麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 东方诱惑

[草根·播报] 李鸿章幕僚于式枚故居隐藏在营山滨河公园旁边(手机照片)

强烈要求相关政府部门保护并且打造具有人文价值的于家老宅!!!

上次路过,想进去看看,没找到路

营山四大家之一,话说营山的老文化人早就盯上了于家大院,进行下一步的维缮

可以修缮保护起来

那花依旧盛开 发表于 2018-12-11 17:05
营山四大家之一,话说营山的老文化人早就盯上了于家大院,进行下一步的维缮

对,营山民国时有四大家族,好像是罗家,于家,还有两个不记得了。

我and你 发表于 2018-10-30 23:04
于式枚的故事,最早是听我婆婆她老人家,从小就讲给我听!于式枚家族和我们家族有亲戚关系!

我们家与于式枚也有亲戚关系,于式枚的后辈于厚生抗日将军就是我们家的,您知道不。

该修葺了

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

文运天开 发表于 2018-12-20 19:20
我们家与于式枚也有亲戚关系,于式枚的后辈于厚生抗日将军就是我们家的,您知道不。

不知道你听过没有--
我婆婆她老人家讲过一个真实的事情;
清末的时候,于家出了一位商人,外出经商,在山高林密,人迹罕至的地方,遇到强盗打劫,被害于一小树林。
一日,一位外省人不远千里来到于家,自称是在商人被害,临死前偶遇并告诉他,家庭住址,叫他帮其报信!
于家哭成一片,重金打赏报信的路人,并马上派身强力壮的几个人,跟随报信的人去认尸!

后来,婆婆把这事讲给我听,我一直琢磨,报信人就是强盗之一!部分于家人也怀疑过报信人就是强盗之一!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

我and你 发表于 2018-12-20 23:48
不知道你听过没有--
清末的时候,于家出了一位商人,外出经商,在山 ...

仔细琢磨,一位素不相识的路人,在山高林密,人迹罕至的地方,遇到被强盗打劫,生命垂危的于家商人,商人详细地告诉路人,家住何方,姓什名谁,叫其报信,并有重金酬谢!
报信人不远千里步行来到营山报信,并领取酬金!在清末,步行千里来到营山,确实不易!普通老百姓有这毅力和耐力吗?有这时间和精力吗?步行千里还需要盘缠!一路上吃什么,喝什么?
所以,我一直琢磨这报信人可能就是强人之一!

我and你 发表于 2018-12-20 23:48
不知道你听过没有--
清末的时候,于家出了一位商人,外出经商,在山 ...

知道或听过这故事的人,要么是附近的乡亲,要么是于家后人或者沾亲带故的!

我and你 发表于 2018-12-21 00:08
知道或听过这故事的人,要么是附近的乡亲,要么是于家后人或者沾亲带故的!

记得好像是听五舅公于坤阳和正街上的杨洪信老先生讲过,那时候于家这一支住到西门斗姆宫外的望胜坡的。

应该保护好,毕竟古建筑越来越少了
高级模式 自动排版