麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3113|评论: 8

[转帖] 电视剧“独孤皇后”的观后感,为什么天灭大隋?

华山评论
电视剧“独孤皇后”的观后感,为什么天灭大隋?
虽说我从来都没有写过有关电视剧的文章,但这并不代表我不喜欢看电视剧。当然我不是在电视上看,而是在电脑上看。因为我这人自由的意识太过强烈,事事喜欢自己有选择权。从来不喜欢被别人牵着鼻子走。若你看电视,他放什么节目你就必须看什么节目,它想让你怎么看你就必须怎么看。而电脑就不同了;选择权掌握在自己手里,我想怎么看就怎么看。所以我平常几乎不看电视。但对电视剧来说,我确实是一个戏迷,每天晚上不看它几集,就感到心里空落落的,就连睡觉也不香。我当然不喜欢看那些出自一个模子的现代剧,而对武侠剧和历史题材的剧目则情有独钟。因为历史是一面镜子,可以以史为鉴,也可以借古识今。武侠剧宣扬的是公平正义,这是文艺领域里永远的灵魂。
最近看了“独孤皇后”,看得津津有味。特别是对杨坚这个这个人物非常欣赏,也很有感情。
虽然剧作者主要写的是独孤伽罗这个人物,但我的注意力却一直在杨坚身上。独孤伽罗固然是女中豪杰,但成就大业的毕竟是杨坚。独孤伽罗也不是武则天那样权力欲极强的女人,武则天的所有作为都是从成就自己出发,独孤伽罗的作为都是极力的成就他人。杨坚虽然形同独孤伽罗的配角,其实他才是真正的主角。正是杨坚非凡的的才华和刚正不阿的人品,方能催生出大隋这样的王朝。历史如果是一路凯歌,大隋就应该流芳百世,成就万年基业。谁知历史却经常和现实开玩笑,一个前途无量的大隋居然二世而亡,实在令人扼腕!历史上的隋朝和秦朝是一个模式:开国之君雄才大略,一举奠定了万世基业,谁料想却是虎头蛇尾,二世而亡!

秦始皇和杨坚当然不是一个建国模式,但他们无疑都是时代的宠儿。嬴政有嬴异人那样的父亲和吕不韦那样的重臣给自己创造了执政基础,杨坚也有独孤伽罗这样的伴侣协助和阿史那的无私推荐,亦是天赐良机。二人都有良好的建国基础,也都开辟了一个前途无量的盛世,可惜都毁在了接班人手里,或许这就是天命!
我们从秦始皇和杨坚的故事里,看清了什么是天命,看清了什么是天理:杨广和胡亥尽管有天命,但因为无天理最终被历史淘汰。天命固不可违,天理岂能违吗?

俗话说知子莫如父,看起来有道理,实际上没道理。杨广固然不是杨坚所选,可谓身不由己,胡亥岂不是嬴政亲选,怎么也瞎了眼睛?要说这不能怪嬴政和杨坚,因为封建制度的统治者不是举人唯贤,而是举人唯亲。这样的制度就不可能有贤者治国的余地。
历史告诉我们,一个人就是一个人,他有自己独立的格性和品德,不能因为他的父亲是一个正派人就认为他也会成为一个正派人。历史上的不肖子孙为数不少,认贼作父的都不稀罕,和自己的父亲背道而驰者又有什么稀奇呢!
执掌一国之大权者,古称九五之尊。九五之尊是一言九鼎。一锤定音。这就给胡亥和杨广之流创造了滥权和胡作非为的条件。贤者登上九五之尊,固然是国家之福,国民之幸。如胡亥、杨广之流登上九五之尊则是国家之祸国民之祸也。问其所以,答曰天命!这样看,老天也未必是公平的:为什么要让杨广胡亥这样的败类登上大宝呢?为什么开始青睐他们,最后又将他们抛弃呢?

“独孤皇后”本来是一部为女子歌功颂德的历史剧,我却在这里肆意伸张,未免有些离题。戏剧毕竟是戏剧,能消遣就好,正义或者不正义,都不能当饭吃。独孤伽罗被树为女中豪杰,也是对男女平等的莫大贡献。没有独孤伽罗的辅佐,杨坚不一定能取得那样的成就。可见“女子无才便是德”就是一种封建流毒。这部电视剧也是对其荒谬的一个矫正。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

杨广自灭并非天灭。

虎父无犬子应该是虎父有犬子。

昏君无道天必灭之。

无道不灭,天理不容!

击鼓传花的失败。

封建承袭制度导致的恶果。

因为历史是一面镜子,可以以史为鉴,也可以借古识今

二世而亡,可悲,可怜!
高级模式 自动排版