麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 枫叶先生

[摄影.旅游] 挑战第三极------西藏自驾川进青出18天一周年纪念(川藏篇)【已上麻辣首页】

海拔4429米的卡子拉山

理塘县城就在前方

海拔4014米的世界高城——理塘

过了理塘县就进入无量河湿地公园和毛垭大草原

毛垭大草原的土拨鼠

毛垭大草原

毛垭大草原

318国道上一颗耀眼的明珠——姐妹湖

海拔4685米海子山姐妹湖

海拔4685米海子山姊妹湖

到达今天的目的地巴塘县

Day3:6月27日 巴塘—竹巴笼乡-芒康—左贡260公里                         行程亮点:金沙江大桥、澜沧江、觉巴山、东达山
离开巴塘,沿着川藏线318国道继续西行,就从四川甘孜州巴塘竹巴笼乡到西藏芒康竹巴龙乡。这两乡一字之差,分居金沙江南北两岸。四川过境,金沙江大桥中间为界,前脚西藏(芒康县)后脚四川(巴塘县),左右两边,金沙江滚滚东流。从这一刻起,我们进入西藏这片神奇的土地
过金沙江出川左转,就是芒康公安检查站。过了公安检查站,就是著名的海通沟路段,这一段超级烂路有70公里,是318川藏线上路况最差的一段,走完海通沟烂路,又通过一个检查站(进入西藏境后,身份证查得相当的严,如果没带身份证,对不起,请哪来回哪去),开始翻越一座海拔4150米的宗拉山,风光盘山而下,就是海拔3875米的芒康县。到芒康县已经是下午两点了,找一家餐馆吃饭吧,凑巧,餐馆老板是我们都江堰玉堂的人,吃的很舒服,价格还算合理。继续向西行进,翻越海拔4376米的拉乌山后,立马盘旋而下到海拔只有2640米的芒康县澜沧江畔小镇如美,远远看去,镶嵌在山谷中高山草地间的各个村寨相当秀美。318国道穿过竹卡村、卡均村、拉乌村,散落的藏房亮着白色的墙,我们没停留。因为在澜沧江峡谷堵车耗去了一些时间,今天目的地是左贡,还要翻越两座高山,担心走夜路不安全,穿过如美小镇各乡村,立马开始翻越传说中的觉巴山,觉巴山海拔不足4000米,与之前已经翻过的大山相比,算不上川藏线上的著名高山。但是,因觉巴山紧靠澜沧江,江岸壁立千仞,行走其间能深刻感受到山高谷深的无形恐惧。这里是横断山区的著名险段之一。在2011年前,翻越觉巴山,是整个川藏线上路况最差的一段。由于30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山——那时公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊……现在翻越觉巴山,不知不觉间就到了海拔才3911米垭口。这里海拔虽不高,但风巨大,手端相机根本不稳,即使架个脚架,如果不用手稳住脚架,立马给你吹翻。从觉巴山开始下山,起初以为像之前拉乌山到如美一样海拔不断下降到2000米,貌似坐“过山车”,但这种感觉只有10几分钟后就消失——海拔只下降不到500米,到了一个有人烟的地方——登巴村。秒过这村后,立即又开始爬山,这次爬的最高——川藏线318国道海拔第一高的东达山。东达山在左贡县境内,垭口海拔5130米,开始下山。这次下山,的确是逶迤盘旋而下,海拔下降1300多米,抵达左贡。左贡县城也是很小,318国道贯穿全县主街。左贡地处藏东南高山峡谷地带,县政府所在地海拔3780米。

进入西藏前的第一个检查站——竹巴笼检查站

金沙江大桥,桥的中间就是川藏分界线,一只脚在四川,一只脚在西藏,哈哈

过了金沙江大桥,就是海通沟超级烂路,有70公里,是318川藏线上路况最差的一段,到处都是水毁,塌方,单行,堵车,修路,可怜我开的是轿车啊,底盘被挂了不止10次,车开的让人想哭😭😭!

这就是海通沟超级烂路

走完海通沟快到芒康又是一个检查站

海拔4150米的宗拉山

到达西藏芒康县

西藏芒康县城,这里是川藏线318国道和滇藏线的汇合处

高级模式 自动排版