麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8194|评论: 21

[八卦吐槽] 关于当下老旧小区安装电梯的解决办法,很有用!

老旧小区安装电梯已成为一个社会化问题,由此诞生了两个对立的群体:强烈要求安装的高层用户,和坚决抵制的低层用户。诸如此类问题我们不再赘述大家可自行百度,今天我们就来从法和理的角度来说解决问题的方法!
曾经有这么一个故事,哥哥和弟弟分苹果,父母怎么切,都有一方不满意,怎么办?终极解决办法来了--一个人来切,另外一个人来分!我实在是佩服中国古人的智慧,实在是精妙。这个办法同样可以用在老旧小区加装电梯这个问题上!
那就是,装电梯,可以!那么楼层对调,现在装电梯的老房子基本在6至11楼,以9层为例,装电梯后,一楼与九楼换房子,二楼与八楼换房子,三楼与七楼换房子,以此类推,双方都同意不换房子的,可以不换。这样,那些高楼层的,你们“老年人年纪大爬楼不便,小孩子太小上楼费劲”的问题,就得到了实质性的解决!而低楼层的,你们“装了电梯后影响通风,采光”的问题也同样得到了实质性的问题!众所周知,现在高楼层和低楼层针锋相对的关键,就是我刚说的那几个理由,现在全部从实质上解决了问题。如果在实施了这个办法后又提出了新的问题,咋们另外开帖说。就是要把那些心怀鬼胎,实质问题不放在明处讲的人的真实想法逼出来!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这不是分苹果

人家凭什么和你换

脑子出毛病了吧,去看医生

太想当然了.

!果果 发表于 2019-8-26 10:24
人家凭什么和你换

为什么不换?高楼层换成低楼层,解决了他们“爬楼难,爬楼累”的问题,这不是很好吗?这属于实质性解决问题,不好吗?

要是换房子,肯定原来高层的不干咯,你这个方法行不通的

thpzhb 发表于 2019-8-26 11:24
要是换房子,肯定原来高层的不干咯,你这个方法行不通的

呵呵,为什么不干?是不是想到,换成一楼之后,被挡光线,被挡通风,被噪音影响还得不到半点好处的就变成自己了?

别逗我笑

楼主这是反讽贴,哈哈

你是来搞笑的吗?你神经?凭什么要跟你换。我不用使电梯,我不用出钱?我爬楼梯煅炼身体?

可不可能嘛?装修费哪个出  

一楼清水房换你五楼精装房,可以啊,我愿意换啊,你干不?

二医院大门又没关严

flagdir 发表于 2019-8-27 09:12
一楼清水房换你五楼精装房,可以啊,我愿意换啊,你干不?

一定要干!!!就是要大力推广我的方法,这样同时解决高层底层的问题,还能把电梯安了,简直一箭三雕!!

生活吧 发表于 2019-8-26 15:47
你是来搞笑的吗?你神经?凭什么要跟你换。我不用使电梯,我不用出钱?我爬楼梯煅炼身体?

楼主是没事干,众口难调的。一二楼我不用使电梯,我不用出钱?三四楼我爬楼梯煅炼身体?我不用电梯我不出钱。

几十年的折磨怎么换?处理不好,动枪拿炮。会闹出人命的。一个电梯将会引发领居世仇,小区鸡犬不宁,得利的是电梯商和几个飘飘然的领导。害苦的就是整个小区居民。国家应该把行动不便的老人养老的问题解决掉,撤掉停车场建成养老房,比装几十台电梯还经济又方便。电梯后期的维护更贵,老百姓更负担不起,哪天维修不及时或者意见大停摆,楼上的将会付出更多。小区里更是乌烟

换房?你想得出来,你是精装房,你愿意和一个买回来就刷下墙的换吗?
上下楼,是城市居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯提上日程。然而,楼上期盼强烈,楼下坚决反对,不少老楼加装电梯项目由于低层住户的“一票否决”而搁浅。
近日,上海房管局相关负责人表示,上海将调整政策,取消“一票否决”条款。那么,老旧小区加装电梯,到底谁说了算?我国法律对此有无规定?
加装电梯需不需要每户居民都同意?
“拿100万现金放我这儿,我房本一复印,字一签所有问题都解决了!”有媒体报道,今年5月,北京某小区一位一楼业主以影响采光、带来噪音、自己不使用为由,强烈反对加装电梯,在面对反复上门沟通劝说加装电梯的邻居们时,他这样说道。
据了解,该栋楼一共有7个单元、126户,当时已经签署协议、同意施工的有124户,一户待签,只剩下一楼这户业主沟通无果。据居委会人员表示,该户业主认为安装电梯后一楼房子会贬值。
一楼业主如此“横加阻挠”的底气何在?
同小区的其他业主表示,加装电梯需要整个单元所有居民都同意,也就是说每户居民都有“一票否决”权,一楼业主不签字,电梯就装不了。
电梯安装需全体居民签字同意的政策来自于《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》。该方案规定:“增设电梯应征得所在楼栋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上业主同意,同时应征得因增设电梯后受到采光、通风和噪声直接影响的本单元业主的同意,并应当妥善处理好住宅周边相邻关系。”正是这一条款“同时”部分的规定,赋予了每位业主“一票否决”权。
低层业主能要求赔偿或补偿吗?听法学专家怎么说
加装电梯“一票否决”是否有法律依据呢?法律上并非要求所有人都同意方可加装电梯。“不能一楼业主说不装就不装。”中国人民大学法学院教授刘俊海认为,电梯属于建筑物区分所有权的范畴,建筑物区分所有权的处置由业主大会和业主委员会以少数服从多数的原则民主决策,即物权法规定的两个“三分之二”。因此,加装电梯“一票否决”于法无据。
中国人民大学公共管理学院副教授陈幽泓指出,一楼业主担心房屋因此贬值是完全站不住脚的,我国老龄化社会已经到来,越来越多的老年人会面临“上楼难”的问题,安装电梯会让老旧小区品质提升、房屋增值。只是加装电梯后高层楼盘增值最大,但这种由加装电梯带来的有差别增值并不构成对低层业主所有权或者相邻权的侵害。所以,低层业主以房屋价值贬损为由要求补偿没有法律根据。
小区在两个“三分之二”同意原则下加装了电梯,原本不同意安装的一楼业主是否能以不使用电梯为由,而拒绝承担相应的电梯费呢?
专家表示,使用电梯是所有业主的权利,放弃使用电梯并不能成为逃避电梯运维义务的法定理由。我国《物权法》规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利而不履行义务。另外,根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》规定,物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者是无需接受相关物业服务为抗辩理由的,法院不予支持。
由此可见,一楼业主不论使用电梯与否,必须分担电梯运维的相应义务。据《检察日报》相关报道整理
~~~~~~~~~~
uc推送的大河报的内容,不代表同意其观点,

高楼重新去买一个电梯公寓
高级模式 自动排版