麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 96444|评论: 43

[群众呼声] 现在四川是全国婚假最少的省份,何时才能延长婚假?

计划今年中秋结婚,我和老婆都不想办婚宴,打算先旅游再回来请亲朋官宣完事。于是我按惯例提前一个月跟单位请假,计划请一周,然后连着中秋一起休,但人事部却告知我最多只能请3天。

我问,结婚3天哪里够嘛?而且我们部门xxx说他婚假休了三个星期。
  人事那边说,那是三年前,现在晚婚假取消了,四川婚假是国家最低标准只有3天。
  ......争了几句没得法,我只能动用自己的年假了。

不过对此一直憋屈,总感觉自己应有的权益被剥夺。我就去查了些资料,试图从法规那里找到理论支持,结果无功而返,四川,在婚假方面的规定是有缺失的

首先,我查到晚婚晚育假是2016年被取消的,在那之前结婚的夫妻能休20多天,之后就只剩基础婚假3天。其实这个我之前也有所耳闻,当时不结婚就没大关注,没想到这么快轮到自己操心了。

然后,我浏览了一遍《四川省人口与计划生育条例》,里面只规定了产假护理假,对婚假只字未提。有的说四川婚假最多请5天;有的说单位应根据异地工作酌情延长婚假......神烦网上这些不清不楚的信息,却也无力吐槽,因为根源就在于,四川对婚假方面的规定不明不白。

我认为,四川应该像别的省或直辖市一样,在《人口和计划生育条例》中明文规定“依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假xx日”,才能真正保护劳动者权益。

最近新闻又在说结婚率创10年新低了,很显然,90后结婚意愿低迷是事实,君不见每年都有年轻人为凑个假期,选在在清明结婚,多尴尬啊?这个时候就需要政府福利引导,婚假就是其中一种。延长婚假,第一是人性化的表现,第二能拉动消费和GDP,第三在别的地区也有先例,好处多多,为什么不能适当调整?

自晚婚假取消后,很多省份都延长婚假作为配套政策,着别人家省份的豪华级婚假真是眼红啊!四川何时才能跟上步伐延长婚假?期待中!

(根据上面数据弄了个调查,大家认为婚假多少天合适?)
单选投票

投票已经结束

38.95%
36.84%
9.47%
9.47%
5.26%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 771 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
确实有点他妈扯蛋
就算婚假延长一些,不想结婚的人恐怕还是不想结吧~

建议延长婚假,3天来回都不够

不脱贫不放假

3天哪儿够结婚啊?

如果婚假15天以上,我肯定迫不及待想耍朋友结婚。四川只有区区3天,所以我对结婚就根本没感觉。

2019年各省婚假一览表

1、北京:婚假3天+晚婚假7天=10天

2、上海:婚假3天+晚婚假7天=10天

3、广东:婚假3天(已取消晚婚假)

4、陕西:婚假3天+晚婚假20天=23天

5、四川:婚假3天(已取消晚婚假)

6、新疆:婚假3天+晚婚假20天=23天

7、云南:婚假3天+晚婚假15天=18天

8、浙江:婚假3天(已取消晚婚假)

9、吉林:婚假3天+晚婚假12天=15天

10、江苏:婚假3天+晚婚假10天=13天

11、天津:婚假3天(已取消晚婚假)

12、重庆:婚假5天+晚婚假10工作日

13、安徽:婚假3天(已取消晚婚假)

14、福建:婚假15天(已取消晚婚假)

15、甘肃:晚婚的婚假=30天

16、中国人民解放军:婚假3天+晚婚假7天=10天

很想知道婚假到底是怎么规定的?上次提前两个月请假都被拒理由是试用期。如果是法定假为什么又能在试用期上做文章?

强烈呼吁四川婚假延长啊,三天太少了

搞得单位有理由,年轻人结婚请个假也要和领导勾心斗角。

四川离婚率第一,说不定就是为了多休两天假多结婚?

重庆的婚假还可观 四川居然真的只有3天 结婚又事情多 所以现在提到结婚脑壳青痛

最佳新人

应该全国统一

有一年开人大不是说延长了吗?怎么还是3天

四川的婚假太tm短了!我简直气死

都很烦啊!上班族要怎么请假,该死的婚假规定,别的省份都是一两个星期四川才三天。
四川的代表你们提出建议没?增加婚假
于泊蛸 发表于 2019-8-23 16:18
如果婚假15天以上,我肯定迫不及待想耍朋友结婚。四川只有区区3天,所以我对结婚就根本没感觉。

哈哈哈你的头像 笑死我

手机用户6102kk 发表于 2019-8-23 09:11
就算婚假延长一些,不想结婚的人恐怕还是不想结吧~

那可不一定
高级模式 自动排版