麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: YISIA213456789

[摄影.旅游] 文庙街

2018年优秀网友

巴士。。。

鱼儿老弟旧体诗、新诗全挂子,不错哈。
这里叫文庙山街不是文庙街,沿此街一直往上翻过一道山梁和松茂古道的河街子连接,而那道山梁就是灌县大名鼎鼎的古地名-----"鬼栅(音炸)子",至于为何叫鬼栅子,本人也不得而知。但这地名也起码有几百年的历史,也许以前比较荒凉吧,反正听起来有点吓人。不过据我观察,其实此古街在民国甚至更早没有公路的马帮运输时代,文庙山街经鬼栅子与松茂古道相连,主要还是方便灌县住在北门以外的人进出阿坝的近道,因为假设北门外的人进出阿坝走这里当然比经西街或城皇坡进出方便了很多,这也许是以前文庙山街能逐渐形成街市的主要原因吧,然而2000年后,因都江堰“双遗产申报成功后”,由于建设玉垒山公园的需要,将文庙山街经鬼栅子山梁至松茂古道河街子段彻底封闭拆毁,文庙山街的败落形成楼主图片里的景象就是必然的了,真有沧海桑田之感啊!!!!谢谢楼主的拍摄!!!

2023年优秀网友

白云淡风轻抚 发表于 2019-1-31 21:58
这里叫文庙山街不是文庙街,沿此街一直往上翻过一道山梁和松茂古道的河街子连接,而那道山梁就是灌县大名鼎 ...

文庙街是指北起文庙北门,南至幸福路西端尽头这一条街道。文革时候曾改名“红卫兵街”。县医院有一处家属院曾在这条上,留下了我童年的些许记忆。
正如白云老师所说,楼主拍摄的应该是文庙山街。若干年前有一个后来下台的市领导在此修了一套别墅,还引起市民们的窃窃私语。据说后来还被理麻了。
这一区域可以说遍山都是当年我们熊孩子们的脚板印。鬼栅子据说是强盗土匪出没的地方,抢人后有的不从就要被杀头,不知地名与此是否有关。
如果把这条街打造出来,修建一处玉垒山的北门,想必会方便市民与游客。
旧城改造,拆迁,条件谈妥了都问题不大,担心就是赔的钱买不起新房子。

老不颠东 发表于 2019-1-31 20:55
鱼儿老弟旧体诗、新诗全挂子,不错哈。

是的。

白云淡风轻抚 发表于 2019-1-31 21:58
这里叫文庙山街不是文庙街,沿此街一直往上翻过一道山梁和松茂古道的河街子连接,而那道山梁就是灌县大名鼎 ...

谢谢白云老师指正。但是,那个地形有点看不出来哈。祝你新春快乐!

谢谢鼓励。

fw5086 发表于 2019-2-1 05:12
文庙街是指北起文庙北门,南至幸福路西端尽头这一条街道。文革时候曾改名“红卫兵街”。县医院有一处家属 ...

现状就是图片那样啊。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

文革时期的向阳坡街。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版