麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3172|评论: 8

[以文会友] 一点点就一点点

一点点就一点点
                                                                                      文/飘泊游子

晨雾散了,天也渐渐冷了,是啊,立冬了,北方早已打霜下雪了,再不冷,一晃一晃就把春天晃来了,对不?冷就冷哈,只要心是热的就没事儿了。

今天是十月初一仙母的生辰,她仙逝快四年了,我没办法回去,只好打电话给老父亲,别忘记了我母亲的生日,找人写个生辰袱子,妹妹云去了代我们几兄妹看望地下的母亲,她厉害,自己给仙母写生辰袱子,侄女大妹一早也在微信群内叨念,大家都没忘记。

你说,养儿养女养得那么辛苦,自己舍不得吃舍不得穿,图个啥。儿女大了,自己就老了,儿女老了,自己不知不觉就走了。儿女逢年过节生辰祭日能记得上柱香烧把纸,叩几个头,没办法,也只能做这些了。管他生前孝不孝顺,能记得,算是有心了。说报恩,有几个做儿女的做得到,自己的日子都过得紧巴巴的,拿什么去孝敬…..

一点点,就一点点冬的火花,仙母的生辰,我想了许多许多,北风啊雪花啊和冬连到了一起,筑起了一道心灵的长堤,想想自己,几十个秋冬,瞬间而逝,想发点感叹,却没有了声音,有什么值得自己感叹的,唯一的就是感叹时间的流失,不留余地的过去,如诗的生活,写在自己的日记里成了一段又一段自我陶醉的文字,可母亲没了。

刚刚读到有关初恋暗恋的文字,把冬的冷风烘热了,好象回到了从前,热血动情了好一阵子,初恋难忘,暗恋酸甜,青春岁月确实是一首动人心弦的好诗,一辈子的记忆。我有初恋吗?我有过暗恋吗?想想脸就成了一张红纸,也许是在看别人的嫁衣,朦朦胧胧把自己装进口袋里,没有一点值得炫耀的,谁又是仙母真正的儿媳?……

你不是在说冬天吗?是啊,我在说冬天,也在想冬天的山里,多想写一点什么,却找不到适合的标题,杂乱的心没有个正经,今天是仙母生辰,我却再也听不到她的声音,再也没人要我多穿点,千叮嘱万叨唠天冷别冻着了,买点预防的感冒药……想到这,我的心好冷好冷,比打霜下雪还冷,也不知仙母记不记得今天是她的生日,能否来个梦,叨唠一下生日的事。

我这辈子成了没有母亲的孩子,孩子是小的,孩子在母亲的心里永远没长大,我可是个老孩子,这个冬天我没有地方撒娇了,也没有人管我冷不冷,少了一天的叨唠,心掉进冰窟窿里。仙母,你今天也想我吗?……

一点点就一点点,心伤心酸的文字,写在冬天我的日记里:一点点就一点点,能暖身子能热心的文字,写在了母亲——妈妈温和的坟墓里。

2018.11.08.仙母生辰.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

先生节哀!
子女长大,我们变老,父母远去...

最佳新人

朴实,却有着对母亲深厚感情的文章,精华欣赏

喝二两醉半天 发表于 2018-11-10 22:59
哎,子欲养而亲不待。

谢谢,问好!

yiersan456 发表于 2018-11-12 10:51
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢

xiaoping88888 发表于 2018-11-12 11:36
先生节哀!
子女长大,我们变老,父母远去...

谢谢,问好!

07世界杯 发表于 2018-11-14 15:02
朴实,却有着对母亲深厚感情的文章,精华欣赏

谢谢版主支持,问好!
高级模式 自动排版