麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[情感·家庭] 解放前营山县城的小吃(转载于营山文史资料 作者:王学忠)

非常有幸吃过万炳荣师傅做的蒸羊肉,川剧团门口的猫儿胡子凉面那是吃得最多的,真是回味无穷啊。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

筱乐 发表于 2019-4-25 11:03
非常有幸吃过万炳荣师傅做的蒸羊肉,川剧团门口的猫儿胡子凉面那是吃得最多的,真是回味无穷啊。

确实回味无穷!童年的回忆!

还是米粉吧。
那味道,走出营山后就没吃倒过!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

筱乐 发表于 2019-4-25 11:03

川剧团门口就是龚连臣之子龚新成摆的凉面、凉粉摊。龚新成有点猫儿胡子。很可惜!去世很多年了!

龚连臣炼红油的秘诀有可能无人传承!
龚连臣和其儿子龚新成去世后,我曾在东门口菜市看到过,龚新成的老婆在卖没有调料,按斤卖的湿凉面和凉粉。龚连臣的孙子一辈也没有卖过凉面、凉粉了!

据老人讲,营山花市坝70年代以前有一位人称“罗膏药”的瞎子老婆婆,罗膏药没有儿女,没有徒弟,熬膏药时也不让任何人接近,其门规是“传内不传外”,70年代就去世,其膏药技艺从此失传了!

这些老营山的故事,我还是第一次听说,涨知识了,谢谢楼主分享!

我and你 发表于 2019-4-24 23:18
编后语   本文是王学忠恩师1991年写成的,成书于1991年11月,当时的部分地名和现在有变化,我只做了部分修 ...

这是我的老父亲,感谢你将他发了出来

我and你 发表于 2019-4-25 12:12
据老人讲,营山花市坝70年代以前有一位人称“罗膏药”的瞎子老婆婆,罗膏药没有儿女,没有徒弟,熬膏药时 ...

我已经将父亲所有的作品都做了文档,有需要可以联系

捷8 发表于 2019-4-25 15:55

谢谢!

非常谢谢您!有时间向您请教!

您可以选一点文章发出来,大家学习一下!

饮食小吃行业很多口感味道独特也和那时候的原材料有很大的关系。现在想要还原以前的味道很难。原材料一样就难道了很多很多。

铭客传媒 发表于 2019-4-25 16:28
饮食小吃行业很多口感味道独特也和那时候的原材料有很大的关系。现在想要还原以前的味道很难。原材料一样就 ...

很多小吃和菜品都有独特的做法、技巧和诀窍。
以红油为例,也许很多人都会炼红油,但是就没有几家出名的凉面店炼的红油好。可以肯定炼红油有一定的技巧、方法甚至秘方。

又长知识了
我and你 发表于 2019-4-25 16:40
以红油为例,也许很多人都会炼红油,但是就没有几家出名的 ...

我目前就在从事红油这一块。红油要想炼的好,绝招,当然不能少。还有一项非常关键的,就是用菜籽油。好吃的红油绝对是用纯正的菜籽油炼出来的。但是,菜籽油,十块钱1斤。两斤菜籽油才能炼出一斤咱们营山的那种纯红油,加上所需的辣椒和葱姜,香料,不含人工,每1斤的成本都近30了。因此我可以断定,市场上很多商家使用的是三块左右的色拉油炼的红油,但即便是用色拉油,每斤的成本也在15左右。

我and你 发表于 2019-4-25 16:40
以红油为例,也许很多人都会炼红油,但是就没有几家出名的 ...

废话,这个技术有很大的经济效益,当然可以看做是有秘方的,但是简单的稍微想要问一下都能问到,稍微学习了油温合适了基本没什么问题。比超市卖的红油要好。红油的辣子面可以先用开水湿润,放置,练红油的时候就不容易糊。
色拉油炼的和菜籽油炼的,最大的区别是菜籽油的香,醇厚自然;色拉油炼的有红油的色,却没有红油的香,味道稍显突兀和刺激。不信大家可以比较一下。所以我一般到哪里吃凉面,看到人家大瓢羹大瓢羹的给你瓦红油,我都有点怀疑,你想想看那么贵的东西,怎么舍得毛起的给你瓦

周子古镇刘政全 发表于 2019-4-25 17:12
我目前就在从事红油这一块。红油要想炼的好,绝招,当然不能少。还有一项非常关键的,就是用菜籽油。好吃 ...

学习了!有时间向您请教,说实话,我还没有学过炼红油!

我and你 发表于 2019-4-25 17:20
学习了!有时间向您请教,说实话,我还没有学过炼红油!

大哥你还想卖凉面
高级模式 自动排版