麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4013|评论: 8

[以文会友] 秋天,漩涡里的浅笑

秋天,漩涡里的浅笑
文/飘泊游子

一个浅笑,拉着一串思念,牵着一夜的梦。
秋的声音好脆,池塘的蛙举办着音乐会。
一个年月宣泄着日子的欢乐与愁闷,一首小诗充满了激情。
记得对春夏说再见,夕阳下的秋色,把心染成了枫叶林。

昨夜下雨了,下得好大,窗外噼噼啪啪。
我在想,老屋的灯关没有?母亲走了,这夜雨下得这样,父亲一个人怕不怕,如果害怕,就开着灯吧。没事,就几个电费钱,若能睡个安逸觉也是值得的哟。

秋天来了,还是很热,下雨也得开空调,不开空调就热得发慌,南方靠海边就这样,空调开着,电费贵啊,如果中暑了,那药费可比电费贵多了,药费贵是小事,人还得遭罪,真是不划算。

聊些有关秋天的事儿,把秋风秋雨装进口袋里。
在外的日子想得最多的还是老家的杂七杂八,有人说我成不了气候,思心太重,有什么办法呢,本性如此,难以改变了。梦中笑醒多半是在老家,特别是秋高气爽的那些日子,梦总在老家打转,亲情乡情緾出的梦,有时苦有时甜有时还是酸酸的。

我喜欢泥土的气息,也喜欢看红红的枫树林,哆嗦得最多的也是故乡诺水河那些老掉牙的趣事,至于秋风秋雨还有村里的五谷杂粮更是一闭眼就能看到,就能想起。

我也许是在外漂泊得太久了,离家这些年,老家的秋天成了梦里的一幅画,总会时不时在眼前展示,困在秋风里,睡在秋雨中,秋月圆缺就成了思乡的诗,也许写多了,有人说我是乡愁的诗人,我是那门子诗人哟,只是把想的写了出来,如果每个人都这样做了,都有我这样的经历,都会弄一顶诗人的帽子戴戴,你说是不是?

秋天,诗人爱写爱感叹。我爱秋天,更爱老家山村的秋天,也许写不出多少动人的文字,但山村的秋天一直珍藏在记忆的深处,诺水河的秋天,成了一个代名词,山山水水一点一滴总在梦中展览。
我的浅笑,一直映在思乡的漩涡里。

2019.09.16.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

大丰收的季节

谢谢支持,问好!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

满满的故乡情。

谢谢版主支持,问好!
高级模式 自动排版