麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 紫房沟居士

[文学.历史] 逝去的风景:小县城里的女人们【已上麻辣首页】

古堰行舟 发表于 2019-8-11 08:37
巴适得板,好故事!从悬龙门阵中看出,紫房沟老师还是一位地地道道的老成都!

是的,是现居都江堰的成都流民一枚,喜欢上了都江堰,决意在此安度晚年。谢谢古版的鼓励和奖赏!
蓝宝瑜 发表于 2019-8-11 09:32
@长风abc:回忆的巴适!写的好  好文采!(一个男人在街上用边斗车把女人驮 ...

谢谢朋友的夸奖和奖励!很佩服、欣赏朋友的摄影作品,还得多多地向朋友学习。

谢谢朋友的赏识!敬酒!
江南AAA 发表于 2019-8-12 10:53
年岁大的人,回忆是最惬意的享受。现在二十岁上下的年轻人看这篇文章,估计大多会云里雾 ...

是啊!毕竟是五十年前的事了。那时的经济水平落后,生活水平低下,认识还停留在幼稚、纯朴的阶段,从各方面都与现在存在着天壤之别。特别是四十以下的人,与他们摆起都好像摆《一千零一夜》(又名《天方夜谭》)。谢谢朋友!敬茶!
居士这文章写的接地气,有盐有味的!!!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

精彩绝伦,拍案叫好!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

落木是落叶的意思,不是木头

TBBT 发表于 2019-8-12 16:15

你说的对。但文章将此句嫁接到灌县那时的情景实在是妙。那漂木似过江之鲫,沿柏条河,往成都洞子口奔去,之后到铁路,矿山,包装厂,老百姓的灶房中归宿。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

巴适板  
白云淡风轻抚 发表于 2019-8-12 14:10
居士这文章写的接地气,有盐有味的!!!

谢谢老师!这本来就写的是小市民的生活点滴,不接地气哪行。
sunfly 发表于 2019-8-12 14:56
精彩绝伦,拍案叫好!

谢谢美版支持鼓励!敬茶!

谢谢朋友!敬一杯!
TBBT 发表于 2019-8-12 16:15

哦!谢谢指教!敬茶!
YISIA213456789 发表于 2019-8-12 17:36
你说的对。但文章将此句嫁接到灌县那时的情景实在是妙。那漂木似过江之鲫,沿柏条河,往成都洞子口奔去, ...

是的,不管”落木“的原意是指什么,但看着河水夹带着漂木滚滚而下的画面,也确实对得起这句”无边落木潇潇下“了。

谢谢水版鼓励!敬酒!
    第一次到都江堰的印象:
     …………
  “进了离堆公园,又是另一番景致,红花烂漫、绿树成荫、小桥流水、池塘清幽,让人目不暇接,一个兴奋接着一个兴奋,仿佛行走在图画之中,让人心旷神怡、眉飞色舞,旅途的疲劳顿时就消散得一干二净。至于伏龙观是怎么走完的,都没有多少印象了。      
    出了离堆公园后门,就到了江边,那时飞沙堰还没有现在的闸门桥,一遍视野开阔,加上外江和内江就在身前和身后奔涌流淌,真有一种“叫青山让路,喊河水改道,喝令三山五岳:我来了!”的豪迈之气,真爽快!看着滚滚而来的江水在岸边木排的阻拦和压制下,滔滔之势顿时就被驯服了,只能在伏龙观的石壁前打个漩,就乖乖地流进宝瓶口,去灌溉成都平原那万亩良田去了。又不禁为古人的聪明才智而心诚悦服、击节赞赏。      
     顺着飞沙堰堰口那条水泥路向前走去,就是金刚堤了,但见马路上、林子里、江堤旁,成人在悠闲散步,孩子在奔跑打闹,情侣在甜蜜依偎,老人在喝茶聊天,是那么地悠闲自在,那么地随心所欲。甚至在鱼嘴上看茫茫群山与滔滔江水,索桥上晃晃悠悠地玩个心跳,都显得是那么地安静祥和、逸然自得,是那么地温馨,充满了生活的情趣,看得人心里暖暖的,真令人羡慕。
      ………………     

晕!啥意思?不过还是要谢谢朋友的关注、阅览。请茶!
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版