麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[情感·家庭] 营山民间的农谚——兴云村农谚选集

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

人勤地不懒,人懒地起碱。
人勤地不懒,秋后粮仓满。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

立春雨水到,早起晚睡觉。
要想庄稼好,一年四季早。

人随节气变,保证吃上饭。
天变人不变,种田难增产。
种地不看天,瞎了莫埋怨。
种地不得时,必定讨苦吃。
种地不及时,囤里缺粮食。

土地是个聚宝盆,又出金来又出银。
土地是个聚宝盆,看你手脚勤不勤。

万物土里生,全靠两手勤。
只要功夫深,土里出黄金。
好种长好稻,坏种长稗草。
三年不选种,增产要落空。
好儿要好娘,种田要好秧。

日出胭脂红,无雨也有风。
日落西北满天红,不是雨来就是风。
日出猫迷眼,有雨不到晚。
日晕三更雨,月晕午时风。
日落乌云洞,明朝晒得背皮痛。

天上起了鲤鱼斑,明天晒谷不用翻。
天上钩钩云,地上雨淋淋。

二十四节气与农谚完整版
节气不等人,春日胜黄金。
年前立春过年暖,过年立春二月寒。
立春节日露,秋来水满路。立着满雨到清明,一日落雨一日晴。
正月动雷雷转雪,二月动雷雨勿歇,三月动雷四开裂,四月动香秧打结。
春雾霜,夏雾雷,秋雾雨,冬雾风。
雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝。
雨水前后,植树插柳。
正月十五雪打灯,一个谷穗打半斤。
惊蛰种麦堆满仓,清明种麦一把糠。
惊蛰有雷鸣,虫蛀多成群。过了惊蛰节,耕地不能歇。
春分一到昼夜平,耕田保墒要先行。
春分早立夏迟,清明种田正当行。
春分前后怕春霜,一见春霜麦苗伤。
清明麻谷雨花,立夏点豆种芝麻。清明有雨麦子壮,小满有雨麦头齐。
清明断雪,谷雨断霜。
清明不见风,麻豆好收成。
谷雨寸不休,桑叶好饲牛;谷雨天气晴,养蚕娘子要上绳。
立夏晴,蓑衣满田塍,立夏落蓑衣挂檐下。立夏东南风,四十五天张鱼网。
清明前后种瓜点豆。
小满满,芒种灌。小满晴,麦穗响铃铃。
四月芒种麦割完,五月芒种麦开镰。
芒种芒种忙忙种,芒,种一过白白种。
芒种火烧天,夏至雨绵绵。
芒种日下雨,不是淤死泥鳅,就是烂断犁扣。
小暑种芝麻,头顶一盆花。
雨落小暑头于死黄秧渴死牛。
小暑一声雷,倒转做黄梅。
小暑起西北,鲤鱼飞上屋。
夏至十日麦秆青,小署不割麦自亡。
夏至有雨三伏热,重阳无雨一冬晴。
端午夏至连,高山好咱田。
初伏有雨,伏伏有雨。
过伏不种秋,种秋也不收。
三伏有雨秋苗壮,三九有雪麦苗强。
小暑热,果豆结,小暑不热,五谷不结。
小暑起燥风,日夜好天空。
小暑一声雷,黄梅倒转回。
小暑一滴雨,遍地是黄金。
朝立秋,凉飕飕;暮立秋,热到冬。
立月六秋秋后种,七月立秋秋前种。
处暑若还天不雨,纵然结实也难收。
白露晴三日,等糠变白米。
白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。
寒露一到百草枯,薯类收藏莫迟误。
寒露蚕豆霜降麦,种了小麦种大麦。
麦怕清明连夜雨,稻怕寒露一朝霜。
重阳无雨看十三,十三无雨半冬予。
霜降不起葱,越长心越空。
立冬无雨一冬晴。
立冬晴,柴米堆得满地剩;立冬落,柴米贵似灵丹药。
立冬若遇西北风,定主来年五谷丰。
小雪雪满天,来岁必丰年。
小雪下麦麦芒种,大雪下麦勿中用。
冬至前头七朝霜,有米无砻糖。
冬至多风,寒冷年丰。
冬至天晴明,来年歌太平。
冬前霜多来年旱,冬后霜多晚禾直。
三九不冷夏不收,三伏不热秋不收。
小寒节日雾,来年五谷富。
大寒不寒,人马不安。
寒潮过后天转晴,一朝西风有霜成。
冬至雨,除夕晴;冬至晴,除夕地泥泞。
八月十五云遮月,正月十五雪打灯。

朋友们你们所知道的农谚,请发出来大家看看!谢谢!

农村谚语和农村言子
是我最喜欢的了!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主

辛苦了,收集整理的好。

嘿嘿!这是个好的财富!收藏了,谢谢楼主!
我记得一句:春天不种粟,冬天饿到哭!

周氏酒业 发表于 2019-3-20 08:19
嘿嘿!这是个好的财富!收藏了,谢谢楼主!
我记得一句:春天不种粟,冬天饿到哭!

谢谢!

谢谢谢谢您的拍摄,辛苦您了

我们这个民族的文化就是融入了浓浓地农耕文化特色----正是深深地根植于这片土壤,方能茁壮成长,源远流长。。。 。。。

很棒,这是那。
高级模式 自动排版