麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9179|评论: 30

[群众呼声] 九年义务教育没有了吗?学校变着花样收钱[已回复]

说好的九年义务教育呢?现在学校是变着花样收费啊,通江县民胜镇中心小学,学校居然明目张胆收取课外服务费,一个月200元,这个学期600元。请问现在的学校教育是以金钱衡量的吗?以后会不会上一节课收一次钱呢?这样搞得比那些校外补习班还厉害。这是一所什么样的学校?私营学校吗?

=================
编辑备注:通江县民胜小学https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于5月6日回复,内容见2楼。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

叶湿翅网友:
你好!现就你反映的“九年义务教育没有了吗?学校变着花样收钱”一帖回复如下:
1、我校并没有变着花样收费。根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》《巴中市教育和体育局、巴中市发展和改革委员会、巴中市财政局关于开展中小学生课后服务工作的通知》《通江县教育科技和体育局关于开展中小学生课后服务工作的通知》精神,对课后服务政府投入不足部分可坚持“谁受益、谁承担”原则由家长分担课后服务费用;
2、我校的课后服务是广泛征求了家长的意见,严格遵循学生、家长自愿参加的原则。学校召开了全校学生家长会,各班班主任向学生家长讲述了国家教育部、省、市、县关于开展课后服务的相关文件精神以及目的意义,充分征求了家长的意见,家长自愿填写课后服务申请表,对不愿意参与课后服务的学生学校也没有强求,真正做到了自愿参与。
3、我校的课后服务周一至周四每天下午三节课,两节集中辅导,一节课外特色活动,周五下午两节集中辅导;
4、4月30日,我校再次召开了全校学生家长会,学校向家长集中展示了课后服务成果,家长观看后,纷纷称赞学校课后服务开展得好。
                             通江县民胜镇中心小学
                                                                              2019年5月6日

满意(2)
不满意(3)
课后服务费吧,多看新闻,这个是自愿的嘛

从这个事例来看,义务教育确实搞得有点乱。变着法子收钱。可怜的孩子。

贝利·马列斯 发表于 2019-5-6 09:08

自愿?话虽这么讲,不交试试看

四川省教育厅明确课后服务坚持“自愿选择”的原则。中小学校开展课后服务工作,要事先征求家长和教师的意见,并签订自愿服务协议书,学校不得强制或变相要求学生参加课后服务。课后服务应坚持公益性、非营利性。有条件的地方可由财政投入为主提供课后服务。确实不具备条件的地方,可实行政府和学校支持、家长合理分担运行成本,不得以营利为目的。中小学生参加课后服务主要做些什么?
一是学校可在集中时间安排学生阅读、体育锻炼和发展艺术特长等;
二是可根据学生的兴趣爱好开展科普活动、创新教育、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等发展学生综合素质;
三是对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助;
四是鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,促进学生全面发展。
      严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁在课后服务期间上新课。2019年1月,四川省教育厅印发了《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教〔2019〕11号),决定对义务教育阶段学生开展课后服务,未规定对高中学生开展课后服务。目前,没有对高中学生收取课后辅导服务费用。
根据《四川省教育厅关于印发<四川省教育厅关于《四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见》的实施意见>的通知》(川教〔2009〕249号)规定:学校收费要严格按国家、省规定项目和标准执行,所有收费项目必须公示,未经公示的收费项目一律不得向学生收取;学校的服务性收费和代收费必须坚持学生自愿、非盈利和学生在校学习生活必须的原则,即时发生即时收取,据实结算,不得与其他收费合并“统一”收取。对辖区内学校出现的违规办学问题,教育行政部门将按管理权限进行严格问责。

很多学校都一样,巧立名目。有些费用名义上是自愿的,但是谁不交谁尴尬

你确定可以自愿????你怕是在zhua 梦jio。巴中山高皇帝远的 那个学校让你自愿了的,,,

浅酌怡情 发表于 2019-5-6 10:28
学校硬说这文章是我发的,好笑。虽然我不赞同学校的做法,但我也没有发这里来啊?哪位朋友发的,来来,我们 ...

被查水表嘛?哈哈哈哈!!!!

2020年优秀网友

你是老湿吧?这么明显乱收费

4、4月30日,我校再次召开了全校学生家长会,学校向家长集中展示了课后服务成果,家长观看后,纷纷称赞学校课后服务开展得好。
学生家长纷纷表示课后服务开展得好怎么还会来这里发帖子??看到最后这点实在是忍不住了 请问我是直接哈哈哈哈呢还是委婉一点偷偷地笑???

大家都懂,什么自愿   如果不交,娃儿在学校都抬不起头来

自愿的,我家孩子当时也拿了个条子回来给我看,因为我家不需要,所以本人填的否,签上大名就交回去了
现在搞教育的某些人,成天不思正业,脑袋里都是钱,稍微有一点点对他有利的政策就想着怎么和金钱挂钩

课上不教到位,变成课后有偿服务。这种你要向教育局反应投诉。

A午夜精灵 发表于 2019-5-7 08:48
课上不教到位,变成课后有偿服务。这种你要向教育局反应投诉。

呵呵,总会有人看到的,我去浇花了

社区管理员你好:我是在班学生家长,班主任收课后服务费,是教育部门规定的,至于在网上收费是学生家长主动申请老师这样收费的,方便家长不来回到学校交费,对学校及老师无关,请删除,不要把一个尽职尽责的一位好老师玷污了。

我叫贺建强,地地道道民胜人,我虽然不赞同学校的做法,但我是个直人,不怕得罪谁,我女儿也在这个班,有几次不赞同学校做法,在微信群里直接顶撞过,所以此帖学校第一反应就是我发的,我发过就发过,没有就是没有,烦得很。天天打电话,一点信任都没有,学校敢这样做,还不敢承认了吗?上头条,上一点资讯,上腾讯新闻,我最近都在关注。可跟我有关系吗?我只在乎我们那时候读书,条件艰苦,晚上还是要上晚自习。老师们辛苦了,我不怕谁打击报复,身正不怕影子斜。我两个孩子都会在民胜小学读书,哪位老师误会我报复,我给你拼命。你们敢做就得担当。

没办法,这群人也要生活。理解下他们就当扶贫了
高级模式 自动排版