麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 龙宫山人

[文学艺术] 华蓥山“生命之根”图像诗横空出世,引发诗界热评

四川诗人宋尧海:与苍天做爱,这是尹老师对雄山绝妙的赞叹。不是人与苍天做爱,这真是空前绝后的诗句。

欢迎继续否定之否定。

评论比正文精彩……

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

我在华蓥山作家群里读到这首诗,形神兼备,是尹诗中的上乘之作。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

其中个别诗句还可进一步推敲、斟酌。楼主不妨贴出来让网友学习、鉴赏!

哎呀,进入图书馆检索系统就说是推荐了。这样一说,谷歌还向全世界人民推荐广安麻辣论坛。

楼主,这样给自己脸上贴金不好吧!还是要有点文人的底线嘛。

文艺要为劳动人民服务,看一个作品是不是优秀的作品,一个文艺工作者是不是优秀的文艺工作者,评价的标准就是劳动人民喜不喜欢。

哗众取宠,自卖自夸。这不是自信的表现,某种成熟上是一种自卑。诗坛有一个非常奇怪的群体,出现了“梨花体”、"跪舔体“等被广大网友所不齿的所谓的诗人。

所谓的图像诗,其实质和打油诗差不多,就是在断行上怎么样去适应一个图像。如果这样,我感觉有很多小孩子都会写出诸如”金字塔“、”正方形“、“菱形”等所谓的图像诗。

用汉字排列方式排列出图像,本身就和像素填充差不多。把一个像素图片放大,然后根据图片内容填充进去,就得到图像诗。哈哈。改明儿,我做个自动图像诗小程序来让大家玩起耍。保证比楼主的这种自我表扬来得简单有效。

影帝 发表于 2019-5-22 11:23
哎呀,进入图书馆检索系统就说是推荐了。这样一说,谷歌还向全世界人民推荐广安麻辣论坛。

楼主,这样给 ...

不往自己脸上贴金,没办法。

你也可以写点作品进入大学、中小学教材,进入中国文学史,让大家看看。广安人是有文化的,是知道什么是大、中、小学教材,什么是中国文学史

要知道天高地厚。
不要丢麻辣广安论坛的脸。

影帝,请号称“影帝”的解释什么是——立正稍息!

影帝,是个什么东西?对你够客气了,你不要以为中国诗人好欺负。广安人好欺负。
你球茎不懂,乱发言。

楼主,这样给 ...

现在是实名制登记,请公开论战!看看你是哪路神仙!

楼主,这样给 ...

请放心,以现在的科技手段,一定会查出你这位“影帝”的身份的!

这是一种什么心态对待——创新?

欢迎大家开骂!

读《与苍天做爱,刷新一个世界》
◎毛熙伦91岁)
最近,全国著名图像诗人尹才干,在网上发表了一首新作《与苍天做爱,刷新一个世界》,受到作家、诗人的热情点赞。2019年5月18日上午,诗人玄子热情地将这一情况告诉我,有幸读到这首佳作。原诗是这样的:
反复阅读这首图像诗,叫人拍案叫好,好在哪里呢?
首先是图像设计精准。图像诗,顾名思义,首先要图像设计好,能以图示义。当这首图像诗展示在你面前,细观之,就会看出这是巍峨高耸雄伟厚重的华蓥山。人们到了华蓥山,首先映入眼帘的是原全国文联主席、著名作家、诗人郭沫若的题词:天下第一雄山。华蓥山虽然海拔不高,没有泰山那么高大,没有华山那么险峻,但她拔地而起,显得十分雄伟壮观,且有灵气,加之解放前华蓥山游击队轰轰烈烈的革命活动,闻名遐迩,受世人敬仰。
作者用诗的语言,排列出华蓥山的形象,是非常精准的,尖顶,腰细,座大,而且腰曾几细都显现出来了,那真是观察仔细,排列精准,值得称道。
其次是主题好。主题是作品的灵魂,歌颂什么,反对什么,态度要鲜明,显现出正能量。
华蓥山位于嘉陵江与渠江之间。两江流域是巴人和賨人生存开发之地,他们在这里生息繁衍,开垦出万顷良田,创造了巴蜀文化。在嘉陵江畔,渠江之滨,建筑了广安市、华蓥市等闻名遐迩的美丽之城,人们紧紧抓住发展才是硬道理之根,奋勇争先,勤劳务实,开拓进取,创造出灿烂与辉煌。作者热情地歌颂了我们的名片——华蓥山。巴二哥的名言“刷新一个世界”,就是我们的决心、誓言。华蓥山人、巴山儿女,在新时代,定叫这片红土地上山更绿,水更清,天更蓝,人更富,社会和谐进步。
第三,手法高。这首图像诗,作者采用拟人法来写十分恰当,使读者感到形象、亲切、可信。作者把华蓥山比着一位魁伟的巴二哥,十分形象贴切。他会思考,会生长,会恋爱,会做爱,他伟岸,“直插蓝天的锦缎”,形象而生动,锦缎者,白云也,与白云吻,“与苍天做爱刷新一个新世界”,要使这片土地更加炫丽多彩。语言随和步步紧扣,没有雕琢,不晦涩,自然流畅,且有韵味。
这首诗的另一特点是极富浪漫色彩。如在写巴二哥与苍天热拥时,“不问阳光,不问雾霾”,“不问沧海,不问桑田”,即拥着情侣,就忘记了一切,不管天晴或下雨,不管捕鱼与种桑,一切都抛到九霄云外,那种爱情专注,胜于言表,那是多么浪漫啊!
这是我的学习心得,粗浅认识,请指正。

2019年5月21日于长江畔

龙宫山人 发表于 2019-5-22 22:25
影帝,是个什么东西?对你够客气了,你不要以为中国诗人好欺负。广安人好欺负。
你球茎不懂,乱发言。

你的斯文呢?
你把中国诗人代表了?你把广安人也代表了?

龙宫山人 发表于 2019-5-22 22:36
请放心,以现在的科技手段,一定会查出你这位“影帝”的身份的!

查出来,你又能怎样?你这是威胁。我可以报警的,你知道不?但我不会,我们就在这里理论就好!

诽谤你了?谩骂你了?既然你上了这个论坛,就应该允许有不同的声音,就应该由反对的声音。而事实,你发出来的所谓的某某大学推荐,不就是图书馆检索结果嘛?

2015年优秀版主团队

稳住

各位

稍安勿躁
慢慢看来

文艺是允许批评的,何况这里是论坛。论坛需要不同的声音,当然,必须在法律和道德的框架下发言。
我觉得,批评文艺作品,质疑文艺作品都没有错,但攻击人,恐吓人就错了。
建议有关老师正确对待批评,正确对待质疑。套用某人的一句话:批评使人进步,吹捧使人落后。
高级模式 自动排版