麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7450|评论: 6

[传帮带] 我在大凉山南瓦乡的第一年

最佳新人

我叫付余松,是内江市市中区凌家中心卫生院的一名内科医生。2018年6月底,我接受组织的光荣任务,到凉山州金阳县南瓦乡卫生院开展脱贫攻坚综合帮扶工作。
  大凉山在我的印象里,是山高路远条件差。但是到了后,我才发现,自己对这里的了解,是那么的肤浅。
  语言不通、风俗文化的差异、水土不服、高寒气候恶劣……每一样都可以轻易而举的击垮我。但这里真诚、淳朴的彝族群众给予了我最大的帮助和支持。对我嘘寒问暖,为我添衣加被,让我真切的感受到了彝、汉两个民族亲如兄弟的深厚情谊。稍一适应,我便觉得,应该用自己所学本领,踏实工作,为彝区人民早日脱贫奉献自己的力量!
  金阳县南瓦乡面积44平方公里,高寒山区,人口约7700人,99.9%是彝族,属于典型的彝族聚居区。南瓦乡卫生院现有职工总数20人,绝大部分尚未取得执业医师证。现在能开展全科、妇产科、普外科(清创缝合)的一般诊疗处置,但临床业务分科不明确,医疗硬件设施较差,诊疗技术较薄弱。
  在南瓦,风湿痛,胃炎,胃溃疡,肺部感染、脓疱疮、皮炎等疾病是常见病,因为条件限制,患病老乡很多时候得不到及时医治,让病情加重。看着老乡人难受的表情,我暗暗决定,一定要尽自己的所有,让老乡们健康起来。
  故事
  一个孩子的笑容
  7月9日晚上9点多,我正在回寝室的路上,一群人冲进医院,急着喊医生,我马上冲上前去,一问,才知道有个两岁孩子被食物卡主了!我上前查看,发现孩子的嘴唇和面色呈青紫色,呼吸只有出气,没有进气。情况十分危急!我马上开始心肺复苏,同时呼叫同事帮忙。在大家的共同抢救下,孩子的面色口唇终于红润了起来,心跳和自主呼吸也得到了恢复。
  但由于当地医院条件有限,连台吸氧机都没有,孩子太小,护士也无法给他输液,我和医院苦院长商量后,决定把孩子送往条件更好的金阳县人民医院。在车上,我和同事继续抢救并观察孩子的生命体征,同时拨打县医院电话请求支援,并在去往医院的路上实现成功对接,后来孩子转危为安。
  那一天,很累,身上也很脏(孩子拉了一身屎),孩子奶奶还曾让我放弃抢救,但不放弃,这就是医生的职责。
  “养”与“保”
  有空闲时间时,我主动进村入户,询问当地彝族群众身体状况,对健康的了解,有时间会对常见病防治、个人卫生、禁毒防艾等健康知识进行了宣教普及,让他们重视“养”与“保”。
  未来的一年多,我还会在南瓦继续工作。我希望在这段时间里,在南瓦乡党委、政府的领导下,安下心来,抓牢抓细“健康扶贫”的各项工作,确保打赢这场脱贫攻坚战,以优异的成绩向组织汇报。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
医师节,致敬医生。

2022年优秀版主

2022年优秀版主

金阳,我去过,在崇山峻岭之中的金沙江大峡谷边。
那里人迹罕至,生活条件苦不堪言。
内地医生在那里能够走过第一年,的确是好不简单的。

安岳老乡,厉害!
高级模式 自动排版