麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 龙宫山人

[文学艺术] 华蓥山“生命之根”图像诗横空出世,引发诗界热评

2019年优秀网友 2018年优秀网友

看了一下,把一段话,编排成图案,就成了图像诗,好高大上啊!

我不懂诗,也不会写诗,更不懂得什么图像诗。不知道这图像诗究竟是将图像放在首位的,还是将诗作为首位的?哪个更重要?

这些评论吹得这么神,看来,图像诗比唐诗宋词还牛B。

得不得把这些图像诗作为当代教材或者以后的教材,让学生学习。唐诗宋词那教材还是广泛流传的哈。

最佳新人

文字小游戏而已

从简介看,尹诗人可以说是中国诗坛大家,想来会大人不记小人过,所以我也斗胆班门弄虎,发表两句我的看法:
我认为,不管什么诗,它首先得是诗。
一首合格的诗,你把它一句连一句放在一起,不用换行,甚至标点符号也不要,读者照样能读出来它是诗。因为诗歌的语言节凑、语境与记叙文、小说等大不相同。诗歌的意境更加抽象、缥缈、留给读者的想象空间更大。

文学作品的“境”,其实就是写作借助的素材(故事情节、描写的对象、人物景物等),而“意”就是作者要表达的观点和情感。
如果用一组数字来说明,那就好比:其他小说、散文、记叙文的意境,“境”与“意”的比例是7:3、8:2,而诗歌的“境”与“意”的比例是3:7、2:8。也就是说,小说、散文、记叙文着重在“境”,而诗歌着重在“意”。

小说、散文、记叙文将“境”几乎做实了,留给读者的想象空间相对较小,读者只需要顺着作者的线索进入角色就可以了。
而诗歌,因为文字数量的限制,它所表现出来的的“境”,是以点带面、虚虚实实,作者只给出了一个模糊的影子、一个远方的轮廓,却着重在于表达作者的情感和渲染作者的观点,具体的情景需要读者自己去补充,然后再和作者的“意”(情感和观点)进行交融。而读者感受到的情感、观点能不能和作者的情感、观点融合在一起,读者感受到的情感、观点是否强烈,是一首诗好不好的评判标准。

总体说来,诗歌要求语言必须精炼、语言容量要大,在短短几行、十几二十行文字里面,要表达出广阔的意境、强烈的感情、分明的观点。
所以,诗歌的语言必然是跳跃性的,上一句和下一句的连贯性不是很强,要避免繁琐和事无巨细的啰嗦,而句与句之间的空白,是留给读者的想象空间;但同时,诗句又要有明显的前后上下的逻辑关联。(朦胧诗最大的弱点,就在于前后关联性太弱,让人不知所云。)

比如诗坛佳句:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。/高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。这是以精练的语言表达了一个错综复杂、千言难尽的深刻观点的经典诗句。再比如,台湾已故诗人余老先生的乡愁,是以简单至极的事物表达了作者五味杂存、酸甜苦辣的复杂情感。这几个例子都属于传统语言风格的经典。当然,还有很多其他语言风格的佳句、不胜枚举。

好了,话说回来。上面提到的诗句,你会在乎它是什么格式吗?就算把这些诗句像记叙文、议论文一样连在一起,读者会不会感觉到这不是记叙文、议论文?直观地说,这才是判断一首诗的标准和方法。

尘沉城 发表于 2019-5-16 10:50
从简介看,尹诗人可以说是中国诗坛大家,想来会大人不记小人过,所以我也斗胆班门弄虎,发表两句我的看法: ...

有才华,在我看来比那个姓尹的好多了!

文体,无好坏之分。既然有“体”,那就有各自的自然或人文形态。诗,必须有诗的样子。如果没有一个独特的“样子”,那么,就会四不像的。无论什么“体”的诗,其基本特性都应该是“诗”。
     至于写诗,你可以说只有自己写的才是诗,别人写的都不是诗。尹才干常常说,他写的不是诗,少数朋友给他面子,才说他写的是诗。
    欢迎继续讨论。(不要忘了主题:宣传华蓥山)
龙宫山人 发表于 2019-5-16 11:50
文体,无好坏之分。既然有“体”,那就有各自的自然或人文形态。诗,必须有诗的样子。如果没有一个独 ...

我不参与诗的具体讨论。
可是,楼主说此贴主题是宣传华蓥山,但楼上楼下都几乎没有见到跟华蓥山有关的一个字,而且楼主说的尹干才先生为华蓥山写的“生命之根”图像诗,还不见踪影,是何意?
千呼万唤都不出来,网友的胃口也吊够了,那首《生命之根》也该现身了吧?

陌生人的招呼 发表于 2019-5-16 12:43
我不参与诗的具体讨论。
可是,楼主说此贴主题是宣传华蓥山,但楼上楼下都几乎没有见到跟华蓥山有关的一 ...

你还没看出来吗?其实,楼主就是尹才干先生本人呀!不急嘛,他到时候一定会把那首图像诗拿给大家看的嘛。

从前面几个帖子就看出来了,楼主应该是尹才干先生本人!一步步诱导大家发表意见,过的是诗画田园慢生活。看他的小把戏还要耍到什么时候。写不出作品,如何收场?!

要承认,尹才干先生在诗歌创作上是花了很大功夫的,也是取得了很大成果的。对尹先生的辛勤付出要肯定,也要鼓励。
       据我所知,要说图像诗,尹才干先生肯定不是首创,因为我记得我们小时候,也看过或模仿过把诗歌的文字码成不同形状,并保持有一定的意思。象尹才干先生这样多年锲而不舍地创作大量图像诗在全国还是不多见的。要说创新这也的确是一种创新。
       但是,我们也始终觉得,所谓的图像诗,实际上仍然是一种玩弄文字的游戏而已,只要我们诗歌爱好者持续在图像和写诗上用点精力,要把两者结合在一起,我相信也一定会有成果的,毕竟这不是什么高科技。常言道,只要功夫深,铁棒磨成针。说不定会出现后来者居上,在诗歌创作质量上远远超过尹才干先生。
       要说创新,据说日本人把屎做成美味菜,不得不说这也算是创新吧。只不过大家不愿意做而已,成心要做的话,难道大家做不来,做不好?毕竟这也不是高科技。同样道理,写诗也是一样的。
       我以前也写过一些诗,也发表过少量的诗,因为我是一个闷骚型的人,以前写的诗普遍带有一种骚味,甚至有点下流,所以很多骚诗发表不了,但一些朋友看过后曾捧腹大笑。有时我也在想,艺术无定势,只要大家认可就行,何不来一个创新,凭着自己多年的狂野,定下心来,别具一格,专门写骚诗,说不定还能够在全国形成独立门派呢。

4川方言 发表于 2019-5-17 00:14
要承认,尹才干先生在诗歌创作上是花了很大功夫的,也是取得了很大成果的。对尹先生的辛勤付出要肯 ...

狂野得有见地,其观点已转尹老师,欢迎探讨交流!

此图片选自尹才干老师新浪博客

《有趣的图像诗》课堂教学(小学版)实录       
被尹才干老师誉为“图像诗教学的三高课”:
一篇高质量的图像诗教案;
一堂高质量的图像诗教学课;
一篇高质量的课堂教学实录。
(从《百度文库》下载,未经授权,不得转载)

尘沉城 发表于 2019-5-15 09:21
黑龙江诗人义敏:“与苍天做爱,诞生一个新世界。”——忍不住对尹才干先生的这位黑龙江诗人朋友吐槽两句: ...

确实是亵渎神灵
比纣王还无德
高级模式 自动排版