麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11609|评论: 7

[玄龙门阵] 实用帖!出国旅游,不慎遗失护照该怎么办?

就不详细讲我是怎么丢护照的了,只知道丢在甲米了,怎么丢的?被偷了还是自己不慎遗失的?有可能丢在哪里了?我也说不清。就简单说一下补办流程和所需资料吧。

发现护照丢失是在晚上,在小伙伴们的建议下,我电话联系了大使馆,大使馆告诉我我所处的甲米是由位于普吉的领事办公室管辖,给了我电话号码让我跟他们联系。于是我又打电话到位于普吉的领事办公室。领办的接线员非常负责,询问相关信息后,告诉我她需要请示领导,因为是假期,她们也休假,不一定有工作人员愿意回来加班帮我补办。大约1小时后,领办工作人员通知我第二天一早可携带相关资料前往普吉补办旅游护照。

需要的资料:报警单原件和复印件各1份,护照复印件2份,身份证复印件1份(如有身份证原件更好,但我没带),2寸白底照片2张(我交的是1张2寸白底+1张1寸白底,也给我办理了)。

具体的流程:
       1、在酒店复印好护照复印件、身份证复印件(办理入住时会复印一份护照的,如果出发前自己没有备份,可以找酒店帮忙提供一下护照复印件);       2、去附近警局报警(泰国警局8点半才上班),讲述一下护照丢失的大概经过,不知道怎么讲的,警察问你答就是了。问答完毕后,警察会把手写的报案材料复印一份再在上面签字然后拿给你,这个就是原件,你拿到原件后可以请警察再帮你复印一份。
       3、如果事先有准备照片,这时候就可以联系车去领办办理了。如果没有照片,则需要请酒店帮忙寻找可以照相的地方,拿到照片后再去办理。
       4、约车前往普吉,大约2个半小时路程,到达之后,填表格,交资料,然后等待。至于究竟等多长时间,要看国内确认信息的时间是多久。一旦确认好信息,制作旅游护照是非常快速的。

如果当天拿不到证件,第二天可以拿到,就需要考虑住宿的问题,可以用报警单就近找住宿,等待拿件。如果遇上放长假,确定等待的时间比较久,事先又已经在别的地方预定好了住宿并交了钱,则可以考虑返回继续旅游行程,等工作人员通知你之后再去拿件。

主要费用:
       取件时需要付现金2000泰铢(补办证件是800,加急1200)+往返车费5500泰铢(去程2500,返程3000)+其他(餐饮等)

我是非常幸运的,等了两个小时就拿到了证件,并且当天返回了甲米,还和小伙伴们继续了后面的行程,因此花的费用也不算多。

最后,总结一下:
       1、出发前一定要将护照、身份证都复印或者扫描好留存一份备用。
       2、护照和现金不要放在一起!(我大概脑子被驴踢了这次出门放一起了→_→,大家就不要学我了)如果护照和现金一起丢失,找回来的概率几乎为0(领办的工作人员告诉我的),不用心存侥幸了,第一时间联系补办吧。
       3、出发前一定要购买保险。墙裂推荐我买的太*洋出行险,护照遗失最高可赔2000元,而我本次补办共花费人民币1600多一点点,回家后已经全部报销!只要你准备好一切因补办护照而产生的费用票据就行,顺便提一下,返程的出租车司机是手写了一份单据给我,当时我怕保险公司不认这个单据,还特别拍了出租车司机的车牌号和照片给保险公司,结果人问都没问一句,直接跟我核对了金额就报销了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 92 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

很实用

摸摸楼主
一般到国外第一件事就是把护照放到旅行箱子或者酒店保险柜

重新办一个

马一个 虽然不想发生这个情况~~~~

2017年优秀版主 2016年优秀版主

真的实用哦   不过最好是用不上才好!
高级模式 自动排版