麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[原创·贴图] 寻找崆峒寺的遗迹。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

崆峒派是传统中国武术流派之一,崆峒武术早于少林、峨眉、武当,创始于崆峒山,是道教文化的组成部分。

武术门派。甘肃平凉崆峒山,这是马各市转移站后头的崆峒寺

谢谢谢谢朋友分享!!!您辛苦了

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

门工募 发表于 2019-4-14 18:15
有遗址可鉴,但可待考证。

崆峒寺的故事在这附近广为流传,到崆峒村一问,很多老人都会说一些关于崆峒寺的故事。

说到寺庙!
我也曾经去过一些地方看到过一些寺庙及寺庙遗迹,其实应该知晓它的真实意图----佛在灵山莫远求。。。 。。。

佛在灵山莫远求 印能法师

归宗禅师以一首偈语回答:“一翳在眼,空华乱坠。若离诸相,即见诸佛。”六祖慧能在《坛经》里开示的更"殊胜":"圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。"

佛在灵山莫远求
作词作曲:印能法师
编曲:晁阳
笛子:王华
演唱:印能法师

佛在灵山莫远求 灵山只在汝心头
人人有个灵山塔 好向灵山塔下修
身是菩提树 心如明镜台
时时勤佛拭 勿使惹尘埃
念佛是谁 照顾话头
万缘放下 一心参禅 一心参禅
待到山穷水尽处 自然得个休歇处
从此识得曹溪路 了知生死不相关
菩提本无树 明镜亦非台
本来无一物 何处惹尘埃
念佛是谁 照顾话头
万缘放下 一心参禅 一心参禅待到山穷水尽处自然得个休歇处
从此识得曹溪路 了知生死不相关
菩提本无树 明镜亦非台
本来无一物 何处惹尘埃
念佛是谁 照顾话头
万缘放下 一心参禅 一心参禅...

《六祖坛经》里说:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。有一首诗偈说的好:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”心外无佛,自己纯真的本性就是佛。把心治好,有清净正直的思维,有善良的言行,有知足常乐的心胸。生活自然就安稳祥和、幸福快乐。

泠泠江月 发表于 2019-4-14 18:56
说到寺庙!
我也曾经去过一些地方看到过一些寺庙及寺庙遗迹,其实应该知晓它的真实意图----佛在灵山莫远求 ...

老师好作品!学习了!

崆峒寺岩下的河流叫二滩,崆峒寺下面是深不见底的空洞且与二滩相连,空洞里常有妖怪橫行,十年九旱,河流断流,唯崆峒寺下面的空洞不干,为了降妖除魔,在空洞上面修了寺庙,因修的位置是一个小山,空洞去水加山名曰崆峒寺。不要想太多。

渚鍘鑲 发表于 2019-4-14 22:15
崆峒寺岩下的河流叫二滩,崆峒寺下面是深不见底的空洞且与二滩相连,空洞里常有妖怪橫行,十年九旱,河流断 ...

谢谢老师指教!

渚鍘鑲 发表于 2019-4-14 22:15
崆峒寺岩下的河流叫二滩,崆峒寺下面是深不见底的空洞且与二滩相连,空洞里常有妖怪橫行,十年九旱,河流断 ...

我也听当地老人讲,崆峒寺原来曾有暗道直通附近的河里,有人在暗道入口放了只鸭子,后来在河里看到这只鸭子。现在暗道被填埋了。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

我and你 发表于 2019-4-14 16:34
20多年前,现在的佛尔寺,也只剩部分地基石,几片琉璃瓦,现在重修的佛尔寺,也没有在原址修建。
曾经的 ...

现在修建寺庙,国家政府不能拿一分钱来修建。只能信教群众和大僧们筹措来修建,所以,这么多年来,佛尔寺一直不能完工,资金缺口太大。所以要恢复修建崆峒寺,非常难。
上次我去朗池镇九曲村,去拍九曲观音寺,里面那主持也对我讲,她们还差资金完善庙宇的配套修建,只能一步步募捐筹措,政府宗教局不得拨款,但还要对他们引导和管理。

东方诱惑 发表于 2019-4-14 23:58
现在修建寺庙,国家政府不能拿一分钱来修建。只能信教群众和大僧们筹措来修建,所以,这么多年来,佛尔寺 ...

20多年前,我也曾去过九曲庙,当时九曲庙是一所村小,一棵大黄葛树下面挂了一口很大的钟。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

个人觉得可以恢复几个道观,修那么多寺庙干嘛。

甘肃平凉崆峒山应是道教文化的又一圣地,山上道观香火甚旺。四川除青城山、成都青羊宫的道教宫观香火还旺外,还有个鹤呜山也是道教地盘。作为一个中国正宗的本土教浱,可惜的是四川其他很多地方连道教宫观都没有了。

dinyuanshanren 发表于 2019-4-16 12:25
甘肃平凉崆峒山应是道教文化的又一圣地,山上道观香火甚旺。四川除青城山、成都青羊宫的道教宫观香火还旺外 ...

是的,谢谢老师!

铭客传媒 发表于 2019-4-16 11:26

我碰巧路过崆峒寺遗址,顺便去看了看,觉得这里风景优美!请看我拍摄的视频。
至于怎么发展不是我们说了算。

铭客传媒 发表于 2019-4-16 11:26

以后这里发展为旅游景点也不错。
当然很多事情要一分二来看,有弊也有利,有得必有失。
高级模式 自动排版