麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 海风1976

[文学.历史] 都江堰老照片【已上麻辣首页】

2018年优秀网友

珍贵的老照片

中西医 发表于 2019-4-12 11:03
中国传统建筑讲究对称,这两个碑应该是同时建成的。

就是这个问题,为啥他们都只拍右边这个呢?可能外国人是只对篆体字感兴趣...

今天为什么传不起图片了呢?

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

非常珍贵,谢谢分享!欣赏点赞!

老照片太珍贵了,它再现了当时的历史。有几处我小时走过,又让我回忆起了当年的生活情景。你好?海风1976,感谢你的难能可贵。

老照片太珍贵了,它反映了当时真实的历史。有几处我小时走过,又让我回忆起了当时生活的情景。你好?海风1976,感谢你的难能可贵。

老照片太珍贵了,它再现了当时真实的历史。有几处我小时候走过,又让我回忆起了当年的生活情景。你好?海风1976,感谢你的难能可贵。

珍贵的照片,让我们看到了历史中的一刻。

我把这几张图片放在一起,仔细看仔细看,发现石牛应该是在南桥靠离堆公园这边,看牛右边的那堵墙。后面的几张照片可以看伏龙观房檐,应该是一致的,估计应该是在这个位置。

岷江木筏

岷江木筏

石牛

石牛

把这四张图结合在一起

把这四张图结合在一起

西街这边

西街这边

宝瓶口离堆这边

宝瓶口离堆这边

宝瓶口这个角度

宝瓶口这个角度

这有一张灌县古地图,地图上有些地名能帮助我们了解以前那些桥叫什么名字,比如现在的走马桥以前叫锁龙桥,蒲柏桥叫太平桥。

古地图

古地图

我一直觉得这座桥就是锁龙桥,仔细对比了好久仰天窝这张能看到两边的桥的照片,右边那座桥到中间位置有高出的房檐,太平桥是平顶的,只有这个桥有凸起。再就是结合了灌县县志,里面讲到——民国十八年(1929年),灌县驻军改建锁龙桥(今走马桥),为减少建桥经费的开支,拆除了城东门和北门上的两座炮台,将城墙旧砖和石条用作建桥材料。只有这个桥有石料堆砌的桥墩,南桥、太平桥都是木头的桥墩,桥面更不可能使用石料吧?所以我觉得这个桥就是锁龙桥,就是现在的走马桥+江安桥。

这个桥是不是锁龙桥?

这个桥是不是锁龙桥?

放大拉近看右边那桥

放大拉近看右边那桥

完美的拼接了一张赵公山与岷江的照片,我在张柏林的照片中发现有塔子这张跟之前收藏的一张照片很相似,把它们放在一起,果然是同一位置,居然连那棵树子都一样,估计这两张照片都是张柏林拍摄的。看过这两张照片后发现,原来这个位置还有个古塔,现在不在了,但是好像近几年在青城桥那个位置修了一座塔子,是不是也是因为看过这张照片才修的呢?

介绍一下:张伯林(Chamberlin,Thomas Chrowder) 美国地质学家。1843年9月25日生于伊利诺斯州马通;1928年11月15日卒于伊利诺斯州芝加哥。 1866年张伯林毕业于贝洛伊特学院,毕业后在密执安大学和威斯康星大学进修研究生课程。1873年任贝洛伊特学院地质学教授,1887年任威斯康星大学校长。       此次在四川旅行始于1909年3月,沿长江过巫峡、奉节、云阳、万州,然后上岸从陆地穿越四川,经分水、梁平、大竹、渠县、南充、蓬溪、射洪、中江、到达灌县,后沿岷江经成都、郫县,彭山、乐山到宜宾,再次进入长江,经重庆、丰都、忠县,回到万州,然后顺原路沿长江于5月返回武汉。本帖为此次旅行在现四川境内的照片。

03完美拼接在一起了

03完美拼接在一起了

前几天在同学的朋友圈,发现了一张1944年城隍庙的正面照片,非常珍贵。

收集不易,应该点赞、支持!

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

老照片宝贝哦!收集不容易  现在的都江堰会让您感到惊讶  欢迎你常回家看看  
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版