亲自带队进山为我们增援,很感动......
功夫不负有心人,在我们铆足了劲儿的不懈坚持下,经过近10个小时,20余公里的艰苦跋涉,最后在近5000米的色嘎山山顶上找到了那顶蓝色帐篷,求救者躺在里面,意识模糊,口唇发绀,四肢冰冷,皮肤干燥。
我和同伴不顾辛劳,迅速上前询问情况,测量生命体征,吸氧,做了简单的处理后,求救者意识逐渐清醒,稍稳定后我们为他收拾行囊准备下山了,这时已经19:00了,夜色逐渐暗下来,几个警察小伙子轮番背,扛,抬,说真的,一个人下山都举步维艰,何况他们还要负重前行,困难可想而知,由衷佩服他们。
到山腰处和第二批的救援人员顺利汇合了,这时天已经黑透了,也不知道会不会有野兽出没,慢慢的深一脚浅一脚的往外走,山谷里星星点点的手电筒的灯光汇成了一条明亮的生命线,一直延续.....
快23:00了,病人终于安全的背送上了救护车上,接上氧气,输上液体,我给病人喂了一口水,安抚着他的情绪,大家也都松了一口气,已经累成一滩泥了...... 这是我对口支援传帮带工作中记忆深刻的一次,很累很危险,也很后怕,但心里非常欣慰,回来的路上,派出所所长对我说,想不到你一个平原上来的老师爬山还是可以嘛。
我心想,哪里是可以哦,是一股信念让我必须坚持下去啊,因为这是我们医护人员的职责所在,不能放弃,还有他们:民警、志愿者向导,消防应急人员,后方的领导、同事,也由衷向他们致敬,大家一起携手完成了一次生命的救援,真的都很了不起!
后来,被困的小伙子和他的父母专门从家乡九寨沟赶来,为我们送来一面锦旗,表达他们的感谢,我们心里也很高兴,为我们的工作而骄傲,我会继续努力做好传帮带工作,努力提高当地的医疗技术水平,为我热爱的这片美丽大草原做出我自己的一点点贡献。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

棒棒的,白衣天使
高级模式 自动排版