麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: dinyuanshanren

[他山之石] 原铁二局文工团京剧团八十年代垮杆后不忘业余演出

21      老艺术家马觉、董艺联袂表演《捉放曹》

23     这位成都老京戏迷们都认识的来自市京剧团的著名老艺术家,她也不忘常来参加演出

上面所发这些“老窖”,均是自原小样片翻拍而来,故质量有些欠佳。但可绝对保证原作亦是本人亲手拍摄,无任何剽窃行为,特此申明。                                                                           图片发毕,谢谢对此感兴趣的网友们浏览!

历史资料、珍贵收藏!反映八十年戏曲复苏一些中央大企业如铁道部、煤矿部都有文工团、京剧团、成铁局还有川剧团、京剧隊。

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

dinyuanshanren 发表于 2019-9-4 22:24
上面所发这些“老窖”,均是自原小样片翻拍而来,故质量有些欠佳。但可绝对保证原作亦是本人亲 ...

老窖!

真实记录“文革”后那段传统戏剧繁荣的景象。

“铁二局”企业自己的剧团!!

谢谢签约Red老师欣赏点赞!

谢谢环保者11老师欣赏点赞!

谢谢蓉真戏友老师欣赏並热情点评!                                                                                        铁二局(1966年前称铁道部西南铁路工程局)文工团上世纪五六十年代是铁道部三个专业文工团之一(中国铁路文工团、铁一局文工团。铁二局文工团  ) 。铁二局文工团下有话剧、歌舞、京剧、……等演出专业团队。文革后期合作演罢《智取威虎山》等京剧样板戏后,随着老一代领导干部离休,京剧团体被率先撤消。文工团引以为傲的话剧因不适合下工地也赓即垮台,仅剩歌舞曲艺亦随着文工团编制全撤而消失。这个在国内活跃三十余年、拥有数百专业文艺骨干的团体,在国家文艺复兴时反而自此作乌兽散,除少数人调往省级文艺团体外,大部分被改行。

谢谢长穗太极老师欣赏並热情点评点赞!原铁二局文工团京剧团,是建国初期一些主政的老革命领导从一些省市京剧团高薪挖角、文革前又从天津戏校要来毕业生,以及收罗西南地区京剧票界部分著名票友下海组成,曾演过不少传统戏。样板戏盛行时又停演话剧团、歌舞团,演员全部充当群角集中排演《智取威虎山》等戏,其影响一时轰动川、黔、湘、桂数省区铁路沿线县市。但好景不长,盛极而衰。随着局领导班子变革,话剧歌舞又兴盛起来,京剧团轰然垮台。一大堆真资格髙质量袍靠服装等、亷价处理给了自贡的川戏班子。不久因老红军老革命们反弹励害,于是又拨款重新去上海定制服装道具,凑起了一个以老演员为主的业余京剧团。 随着一大批老同志相继去世,业余京剧团停止活动。 极少数顽強坚持者在市文化宫等舞台还能见其身影。

少有的历史珍贵剧照,见证了戏剧兴衰的历程,

唉!

谢谢龙夫山泉老师欣赏並热情点评!

谢谢裨子8老师关注点评!企业自办专业大型文艺团体,是沿袭当年部队传统,在计划经济时期适应流动分散长大战线施工队伍文化生活的需要。当形势发展到市场经济时期,企业要自行找米下锅养活庞大员工队伍,与本企业生产无直接关系的文艺团体垮台就是必然的了。除张国立、潘小阳等少数人因此成名成家外,一大批专业文艺人才不愿离开本企业就白白浪费所学专业了。

记得那时四川(含重庆)大一点的单位都有文工团,有话剧、歌舞,曲艺、有川剧、有京剧的少.还有电影故映机、放映员.有些还有礼堂(剧场)幼儿园、子弟校、医院、商店、饭店.等等......这叫大而全嘛!最吃香是放映员,到那里都受欢迎,热情接待!后来......我的一点回忆.

老师:铁二局川剧团呢?

回稗子8老师:铁二局(现称中国中铁二局)上世纪七八十年代只有一个大型的专业文工团,其下属话剧、歌舞、曲艺、京剧都是专业的。据我所知没有专业的川剧团。但位于成都西北桥的铁二局建筑处有一个业余川剧组织,平时在马家花园一带坐唱兼有彩演,为首的是一位唱花脸姓李的师付,我还偶尔去看过他们唱戏。当时局下属各工程处、工程段都有半专业的文艺宣传队。其间有的成员在当铁路工人之前曾是地方一些川剧团的,故尔有的宣传队也演点川剧小戏,亦有个别以演川剧为主的宣传队。但终因队伍流动分散,施工紧张,故时聚时停,后来在市场经济大态势下全部烟消云散。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版