麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 筱思

[即时新闻] 一个外来人眼中的广安

写得很好,我一直觉得广安作为一个劳动力输出城市,却在大力发展房地产行业,真有那么多人住吗?就前锋而言,有多少企业还在活着?再如官盛里面那个远程物流,现在都成养殖场了。

羌塘风情 发表于 2018-11-20 10:19
楼主误解了!很多人都在研究探讨深圳的过去、现状、未来,我等平民有感而发~站在羌塘望故乡,难免感慨!广 ...

说的很不错,我走访过广东顺德、佛山、长安、虎门、深圳、江苏等地方很多广安的老板在做生意,有的做的非常的大,但是提到回广安,他们确无言了

谈一下最让人心痛的环境和产业吧
广安的环境中自然环境还是不错的,不论是小平故里、华蓥山、白坪飞龙、天池、明月、官盛都很漂亮,也在不断完善,自然环境还比较适合宜居,(生活节奏慢,比较适合养老居住,钓鱼、爬山、喝茶、下棋都不错)。但是广安有一些不好的环境真的特许整顿,西溪河沿岸真的明月感觉到滨河的感觉,水里好像有很多污泥一样,川江野鱼门口的河,我差点以为是水田,作为一个城市的滨河湾区(称不上湾区,夸大一点)不求两岸商业繁荣,至少做到赏心悦目吧,河边的步道、护栏、戏水、堤坝设施应该健全一些,让周边的市民能够游览的更舒坦吧,能够暂时忘却工作的压力、生活的压力吧,(个人觉得城市景观是一个城市宣传的名片,深圳是中国绿道最长的城市,莲花山公园可以看到松鼠在树上跳,鸟在叫,城市中心实属不易)城市滨河步道是一个能够让市民放松的场所,也可以说是和谐美好生活的一个载体。另外渠江的治理大家心理应该有数,防洪工程(滨江路综合改造工程 防洪墙)个人觉得设计的有点看不懂,确实防洪了,可惜滨江路的门面打算搬上去营业吗?感觉多了一堵水泥墙的感觉,个人觉得设计要根据城市美观和地形来考虑(可能没有修完,我也不知道规划设计,仅为个人观点,瞎掰)。
还有一个应该是广安痛心疾首的问题--前锋工业区,前锋处于广安城区渠江上游,前锋的工业产值非常吓人,政府需要它,我们理解,但是前锋的化工污染真的处理过后才排放吗?白天去前锋是看不到工厂排放的,感觉还不错,有几次夜晚10点左右,我去前锋火车站接个朋友到广安考察,结果一路看到浓浓白烟滚滚,有一根烟囱我印象特别深刻,冒的是幽蓝色火苗,结果第二天我朋友就走了,不考虑在广安投资了,心疼居住在前锋的市民,虽然我不知道排放是什么,有没有害,但总觉得心理不安,前锋城市的灰尘大家应该都知道吧,非常的大,生活会吸入粉尘吧,希望前锋的市民挺住,我只看到了排烟,有没有化工废水排放、固体垃圾倾倒,我不清楚,如果有化工废水排放,无疑会污染渠江,广安区、官盛、华蓥、明月、下游合川、重庆的水自然也都污染了(目前还好,渠江还有江鱼,目前没有死鱼发现),个人建议有条件的搬离化工区域吧,
再说一下广安的产业环境吧,广安无主导产业吧,以前靠华蓥的煤矿、现在发展了几个园区,华蓥园区搞电子产业、岳池园区搞医药产业、邻水园区高汽配产业、协兴园区搞农业、枣山园区搞商贸物流、官盛新区高服装和物流,前锋搞化工,深广园区搞装备制造,经开区搞的比较多有电子、化工、制造好像都有,目前比较突出的应该属岳池的科伦药业、深广园区的比亚迪、仁恒、新桥园区的久源化工、诚信化工,邻水的汽配非常突出,算是比较成功的一个园区,依靠重庆做配套,依靠重庆发展,比较不错,深广园区背景优势明显,背靠深圳政府和广安政府,定位非常超前,如果深广园区能顺利发展下去,可能是广安产城融合发展的一个契机,能拉动广安整体工业时代进步,人民思想意识转变。
广安的爱众股份,我觉得是一个非常神奇的企业,居然快垄断了广安的水电气能源,国家电网居然在这里不好使,不过水电气一卡就结算了,也算方便,也能网上APP缴费还算方便,但是每月结算,不能两三月结算一次,有滞纳金的,及时缴纳。不过想来广安政府对爱众确实相当有爱了,油、气、电、水等的特许经营权给的不错啊。
再谈谈广安的产业招商引资吧!说实话也不能怪广安的经信投促部门,他们应该也尽力了,广安本地的竞争条件太差了,交通不方便、产业基础弱、无配套、无培养土壤、更重要的是无经济支持,招商老三件(土地、税收、配套优惠)已经过时了,而且广安能给,周边城市都能给的,广安想要招商引资,必须要集中手里资源搞资本招商,成立广安市金融CBD,或者金融联盟,以一批改革创新的金融机构作为联盟代表,直接参与到招商前期工作中,正好与“金融扶持实体经济发展”相符合,这个金融联盟中直接融资的渠道必须要加大,保险资金尽量做为稳压器和助推器,直接服务于广安已有和将要引入的产业中去,这样估计能加大部分竞争力度(太过于细节的我就不叙述了,我之前写过一个组件资本招商助推产业经济发展的文章,有机会给大家分享一下)。另外招商不要表现为形式化,不管是以市场换产业,还是以订单换产业,还是以土地换产业(土地换产业失败案列太多,最后都是房地产)一定要换能“活下去”的产业,长久活下去的产业。
下次写写广安的人吧

