麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 南闵玉

[以文会友] 一个巴中籍穷二代,到有车有房公务员的坎坷经历

我在人生最痛苦的一个年夜翻开了人生新的一年,过了年,老婆又开学了,她去了学校,而我,又开始了我的考试历程。

不过我的心态也发生了些许变化,上岸的愿望已经不再像去年那么强烈。去年想上岸,事实上我是内心带着仇恨的,我有强烈的报复欲望,我想证明给那些看不起我的人看一看我是一个有能力的人,我不是一个loser。但是当我经历了去年的反思,我的心态已经逐渐发生了变化,我变得更加的温和,不在怨恨这个社会,不在怨恨让我受尽折磨的老天,甚至我感谢他们去年给我那九九八十一难,那些泰山压顶的苦难,那些差点把我压得爬不起来的苦难,我更愿意以一种善意看待这个世界。
  比较难得的是,我的经济情况也发生了好转。2016年二月后,高三学子们即将高考,有些高三学生在学校学不懂,因此,从周一到周五也出来到补习机构上课,请我去上课的机构很多,平均一天保证900以上的收入是不成问题的,最关键的是这种状态并不耽误我的公考和事业考的复习。而且那年开春,我以真正的白菜价卖了我茶园那套房子,我的经济压力已经缓解,虽然还欠一部分钱。

但是我最在乎的考试,我依然没有上岸。有一次,我和父母聊天时,我无意谈到实在不行我就考老家的公考,我以为他们会反对,没想到他们还是很支持,不是支持,而是很乐意,因为在他们眼里,进入编制比在什么北上广当房奴强十倍。

2016年上半年2-4月,我分别参加了合川、大足、万州、渝中的事业考,除了合川差0.5分未进面试之外,大足,万州,渝中均进入面试,其中大足和渝中分别以差距第一名笔试12分和10分,进入面试没能竞争过对方。不过万州的面试我以第一名进入了面试,并在面试中以83.5的面试成绩中得到当天全场第三高分,中得我所在的职位第一名,这是我第一次真正意义上战胜对手,也是我第一次以胜利者的姿态淘汰对手,我以一个外地人淘汰了万州本地人。

不过我的快感不大,如果这个事情发上在去年,我肯定会欣喜,因为当时有强烈的上岸欲望。但到了2016年,我的观念已经开始发生了变化,或许是因为当时我的经济情况好转而且逐渐在蓬勃向上的原因吧。我考试之前就打定就算考起了也不会留在万州,在笔试的前夜我甚至被万州的小吃和美景美色打动得想放弃第二天的笔试考试。

不想留在万州,主要是万州还是太远了。不过万州的城市还是很不错,很有特色的一个城市,这里要夸夸万州的建设者和市民。但是我参加了万州的考试,主要是想给自己多一点考试和面试的经验

不久之后,2016年的上半年的公考即将来临(实际是在万州事业考考试前后)。我当时打定的主意就是这是我最后一次在重庆的公考,如果这次考不上,以后就考老家。

美国电影《阿甘正传》曾说,人生就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么。人能够在最最艰难时候选择活下去,就是因为人生充满了不确定性。

2016上半年的公考终于来临,当时我报考的单位要招两个职位,都是相同的专业,戏剧终于发生了。

之前我是一直不相信算命和什么一命二运三风水什么的,但是外国有句老话,存在即合理。两千年的风水文化在中国还是影响力巨大,而且有些确实能够预测小到个人达到国家的未来走势,我在去年参加第一次公考时,听说有个人很懂易学,我让他预测下我考试能否上岸,因为我当时有一定要在老婆和其他人面前证明自己的心理。他给我的回复是那年上不了岸,但是后来他给出了我准确的上岸时间,结果相差不大。

实打实的说,2016年上半年的公考我希望上岸,但是心态已经不像上次那么急于求成。当时我在可以报考的两个职位中斟酌再三(都是已有70多人缴费),后来好像鼠标不自觉的点了其中的一个职位。

后来我参加笔试后,就一直在学车,前些年忙于挣钱一直没时间学车。待到笔试分出来那天,我都有点忘记那天是笔试分公布的时间,后来我输入准考证,查分,心情比较平淡

我再次进入面试,而且后来我知道,我再次以第一名进入面试,超过第二名七分!后来在面试中,我以84.5的面试成绩夺得那天的全场面试状元。

这里我有点小庆幸,如果我在报考的时候报的是另一个职位,那么我将在另一个职位中以第二名出现,且比对方少将近十分。有时候真感觉是老天爷帮了我,所谓劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身吧!所谓老天关了一扇门,必会打开一扇窗,老天去年关了我区一级的职能职位,通过我的坚持不懈,老天终于在市一级的部门给我搭起了舞台。在此时此刻,我终于可以给自己点一个赞。

几点感悟:

其实当初从没有想过要走上行政这条路,加上中国的电视剧,无论古装还是现代,政府工作人员一般是负面形象,加之社会渲染的价值观就是官员无好人。大学时候甚至一度看不起这个行业的从业者。但是无心插柳,没想到自己最后也成了自己以前鄙视者中的一分子。

写这个帖子,主要的目的是记录自己性格和心态蜕变的过程。我一度性格强势,功利熏心,将腰缠万贯,名留青史当做自己的人生追求,从不关心民间疾苦,社会百态。但当我一头扎进金钱、名誉、美色这个社会大染缸,起身之时,已是伤痕累累,猛一回头,看到的自己已经是其身不正,其心已污,因此,在外界作用的促进下,我进行了深刻的反思,彻彻底底的反思,我相信我通过反思,我可以改变自己,终于,皇天不负。

或许有些人对我的帖子有不同看法,炒作,写手,或者性格方面有缺陷,这个不好辩解,也无需辩解。但是我依然要为自己取得的“成就”感到骄傲,这种成就,不是金钱,不是名誉,更不是社会地位,而是在自己处于人生最最低谷,在经济,感情,事业连番打击,没有人帮助,没有人理解,甚至最亲密的人也不知道我经历和忍受了什么,在无数个锥心感受,在数不尽的黑夜中彻夜不眠,在漫漫白昼心力交瘁后,我终于可以说,我已经洗尽铅华,无论爱情,事业,心态都实现了华丽转身,我感激自己没有沉沦,没有消堕,我终于凭借自己的坚韧走出了阴霾
说真的,你这写得自己有点飘飘然,加油!争取55岁进中常委!我给您立贴为证!

07年的重庆会好哪儿去?我是元旦才去过重庆,还是在市区,那个地方我都感觉还不如我们巴中,更何况十来年前了。

南闵玉 发表于 2019-4-15 17:07
几点感悟:

其实当初从没有想过要走上行政这条路,加上中国的电视剧,无论古装还是现代,政府工作人员一 ...

如果你有时间,方便的话,可以写一些上岸后,工作生活的改变。公务员的生活方式,让我这种没上岸的人也能在想象中体验一把考上后的公务员生活。

高级模式 自动排版