麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 49405|评论: 45

[群众呼声] 小建议:工作日早高峰时段,老年人免费坐公交改成半价坐公交[已回复]

不知道大家发现没,现在工作日早高峰坐公交车的老年人挺多的。

也不知道为啥,不早不晚,就是要在早高峰的7、8点时间段出门。经常看到,一群上班族拼命往车上挤的时候,突然后面来了个老人。一般老人还好,有些特别理直气壮的,也不排队,一股脑往里走,嗓门也大。你看他年纪大,也不好意思跟着挤,通常就让了,但是让完了你就发现,诶?你自己上不了车了。有时候好不容易早起,有个位置坐一会儿,结果过了几站,上来个老年人,又要站起来让座。

老人坐公交车免费,我觉得很好,我很支持。但是我们能不能稍微考虑一下,分时段呢。早高峰可能就一两个小时的时间,半价可以让绝大多数没有刚性出行需求的老人避开这个时段出行,一块钱不到,价格不高,大家也都能接受。如果这个能实施,那么有一些对价格敏感的老人可能就会在一站路能到达的地方选择走路,或者早那么一点点或者晚那么一点点出门。对于退休老人而言,他们的时间是好支配的,而我们上班族的时间不好调节,受工作制约很大,如果这个措施能够施行,我认为对于缓解早高峰的公共交通会有很大的作用。

我们对比一下成都地铁,高峰期老人也和年轻人一样是收费的。70岁以上的老年人在工作日高峰期7:00-10:00及16:30-19:00,使用老年人记名天府通卡9折计价。高峰时段外免费乘坐,不计乘坐区间数,扣优惠次数3次(75次/月)。据我这些年的观察,高峰期地铁里还真的很难见到老年人,大概和这个政策有一定的关联吧。

当然这也只是我的一个小建议,大家有什么观点也可以说出来,我们一起讨论。

===========================
编辑备注:成都市交委https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于11月23日回复,内容见3楼。

单选投票
87.58%
12.42%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 395 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小编于11月23日上午已将此事转交成都市交委。

您好,感谢您将此情况反映给我们。随着社会经济快速发展,各级政府越来越重视老年人群优待工作,相继出台系列福利类车票,主要有70岁以上老年人、重度残疾人、伤残军人、义务军人等,且老年卡在高峰期间乘坐公交不享受免费换乘。取消峰时间老年人优待车票,尽管有利于错开交通高峰,调整客流,缓解交通压力,考虑到此类特定人群同样有高峰出行的需求,如果取消极有可能会引起此类人群的强烈反对,产生不和谐因素,需统筹慎重考虑。另外,您的建议也为我们更好地开展该项工作提出了一种新思路,我委将积极配合相关部门统筹研究特定人群高峰出行事宜,合理配置公共交通资源,有效减缓早晚高峰时段公共交通的拥挤程度。谢谢!
满意(1)
不满意(2)
哎 。。。。。。。。。。。。
高峰期交通拥挤并不能剥夺老年人这个时间段乘车权利吧?那能这样来缓解交通压力?这有点强盗逻辑吧?
高峰期就该让老年卡不免费。。这样可以很大程度缓解

没有剥夺权利啊,我没说高峰期老年人禁止坐公交吧?只是出半价而已,这也不行吗?

搞不懂为什么说我强盗逻辑,老年人大多对价格比较敏感,半价也就1块钱,我想对于真正有出行需求(接送孙子)的老人而言,一块钱并没有什么吧,也都能出得起吧?但是对于那些不一定要高峰期出门的老人而言,还是能起到调节作用的。你买个菜,早几分钟,晚几分钟出门又有什么区别呢?

推广达人

老年免费卡应该分时段

强烈支持!

给老年人免费乘公共车卡是体现政府对老年人的照顾关爰,老年人持卡乘车非急亊应避免上班高峰时段出行

干脆人到啦70岁就全部统统卡嚓,简直是年龄歧视!

老啦出行都受限制,就你为国家贡献啊?就你年轻过啊,简直强盗逻辑!有多少人在关注老人???谁都会老

楼主亏你说得出口,你换位老年人会怎么想吗??你家老人要是看到你这样提议,可能后悔当年把你生下来

老人出行哪里受限制了?又没说禁止老人高峰期出门,现在是在就优惠政策进行讨论,这样也不行吗?

我写帖子的时候就已经换位老年人思考了,我要是老年人,我出门一定避开高峰期,主要是出于安全考虑。高峰期人多又挤,万一出个什么问题怎么办?

2021年优秀网友 2020年优秀网友 2017年优秀网友 最佳新人

理想好的,送小孙子上学怎么办?

我还是建议用次数限定老年人,一个月就120次,反正是上一次车刷一次卡消费一次。

对于成都,那更不是简单的上下班高峰,还有为办事效率

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

几点看法:一,70岁以上用老年公交卡早晚高峰期挤公交的老人应该不太多吧,接送孩子,买菜读书的可能就更少了(这样岁数的老人,孙子可能都不用接送了吧)。感觉公交车上挤热闹的还是没有老年公交卡的那些到老不老的人多哈。二,用公交老年卡的事来缓解早晚高峰的压力不是办法吧!三,多数有老年公交卡的人还是比较自觉不与上班的年轻人去争抢上下班时间的,但不是高峰时间,特别是中午,有的公交线路的等车望眼欲穿,公交是整个城市的人享有的社会福利,公交公司不能只考虑上班工作的人!四,地铁很难见到对需要帮助的人让座,包括对孕妇、带幼儿的人,公交车让座的年轻人就多,不知道是什么原因!五,我今年70 多了,但年轻时不管再累乘坐公交车时都会尽可能起来让需要帮助的人,现在乘车看见没有人让座与需要者也会常常起身让人,人都是要老的,人都应该尽力帮助弱者!

看完楼上说的,我才更了解到老年人的心理,明白了~~
高级模式 自动排版