筱思 发表于 2018-11-19 21:32
2.房地产、消费及商业方面给我的感觉是“广安不缺有钱人,缺少高端市场布局”,我身边很多人都去重庆买房、 ...

广安现在小户型的公寓房还是有的,如最近城南的明发广场小户型公寓房才4千多点,枣山的小户型公寓房更多。

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2020年优秀版主

感想:到位,客观,一语道破“天机”!不知道有不有人“懂”得起?

广安铁路交通确实错失了良好的历史机遇,比如兰渝铁路,当时主政领导脑壳被门夹了,整得现在很非常被动。经济没经济,民生没民生,金融机构整了点,王老板又出事。

说实话,有很大部分人在城区开远光,确实素质低

关于红绿灯设置问题我在2018年年初就发了一个贴子交警部门回复过说正在考察研究,不知道研究好久

行者清江水 发表于 2018-11-19 21:48
你用心写了很多,你写的句句属实,广安就是一个打肿脸想充胖子的城市(装逼的城市),强果装得不伦不类!

就这样一个城市,头上还戴着多少光环:全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国魅力城市等等,没有一个是名副其实的,简直是讽刺。

广安急须两大提升,一个是亮化工程,看下周边城市的亮化工程,感觉广安的亮化工程就是非洲水平。二是城区次级道路路面情况比农村还差,有不信的可以扫个单车骑上一圈,屁股最有发言权!

期待楼主的续文--广安人文篇

就一个小县城,虽然冠了一个地级市的名字,但还是无法摆脱以前的影子。 一天折腾成立这那的CDB,又是高铁,又是这那的,,,我只想问一句去哪里呢?有钱成立副省中心都可以。这一切都归功那个画圈圈的人,要不是他当初要做四川人,好像是广安就找到新巴巴重庆了。要是他不当初糊里糊涂在画一个圈,把重庆、广安一起画进去在说一句,发展大西南,,,,曹中无人了,一天别幻想这那的了。还是老老实实发展新农村。

发展这那的,我只想问一句钱呢,钱从哪里来?成都会拨吗?重庆真的会那样一窝蜂的涌入你广安?醒醒吧!还是自己搞自己的新农村,搞好环境卫生。

广安的城市夜景为什么没有?广安多开几个夜市,方便百姓摆摊,也放便老百姓吃烧烤

楼主把广安看得这么透彻,已经不是外人了!欢迎热爱广安的人,来建设广安,帮助广安发展他的所需!

