麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2979|评论: 13

[以文会友] 写给儿子的一封信

写给儿子的一封信
文/飘泊游子

儿子:
       你终于长大了,成家了,也有了自己的女儿,当我看到小孙女甜甜的睡相,心里有说不出的高兴。
       作为你的父亲,我是很内疚的,由于生活原因,我长年奔波在外,从北到南打工,我是想通过自己的努力,给你们姐弟三人,有个好的生活,虽你们姐弟三都读完了大学,那是你们自己努力争气,我虽以前教书,却从没有辅导过你们,你两个姐姐和你都是我的骄傲,这是你们自己拼出来的,作为父亲的我,没有给你们富足的生活,我只是尽力送你们读书,能给你们一口饭吃,懂事的你们,从来也没怪过我,没让你们过上有钱人孩子的生活。我感谢上帝把你们送到我的怀抱,让我享受这份做父亲的快乐。
      你成家了,你更忙了,肩上也有担子了,这担子不轻,为人夫为人父,不管你年龄大小,你已经是成家的男人了,你们三人世界,你是主心骨,你得挣钱,自己的爱车、老婆女儿的生活,还有房租水电,够你喝一壶的,没办法,做人上为老,下为小,最后才会考虑到自己。
      你我同为男人,男人那是要有担当的哟,工作上的事,家里的事,诸多交织在一起,不在是读书时的梦想生活了,特别是在深圳这个现代化的城市,那是高节奏的生活,高消费啊,需要的是钱,职场竞争也大,在这里,大学生成群成堆,没有什么优越感,唯一的那就是做一行爱一行,做好做精。你白天上班晚上加班,早出晚归,回到家,还得尽一个做父亲的责任,不管再苦再累,还得抱抱自己可爱的宝贝女儿,还得为自己心爱的老婆做点什么,小孩子不好带,你别认为带孩子容易,如果叫我带,我宁愿加班加点上班,也不愿哄着小宝贝过日子,那是要有耐心的啊。
      儿子,作为男人,不要动不动就耍性子,家和万事兴,你到了我这个年龄就会真正理解到这句的意思了,对老对小对自己的老婆姐妹兄弟,那不是使性的地方,朝夕相处,要懂得相互尊重,相互理解,更重要的还要相互包容,有些家务事,不要分得太清,老婆叫你丈夫老公,要对得起这个称呼,两个人要合二为一,那不是可以较劲的地方,同吃一锅饭同睡一张床,要大肚要体谅,爱是要付出的,缘份是要珍惜的,要想天长地久一生相守,就得相互尊重,相互理解,还要学会懂得疼爱,不同的意见,要多沟通,少争少吵,更好的是不争不吵,不管对家人还是同事朋友,能忍点就忍点,能让点就让点,只要不是原则上的事,争啊吵的,搞得自己难受,也伤了和气,这是很不划算的。我以前脾气不好,吃了不少亏,我多么希望你不要学我年轻时那样脾气大,任性自以为事,犯了不少错,走了不少的弯路,现在体会到了,人也就老了,成了爷爷辈了。
      人的生命是脆弱的,人的感情,我想说也不是铁打的,我喜欢看新闻,现在离婚的人不少,相亲相爱,好不容易在一起,一不留神,又各奔东西,我是深有体会的,这苦头也是尝够的,伤害最大的还不是自己,往往是自己的儿女。所以,珍惜夫妻之情,珍爱儿女之情,作为一个男人,要付出的就得付出,别吝惜。
      一家人过日子那有哪么顺,最惹人心烦的,往往是一些日常生活的琐事,按老家话说,就是一些捞不上筷子的事,要吃要穿,柴米油盐酱醋都少不了,自己能考虑的就尽量考虑到,能做的就尽量去做,不管是工作还是家里的事,尽量少说多做。儿子,对妻子对女儿的爱最好的表示就是用行动来证明,只说不做是不行的,爱心是少不得的,作为夫妻两个人要做到相敬如宾,说起容易,真正做到的,不是很多,两个人一起过日子,心一定要在一起,心分了,情就淡了,情淡了,双方渐渐也就陌生了,生活也就会觉得没味了,时间长了,后果就不好想了。
