麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 紫房沟居士

[群众呼声] 青城山管理局,这些事还需要重复地说吗?

七几年亲眼目睹一个小女孩掉进火麻里,惨状目不忍睹,差点命都丢掉!

荨麻可以入药,要物竟其用,不要暴殄天物,一点小心思呵。
为居士的举动点赞,火麻是有点歪!
uou 发表于 2019-4-27 18:32
“杨献忠剿四川”时让活麻狠狠地教训了一顿:“四川人好歪啊,连草都欺负人”

传说张献忠在撤离四川的时候,在青城山和赵公山两处埋藏了大量的财宝,可能被活麻“咬”就是这时候吧?应该说,这是张天师和赵公元帅给他的一个教训。呵呵……
YISIA213456789 发表于 2019-4-27 20:48
草是锄不尽的,这个要纳入日常管理才是,经常性的锄草,就这公路边的草也是这样,不久就来一次清理。
   ...

如果连根都除掉了的话,应该能除净,就是第一次要多费点体力。以后就是再发也是少量的,清除起来更容易。
zjk铜鼓虎啸 发表于 2019-4-27 21:18
我觉得各有各的活法,草也如此,顺其自然最好,它长它的,你不去招惹它,自然不会伤害你。各自尊重。

现在的年轻人,特别是小孩,大多都不认识活麻,更不会知道触摸后的痛苦。加上年轻人好动,被活麻伤害是很容易发生的事。为安全起见,还是提早铲除的好。
我and你 发表于 2019-4-27 21:44
这个传说听说过。

传说中说的是张献忠用活麻叶擦屁股时被伤到的,不管可信不可信,活麻能伤人这事确是真的。
神龙山下打豆豆 发表于 2019-4-27 23:31
我们那里读huo麻,第一声

“活麻”是四川当地的叫法,书本上叫“荨麻”。有一种病叫“荨麻疹”,那种疼痛就与被活麻触碰后的感觉差不多。
水城租客 发表于 2019-4-28 07:27
七几年亲眼目睹一个小女孩掉进火麻里,惨状目不忍睹,差点命都丢掉!

手摸一下都不得了,何况掉进活麻里,那种惨状想起来都可怕。
雪郎 发表于 2019-4-28 08:49
荨麻可以入药,要物竟其用,不要暴殄天物,一点小心思呵。

是的,百度上是这样说的:
      【别名】活麻草

【来源】荨麻科荨麻属植物裂叶荨麻Urtica fissa Pritz.,以全草入药。四季可采,晒干。

【性味】甘、淡,微寒。有小毒。

【功能主治】祛风除湿。用于风湿骨痛,小儿吐乳,皮肤湿疹。

【用法用量】0.5~1两,水煎服或外洗。

【摘录】《全国中草药汇编》
白云淡风轻抚 发表于 2019-4-28 12:40
为居士的举动点赞,火麻是有点歪!

是的,我们那个年代的人基本上都被活麻“咬”过,是知道它的厉害的。

首先感谢您对景区管理工作的监督。这也充分说明了我们工作中仍存在考虑不周和措施落实不到位的问题。对此,我处将高度重视,积极进行整改。针对路旁的“活麻”,我处已安排人员进行了修剪和清理。去年已制作温馨指示牌,防止游客误触碰,现将认真落实每周修剪、清理措施。欢迎您继续监督并提出宝贵意见,谢谢!

青城山景区前山(外山)管理处
                                                                  2019年4月30日

首先感谢您对景区管理工作的监督。这也充分说明了我们工作中仍存在考虑不周和措施落实不到位的问题。对此,我处将高度重视,积极进行整改。针对路旁的“活麻”,我处已安排人员进行了修剪和清理。去年已制作温馨指示牌,防止游客误触碰,现将认真落实每周修剪、清理措施。欢迎您继续监督并提出宝贵意见,谢谢!

首先感谢您对景区管理工作的监督。这也充分说明了我们工作中仍存在考虑不周和措施落实不到位的问题。对此,我们将高度重视,积极进行整改。针对路旁的“活麻”,已安排人员进行了修剪和清理。去年已制作温馨指示牌,防止游客误触碰,现将认真落实每周修剪、清理措施。欢迎您继续监督并提出宝贵意见,谢谢!
满意(2)
不满意(0)
前山处 发表于 2019-4-30 13:27
首先感谢您对景区管理工作的监督。这也充分说明了我们工作中仍存在考虑不周和措施落实不到位的问题。对 ...

俗话说:斩草不除根,春风吹又生。对于容易触碰到的地方生长出的活麻,还是从根上铲除为好,虽然第一次需花费的力气要大一些,但以后就不会淘多大的神了,最多就是残留的根发出的零星的小苗,清除是很容易的,免得一时疏忽又生事端。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版