麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 阳春飞华

[行走印记] 【原创】:踏访“两弹城”,探秘峥嵘岁月

2021年优秀网友 2020年优秀网友

书房里的沙发,还有悬挂在墙上的证书和老照片。
psb (13).jpg

浏览这些红砖房,我想找寻怀旧的感觉

来到院士别墅区A06
psb (1).jpg

这是中国国核科学的奠基人和开拓者之一,王淦昌的故居。
    王淦昌(1907—1998),出生于江苏常熟,核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者之一、中国科学院院士、两弹一星功勋奖章获得者。王淦昌参与了中国原子弹、氢弹原理突破及核武器研制的试验研究和组织领导,是中国核武器研制的主要奠基人之一。曾荣获两项国家自然科学一等奖、国家科学技术进步特等奖等奖项。
psb (2).jpg

王淦昌故居里的陈列品
psb (3).jpg psb (4).jpg

这是“九院”曾经使用的防空洞,现在改造成了“三防”(对核武器、生物武器、化学武器的防护)教育基地。
psb (5).jpg

psb (6).jpg

在“两弹城”的长卿山上以观梓潼县城,近处是流经县城的潼江。
    潼江为涪江一级支流,属长江水系。潼江又名梓江、梓潼水、五妇水、弛水、阴平河等,河名极多,分段而异。潼江是涪江的主要支流,发源于江油县境龙门山地,南流经梓潼、盐亭两县,至射洪县龙宝乡境西注涪江,全长296公里,流域面积5220平方公里。
psb (7).jpg

全贴发完,谢谢阅读!

看得心情汹涌澎湃

现实充满铜臭味的人早把这些为祖国强大作出卓越贡献的深山和科学家们忘了,这些伟大的科学家们在这些穷乡壁野,荒谟戈壁算不算抓到了老鼠的好猫

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

感谢两弹一星的建设者为中国建设事业的伟大贡献,感谢作者提供的图文并茂的分享。先人们的无私奉献和利欲熏心的先富起来的人强烈反差

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版