      儿子,组合一个家容易,经营好一个家就难,在外要做个好同事好朋友,在家要做个好父亲好丈夫真的不容易,两个人生活在一起了,就要好好支撑这个家,成家立业,这是男人的荣幸。现在我们还能吃能做,还能挣钱,不需要你考虑我们家族的事,有我,这是我考虑的事,这是我的责任和义务,你就好好经营好你自己三个人的小家吧。
      我相信我儿子是最棒的,对老婆要多关心多照顾,要温情一点和善一些,多笑笑,不能愁眉苦脸,愁一愁白了头,笑一笑十年少,日子是过出来的,愁是没有用的,坦然面对现实的锅盆碗碟,对自己的爱人要象耍朋友谈恋爱一样,当然,两个人在一起磕磕碰碰是难免的,舌头和牙齿那么好,时不时还咬得一股血涨,闹得小不愉快,也没有什么,但不能记恨,如果自己做得不好错了,错就错了要承认,不能为面子伤人心,两个人过日子,不是什么都要分得那么清,水太清则无鱼,多包容些,不要大男子主义。
      要学会居家过日子,应该省的就省,不能省的就花,学会盘算,学会节约,只要不乱花钱就好,个钱憋死英雄汉,不论如何要留点余钱,别花得净光,实在没有可借,借了要还,要讲信用,有借有还,再借不难,人都有磨子压住手的时候,人家帮了你,拉了你一把,要懂得感恩,得人点滴,要以涌泉相报。
      不管是对家人还是同事朋友,要以诚相待,不能只考虑自己,不考虑别人的感受,世人没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,恨一字,爱一字,要少些恨,多些爱,爱老婆爱孩子爱家,虽说这是小爱,如果没有小爱,那有大爱啊,小爱都做不到,就更难谈大爱了,从点滴做起,好好挣钱好好过日子。
      端了老板的碗,就服老板管,做任何事要对得起自己的良心,在一个工厂一个公司工作,要对得起自己的那份薪水,不要认为是在替别人打工,要感恩老板给你的工作机会,给你的工作平台,你工作是得了薪水的,打工挣钱那是为了自己更好的生活,是给自己工作给自己打工,要以主人翁的姿态做事,在安全的前提下,多学多做,你的点滴别人都会看到的,有了技术,有了硬本事,不怕没有发展的空间,诚实做人,踏实做事,是金子总会有发光的那天,不会埋没。职场竞争大,要想薪水高,就必须要有真本事,要有过硬的技术才行,多学多看多思考,更重要的是多做,公司工厂是不会养闲人的,需要的是实干的勤快人,如果有一天你自己做老板了,就更懂这些看起是大道理,实则是真心话了。
      社交这个词也要理解,我们不是单一的生活,要有自己的社交圈子,圈子要有,但要是好圈子,不要什么圈子都进,朋友好交,要交真正的朋友,择友而交,不要见人就做朋友,这个社会太复杂了,有时间多看看社交方面的书,多学学这方面的知识,也许你就能悟出一些道理,就更能辨别了。
       一个小时过去了,我也没看自己到底给你说了些什么,你我父子都很忙,没有时间坐下来好好说说话,我就说了这一些,这只不过是我的个人看法,对与不对,只供你参考,你也做父亲了,慢慢地也会懂一个父亲的心,人为子孙谋,谁不希望自己的儿女有长进,有个好的前景,谁不盼自己的儿女能平安健康幸福的过日子,你希望,我也希望,因为同为人子,也同为人父了,只是辈份不同而已。
      我要忙了,没时间再多说了。好好做吧,相信自己是最棒的,做什么事都要安全,好好地过日子,开开心心上班,平平安安回家,好的日子等着你呢,笑笑吧,儿子。

2019.07.20.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

情深意切,感动

可怜天下父母心。

情真意切。

标点符号看着难受

不错

都说父爱如山,此文让大家感受到了父爱也如水..........
@2@

除了逗号就是句号,表达效果就打了些许折扣。

谢谢版主,问好 !

谢谢!

天小策 发表于 2019-7-22 11:08
标点符号看着难受

多谢指点,问好!

谢谢指点!
高级模式 自动排版