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大成都的鬼饮食

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发表于 2019-7-12 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是“鬼饮食”?
老成都对鬼饮食的定义,一定是在夜黑风高、路断人稀之时。且看饮食摊随风扑闪的点点炉火,加之黑白颠倒,昼伏夜出的成都夜游神们,活生生一副鬼魅版的深夜饕餮图。习惯”鸡不叫不睡觉“的成都人尤其钟爱夜深人静的朦胧,这似乎更适合成都人闲适的性格。“鬼饮食”这个名词,最早见于写《死水微澜》的本土作家李劼人的笔下。在旧时代,成都及周边的许多名小吃,都是起早贪黑、走街串巷的小贩发明的,例如夫妻肺片、麻辣烫、赖汤圆、龙抄手、叶儿粑、莲子羹等等。一挑担,一风灯,再爆起一吆喝,匆匆往来的夜游神们,不得不刹一脚,安抚安抚不安分的肠胃。
成都人爱打通宵麻将,年轻点的爱去蹦迪,还有摆玄龙门阵刹不到脚的美女帅哥些,到了半夜肚囊皮空了就要去找“鬼饮食”吃。
来吃鬼饮食的一般对价格多少完全不在意了,尤其是麻将才散伙的,掏钱的一般都是赢家,不在乎请这点饭钱;输了的想反正输都输了不吃白不吃,吃回一点算一点。
比如你去了老妈蹄花,喊堂的伙子就高声招呼:来了两位美女两位帅哥,里头的快安客。
紧接着另外的服务员一边给你安坐位,一边问:吃点啥子喃?你点妥菜品,他就拖着长腔:来四个优秀的前蹄,二排两碗(二两排骨面两碗),一个大头菜丝丝,记到给帅哥美女献上洁白的哈达(卷筒卫生纸)!
刚起步的易老妈蹄花是摆在人民南路的,就是现在天府广场的位置,那个时候兰桂坊也在这里,后来才搬到祠堂街口。
大妈炖的蹄花,汤白肉pa,筷子一撬,顿时骨筋分离。里面的雪豆,炖得是绽放的花朵,香浓的汤汁里,撒上香葱花,再加上她家自己做的豆瓣酱蘸水碟子,一口闷进嘴里,那个饱满的肉香感,简直是不摆了!
那时候不懂科学,我就曾在夜深人静时候,常常要干两只美丽的前蹄。
过去比较火爆的还有华兴街上的煎蛋面馆,除了煎蛋面,也卖些凉菜卤菜和水酒。
一到晚上,里面坐不下,就在外面的街沿上摆满密密麻麻的塑料小凳,然后衣着鲜亮的各色人等,也不嫌脏或小,就把平日里尊贵的臀部搁在上面,只顾着狂啖三位一体的西红柿、煎鸡蛋和挂面组合。
现在的蹄花和华兴街煎蛋面比比皆是,价格也翻了好几番。
早期鬼饮食摊摊都比较简陋,通常都会摆在路口、桥底下。架起煤炉子,一口铁锅,一两张小桌子,多半卖些抄手、面条、汤圆,还有醪糟粉子鸡蛋类的。丰富点的还有卤菜、花生米之类,也卖很低档的白干。
后来在人民公园旁开了两家比较辉煌的,一家叫大海湾一家叫沙洛克,都是24小时营业,卖广东宵夜。
大海湾后来搬迁到了林荫街口,沙洛克则消失了。
现在成都的鬼饮食早就没了鬼气,大街小巷灯火通明,再晚的街道上也是人流不断。
什么九眼桥、蓝色加勒比、玉林生活广场、汇锦广场、耍都......等等。各种夜啤酒广场,几千人豪吃狂饮,完全就是美食的海洋;有专啃兔头的,有专吃麻辣烫的,有专剥龙虾的,有专嚼小烧烤的。卖夜蹄花的,满城几百家,卖冷啖杯的,满城几千家。
成都独特的“鬼饮食”,其中蕴涵着深厚的文化底蕴,也诱惑着外地食客的肠胃。
凡吃过成都夜食的人,几乎没有不流连忘返的,这已不仅仅是填充肠胃的进食,却是感受成都美食滋味的浪漫主义享受。
更多的是有机会触碰成都人对于生活的一种痴迷态度,了解成都人通过美食,诠释对生活的热爱、快乐和诗意。
成都人喜爱鬼饮食,喜爱在夜晚的那份无羁的味道,那种万人皆眠我独享的惬意。
试想在炎热的夜晚,坐在府南河畔,有河风,有美味,有啤酒,你可以惬意的享受美食。
吃“鬼饮食”的最佳意境,当数“北风那个吹,雪花那个飘”的深夜,正待入睡却熬不过饥肠辘辘的折磨,于是窜至楼下,坐在小凳上,来一碗热气腾腾的醪糟蛋。
汤尽碗净肚儿圆圆之际,就是人生快意之时。


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