麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8154|评论: 27

[群众呼声] 问希望小学中小学生减负的几个问题[已转交]

教育部等九部门印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》,现请教下希望小学或者主管部门广安区教育局:
1.严控书面作业总量,明确了小学一二年级不布置书面家庭作业,你们做到了吗?
2.按照老师要求,早上提前15分前到校,下午提前半小时到校扩展阅读是硬性规定还是学生自己选择?如果是自己选择为什么迟到还要扣什么尚学分?
3.经常性的要求家长检查孩子的作业是学校的校规还是广安区教育局的要求?
4.家委会存在是完全由家长自愿抑或是教师的授意,以家委会名义购买课外阅读学习资料是否是教师的授意?为什么要统一购买指定图书?为什么要通过校讯通布置家庭作业,校讯通还要由移动公司收费?
5.学生参加自己的节日庆祝6.1活动时为什么要经过选拔?
暂时就想到这几条,敬请希望小学作出回复。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
网友您好:
      您所反映的问题收悉,我局将组织人员进行调查,并及时回复。感谢您对广安区教育工作的关心和支持!

广安市广安区教育科技和体育局
                                             2019年5月5日
满意(2)
不满意(2)

前段时间有家长发贴批评广罗小学老师不布置家庭作业,现在又有家长发贴批评希望小学布置家庭作业,老师到底该怎么办?如果家长都这样一天就发贴,可能教育局的工作人员头都大了!

期待回复内容,看看有几条是你们不得承认的。有几条是你们承认的。祝广安教育事业蒸蒸日上,祝广安的小朋友轻松愉快学习。顺便补充一条:三好学生基本是教师子女囊括,难道其他孩子都不优秀吗?

蓝天精灵 发表于 2019-5-5 18:18
前段时间有家长发贴批评广罗小学老师不布置家庭作业,现在又有家长发贴批评希望小学布置家庭作业,老师到底 ...

其实家庭作业该不该布置我不想去论证,但是《关于印发中小学生减负措施的通知》应不应该贯彻执行呢?
特别是那个校讯通的玩意儿,老师建了微信群,在群里已说明了作业内容,在学校也给学生布置了,还要求加入校讯通(这个当初还真没有说必须加这句话,只说以后都是通过这个发布学校的通知和作业内容,必须是移动的号才收得到),结果,微信群收一作业,校讯通收一次作业。这个要是没有****的话,谁信?

很巧,我也是广安希望小学二年级学生家长。我就从我作为学生家长的角度说几句。
      现在有规定小学一二年级不布置书面家庭作业,但如果老师真的不布置书面作业,孩子下午4点多放学回家干什么?自己看书、练字,还是复习、预习、做运动?且不说我们大部分家长4点多没有下班,家里的爷爷奶奶说的话孩子不听,就算我们在孩子面前,我们说十句恐怕也没有老师一句管用吧?老师布置适量作业,有助于孩子消化、吸收新知识,也有助于孩子养成良好的学习习惯。减负,是针对一些地方孩子教育负担过重提出来的,我们的孩子上午三节课、下午两节课,放学后再做点作业,负担不算重吧?
      我孩子班的老师也要求提前到校,进行扩展阅读,对此,我是持非常支持态度。谁不想轻松点、谁不会玩?让孩子提前15分钟(好像8点10分)到校真的过分吗?老师牺牲个人休息时间,创造阅读氛围,让孩子对爱上阅读、扩展知识,我不知道怎么不对了?现在我的孩子对读书有些兴趣,阅读速度也提高了不少,作文能轻松写到200+字,这肯定与老师的要求和引导分不开。
      对于家委会的问题,我孩子班也有家委会存在,家委会的家长都是自愿为家长们服务的,也没有感觉到老师对家委会孩子特别关照。订购校讯通,其实都是自愿的,如果没有订,老师也没有要求必须订。家庭作业老师都是布置在黑板上的,不少孩子自己会记。我的孩子自己做作业,然后我再通过校讯通看孩子是否按要求完成。
      学生活动,要根据节目需要安排学生自愿参与。现在学校非常注重孩子学习能力以外的培养,选班干部要演讲、选主持人要表演……其实挺好的,孩子小,面子思想不严重,自尊心也没那么强,没选上,过一两天就好了。家长好好引导,也算是不错的挫折教育。
      一不小心说了这么多,都是从我的真实想法。希望小学的教师真的很负责,也很辛苦,作为家长,真心感谢老师的辛勤付出!希望楼主也多多理解和包容,老师和家长的心情是一样的,都是希望孩子好!也希望楼主多与老师多交流沟通,消除误解、达成共识!

