麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6728|评论: 4

[以文会友] 2019年清明忆父亲大人

今天(2019.4.5)是清明,独在异乡未能回乡祭拜先祖及父亲。父亲于201010月由于意外故去,离开我和妈妈已经整整九年。一直想写一篇关于父亲文章,却很多次动笔后短短数语就不知如何表达思念之情。而今,我清楚不能在拖延,故今夜电脑前面再次动笔......
父亲一生个字不识、勤劳朴实、少言寡语。父亲会编蔑(四川家庭中常用的背篓、烘笼、筲箕等),小时候我读书的费用及家庭开支都是靠父亲早晚煤油灯挑灯夜战编蔑来换取,父亲的手艺活做得很精细,结实,以至于有人家买了背篓背了十年不坏。筑墙(川东北家户都是用泥土夹板筑墙),这样的房子冬暖夏凉,但修房子筑墙是件很辛苦的活,父亲由于过于辛劳加上常年风吹日晒,冬天父亲的手上始终都贴有膏药。父亲就靠仅有的这两项生存技能养活了家,养活了我和妈妈。父亲一生爱搞鱼,特别是每年春季种水稻,家家户户都需要抽取堰塘的水,堰塘都养有鱼,等快抽干见底时候,父亲就和村里同辈叔叔伯伯挽起裤管下到堰塘抓鱼。记忆中父亲经常都会运气好,抓到几条大的,父亲回家会把鱼杀了,清洗干净后,母亲就会用自家腌制酸菜和泡萝卜煮,味道回想起来,那叫一个爽呀。
父亲一生善行感恩,出生于新中国成立后最艰难的1951年,加上祖父是地主成分,父亲作为爷爷(爷爷属于老六,祖父是当年巴中县太爷,共有7个儿子2个女儿)的长子未能进入学堂,但父亲懂得做人,善行感恩。与妈妈结婚时就一间茅草屋,我离开家到异乡工作时,家里已经修了土墙房子5间,全靠父亲辛勤劳作或者与人换工建设很多年才完成的。村里谁家叫帮个忙,父亲只要有空闲,都会去帮忙。父亲在村里应该算得上老好人!
父亲面前就我一个独子,妈妈后来生过一个女儿,也就是我的妹妹,但由于受制于当时计划生育管制及家庭条件,生下来不久就由外公(高长志)放到巴州区老灯光球场,据外公生前讲,妹妹被捡去那家人叫张云林,感谢您,不管这句谢谢张叔您是否收到,我替过世的父亲感谢您。父亲虽然少言寡语,但父亲非常的爱我,不管去谁家吃酒席,或者去哪里帮忙,只要能打包(那个年代都是用报纸包的)都会带回来留给我吃。小学6年级我离开村小去到十公里外东兴场乡中心小学就读,住校,记得6年级考试那年,大雪纷纷,雪压得很厚,家里穷穿得少,父亲来到学校给我送棉服,站在雪地里等了我将近1个小时,直到我交卷父亲把棉服给我后转身离去,父亲过世后每当回忆起当年父亲的背影总是泪流满面。
父亲一生很少对我动粗,打过我两次,打得很厉害,只记得一次是因为夏天玩火烧了爷爷家红薯地,红薯苗育苗前都会在地上盖上稻草。我知道是我犯很大的错,惹恼了父亲,多年以后想给父亲说我错了,才发现永远没有这个机会了。父亲已经离我远去,在也不能亲口对父亲说,对不起,儿子当年不懂事让您费心。毕业后我随家里父亲堂兄的老婆(我叫幺妈)踏上打工的路程,刚开始那几年都是写信报告平安,家里爸爸妈妈都不认识字,都是叫人代读的。后来慢慢离家5大队有了一家电话,每次先打个电话叫大爷带信约个时间在打过去,每次几乎都是妈妈来接听,爸爸即使接了电话,就是几句话就结束。我与父亲之间沟通真的很少,应该是父亲不善于表达自己的情感,父亲把所有的苦难都装在自己的心理,自己一个人扛着。父亲甚至很少笑,记忆中笑是我结婚一次,还有就是2009年带安琪回去笑过,第一次见孙女也是最后一次。
父亲是我一生最崇拜的人,父亲用挺直的脊梁教育我做人的道理,父亲用大爱无私养育我成长,父亲照亮我人生前行的方向,父亲我爱您,今儿个清明,我想您了!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

有意义的文字。

情感真挚。

情真真,意切切!

最佳新人

能够和你妹妹相认去拜拜你们的父亲多好啊

我有印象,我小学2年级前上学放学都要从你屋边过路,上1年级前你还在,后来就没看到过你了,现在我都离天巴中几十年了。
高级模式 自动排版