麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18314|评论: 69

[行走印记] 九曲黄河第一镇——碛口。

“你晓得,天下黄河几十几道湾?几十几道湾上几十几条船?…我晓得,天下黄河九十九道湾,九十九道湾上九十九条船,九十九个艄公儿把船扳。”这首我们耳熟能详的黄河船夫曲,唱的就是木船闯过大同碛的情景。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 146 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛号称“黄河第二碛”,是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。
A3.JPG A2.JPG

明清至民国年间,碛口凭黄河水运成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 “九曲黄河第一镇”之美誉。当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。
A5.JPG A4.JPG

如今,随着公路铁路的开通,黄河水运逐渐萎缩,碛口古镇的繁华随之落幕,但几百年古建筑和文化遗产却留存下来,成为游客追捧的胜地。
A6.JPG A7.JPG

A8.JPG A9.JPG

由于古镇至今还是原始质朴的居民生活形态,所以又有“活着的古镇”之称。
A10.JPG A11.JPG

A12.JPG A13.JPG A14.JPG

杏花村的酒,山西老陈醋,店铺里的特产应有尽有。
A15.JPG A16.JPG

古镇后街只有200余米,却转了十八道弯,这些建筑完全依地形而建,街道都用石头铺砌 A17.JPG

石墙上的系洞,据说当年是用来拴缚骆驼和骡马的,我看是现在补上去的。

一群古镇居民在街头自娱自乐,中西乐器演奏的曲牌我们听不懂.只觉得山西味道十足。

碛口古镇以北1公里有个西湾村,2003年入选全国历史文化名村。

当年,经商人中有一条不成文的规定,就是不能把家眷带到碛口古镇来,对于三年才能回一次家的商人来说,未免不近情理。明代时期,有一个叫做陈先谟的商人就在碛口古镇北面一公里的吕梁山麓建了个“家属宿舍”。初时仅为茅庵草舍,后来生意赿做越大,就修建起石墙木屋。后又经历11代人陆续扩建苦心经营200余年才成为我们今天所见的城堡式建筑群西湾村。

B2.JPG B3.JPG

石头砌成的墙面、门坊,我们四川人看到颇具异地风情。
B4.JPG B5.JPG

村里40多座宅院全部由数米高的石墙封闭起来,形成城堡式空间。
B6.JPG B7.JPG

村里有三条横街五条竖巷,院与院之间有小门相通,进入一院,就可通过小门游遍全村。
B8.JPG B9.JPG

陈氏后人站在门口迎接我们。
B13.JPG B14.JPG

主人兴致勃勃地介绍祖居的木雕.砖雕.和建筑特色。
B15.jpg B16.JPG

B17.JPG B12.JPG

“家和万事兴”这家主人送别我们。凭夫妻俩灿烂的笑容,就知道这户人家日子过得红红火火。
高级模式 自动排版