路过21 发表于 2019-5-6 08:44
其实家庭作业该不该布置我不想去论证,但是《关于印发中小学生减负措施的通知》应不应该贯彻执行呢?

如果真正地按照教育局文件执行!那老师真是求之不得,可以说是非常轻松的!但很多家长可能不乐意了!
成绩上不去对学校老师又有意见。

学生是学习,家庭作业得布置;提前到校(上课不迟到);家长可以常检查作业(如若家长不会的作业只好作罢);课外书教师说买可以买,校讯通其实可以不必要(就是移动公司创收罢了,有个家长微信群足矣)。

仅对本文章发表个人意见,老师真的很难

1350828901 发表于 2019-5-6 23:46
仅对本文章发表个人意见,老师真的很难

都不容易。

其他不予评价,但我非常支持取消校讯通(真心觉得有个家长微信群足矣,校讯通纯粹是给移动作贡献)。

同为希望小学学生家长的我,对楼主提的有的问题赞同,有的有不同看法。
1问严控书面作业总量,明确了小学一二年级不布置书面家庭作业,你们做到了吗?——孩子的作业必须布置,不然光学不练考试成绩怎么出来。你在社会上看到人家的工作经验,自己不动手去操作怎么能行???学生亦如此。
2.按照老师要求,早上提前15分前到校,下午提前半小时到校扩展阅读是硬性规定还是学生自己选择?如果是自己选择为什么迟到还要扣什么尚学分?——孩子多读书有必要,扩展视野是必须的,读书不能仅限于课本上的东西。迟到扣分我就没有听我孩子提过,不过养成养好的作息习惯相信你也要求孩子做到。
3.经常性的要求家长检查孩子的作业是学校的校规还是广安区教育局的要求?———这个检查作业看你自己是否接受了,若多想了解孩子必须家长要看看孩子作业,明白那里不懂那里不足,然后和教师沟通。要明白孩子的教育不仅是老师的事情。
4.家委会存在是完全由家长自愿抑或是教师的授意,以家委会名义购买课外阅读学习资料是否是教师的授意?为什么要统一购买指定图书?为什么要通过校讯通布置家庭作业,校讯通还要由移动公司收费?------我孩子班上家委会是自愿的,购买课外书籍都是老师在微信群征求大家意见后让家委会买的,买书统一是为了教育的一致性,你也可以单独给孩子买其他书籍。校讯通真的该取消了,这个我都支持,作业微信群同样可以发。
5.学生参加自己的节日庆祝6.1活动时为什么要经过选拔?—— 任何节目都要选拔,活动时间只有那么几个小时 若人人都上台,估计这个活动你都看不下去。生活中的任何节目选拔都要海选呢是一个道理,呈现给观众必然是最好的

建议楼主直接给老师说,不用在网上发,或者发网上的时候说清楚要那个老师不给那个学生布置作业,避免其他想要老师布置作业的家长学生被误伤

沧海一笑84 发表于 2019-5-7 18:01
同为希望小学学生家长的我,对楼主提的有的问题赞同,有的有不同看法。
1问严控书面作业总量,明确了小学 ...

你说的都有道理,不过你好像忽略了孩子的感受。读个二年级,书包7,8公斤,回家作业至少1个半小时,还好我作为家长还认识些许字,检查作业什么的目前问题还不大,但这不代表所有家长的状况。六一活动不是应该所有的孩子都应该参加的么?为什么孩子这么小就要非得分出个高低好坏,你考虑过落选孩子的感受没?我想说的是,六一是孩子们自己的节日,他们的活动不是为了表演给某些人看的。最后祝您生活愉快。

小麻辣10SQ64 发表于 2019-5-7 21:35
建议楼主直接给老师说,不用在网上发,或者发网上的时候说清楚要那个老师不给那个学生布置作业,避免其他想 ...

等我孩子准备好转学的时候我必须给老师说。

昨天看到个很好的文章,推荐楼主看看,日本在平成年代也搞过学生减负,最后成就了一代非常出名的平成废物,楼主可以看看相关文章,挺客观的,现在日本已经不搞减负了

高级模式 自动排版