前锋工业园确实没搞起来 这是不争的实事 除去烂尾和亏损的目前存活且盈利的没两家 而且规模都不大 都是些生产抽纸 运动鞋 汽车配饰这些底产值企业 这两年后续招商也很尴尬  新桥工业园的几家化工企业确实效益还可以 但是代价太大 污染不是一点点 西部牛仔城应该是盘不活了 服装产业内地是真不好搞 竞争不过沿海 奎阁的深广可以期待一下  BYD目前不是整车制造 起不到龙头左右  
广安目前只有靠重庆 除了重庆可以辐射广安 谁都帮不了广安 远水救不了近火  邻水的汽配全部都是跟重庆整车制造做配套的 今年重庆的汽车也恼火了 长安 福特 现代 销量都下滑严重 重庆外迁的大企业都遭周边区县搞走了 就连北汽银翔都遭南充抢走 广安啥都没干 而且力帆也要搬了  以前BO时期还承诺帮助广安 后来姓孙的来了几年又不作为  自己都没顾好 现任重庆的领导必须要广安自身主动去走动才行 企业是争取回来 广安就是缺乏龙头企业  重庆目前还有手机笔记本平板做得好 华硕普惠 广达 VIVO OPPO总部都在重庆 另外家电也有美的 格力 海尔 哪怕是做配套也好  还有离广安超级近的水土 悦来的IT 数据谷 芯片等
广安目前的情况 如果不跟重庆合作 很难找一个经济出路 本身人口流失就严重 现在广安流失到重庆的人口就几十万 邻水县城可能有一半都是渝牌照车 广安的经济路 任重而道远啊

g270621143 发表于 2018-11-22 00:12
前锋工业园确实没搞起来 这是不争的实事 除去烂尾和亏损的目前存活且盈利的没两家 而且规模都不大 都是些生 ...

说的很对,广安短期需要靠重庆,广安长期还是要靠自己,不过有个顺序,得先靠重庆站住脚,才能靠自己站起来,弯道超车是不错的想法,但是需要人才的支撑,广安的大学需要支持啊

楼主说得非常到位,很专业,很客观的评价,我是一个广安人,我在重庆待了10来年了,一年回广安那么几次,每次看到广安的样子都让人伤感,说广安脏,乱,差真的不为过,可能城南的几条主街稍微好点。其他的地方车子马路随便乱停,双向三车道硬是停成了双向两车道,路上很少看到交警在执勤,电动车,摩托车开得飞叉叉的,而且路上泥巴灰灰特别严重 道路很脏,边路人行道的那些地砖很多烂的,也不修。道路规划也严重不合理,道路很窄,而且还有乱停的车,城区的绿植也少,太单一,除了思源大道可以看,其他道路主要就是行道树,低矮灌木以及花卉少得很,即使有换得也不勤。红绿灯很多设计不合理,具体的经常在城南开的都晓得。公交车的速度和散步差不多,前面没得车也是如此,不晓得是让乘客欣赏风景还是上面有要求只能开那个速度。虽然我是广安人但我还是得说,城里面的人素质很多不高,乱穿马路,开车不让行人多得很。路边小商贩占道经营也多。整个城市这些职能部门难道真的只是吃干饭的吗?只是一个摆设?前段时间去了四川其他城市,特别是泸州印象最深,整个城市非常干净整洁,交通次序井然,路边乱停车占道经营看不到,整个城市都是朝着大城市的框架在发展,道路很多都是单项三车道,植被丰富。商业发展得也很好,特别是有个万象汇,面积很大很繁荣。广安和得的这些头衔 殊荣真的是不相匹配。
高级模式 自动排版