麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14222|评论: 15

腊八过后就是年,你家怎么过腊八?

今天是腊八节,首先祝各位麻友腊八快乐。

每年的腊八,是我的生日。今年生日刚巧逢上值班,我在办公室里写下这篇帖子。也算和网友们一起过场独特的节日~
说起腊八节,怕是没人比我更了解了。腊八节,俗称“腊八” ,即是农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为法宝节,是佛教盛大的节日之一。
   如此说来,腊八也是个极其喜庆美好的节日了。小时候老妈总讲我是捡来的,还是喝稀饭这天捡到的,以后肯定找不到钱。那会儿我深信不疑,为此伤心了好些年。
   在我们家,腊八节相当于一个提醒日:快过大年了,该准备的年货,该屯的物件儿,该收的快递,包的红包都得慢慢备齐。这一天,外婆会把那些个黄豆、花生、肉丁、白萝卜、胡萝卜煮在饭里,煮得糯软可口,端给我们一一品尝。说是喝了这碗粥,这一年都会福禄安康呢!

除此之外,似乎也没什么特别的庆祝方式了。当然,我每年还会多一个蛋糕~

咱们南方似乎不怎么过腊八节,到底是不是真的哦?各位麻友你们家是咋过腊八节的?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 113 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2019年优秀网友 2018年优秀网友

不打开APP还不晓得过节了,刚给小孩熬了粥
腊八逢周末,当然是出去玩咯~

腊八节,我必须过,因为这天还是我一生中最重要的日子!

2018年优秀版主

今天早上我吃的小米粥算不算

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

腊八节过了,春节越来越近了哈。

可以

谢谢楼主分享

喜欢
高级模式 自动排版