麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4947|评论: 22

[传帮带] 【传帮带】这里,有一名可爱的小小男子汉!

各位亲们,

我们的”传帮带“工程开展的如火如荼,

在这一工程中,

发生了许多感人的故事,

传递出了许多真挚的感情,

今天,我们就一起来看一看,

成都市第三人民医院麻醉科的

援藏医生陈勇,

为我们讲述一个他在对口支援

甘孜州理塘县人民医院时

遇到的一位可爱病人的故事。

01 三岁男童不幸患病
传帮带工程开展了已经大半年,在藏区的这段日子里,我和队友们克服了高寒缺氧的恶劣条件,为理塘县的同胞诊治了多种疾病,成功抢救了数例危重病人,深受这里的同胞好评。

不过,今天我要向大家讲述的是一个可爱的病人,他是一位来了医院三次才最终做成手术的三岁小男孩。

这位小患者第一次到医院后,被外科主任卓晖检查后考虑有精索鞘膜积液,之后,超声科陈昶宇医生通过超声后明确了卓主任的诊断。这个疾病如果长久不治,很容易继发结核,睾丸炎,甚至影响生育。卓主任向患者家属讲明了疾病的危害,家属很理解,积极配合手术治疗。

可接下来让人为难的是,这里几乎没有开展过小儿手术,因此,医院小儿的麻醉药品缺乏,寻遍整个药房就只有两种药可以用,但这两种药物作用时间太长,对小儿来说不太合适。而且药物单一,麻醉难度、风险相对较大。于是,我们便向患儿家属说明了情况,建议等下一批麻醉药到了以后再行手术。患儿家长表示理解,同意等药物到了后再行手术。

02 家长反复辗转医院
短短几天后,家属带着小孩又来到了医院,询问是否可以进行手术了。这让我有些诧异,因为之前沟通好了麻醉药一到就会电话通知他的。看来,这位家长似乎是个急性子啊。在我告知药物还没到之后,他面带失望的带着小孩走了。看着他们的背影,我心里微微有些莫名的失落。

谁知,没过几天,家长又带着小孩来了。可是药品依旧还没到,我心想,这位家长是不是也太心急了。我对他说:“药品暂时还没到,你们怎么不打个电话过来问一下?这样跑来跑去太辛苦你们了啊!”,他说:“医生,我们山里信号不好,电话有时候打不出去,我还是带着娃跑一趟更放心。”

原来如此!他们交通不便,网络信号又不好,只能以这种最原始的方式反复跑来跑去,真是可怜天下父母心啊!之前,我还以为他性子急,听到这番话后,我心里有些难受和自责。

03 医者的自我反思
作为“传帮带”对口支援工程中的一员,我自认为自己很理解这三个字的含义,工作中尽最大可能传授徒弟知识,也尽全力帮助当地同胞治疗疾病,可是,这次的事情让我不得不反思自己,如果当初多和病人沟通了解,说不定就能发现患者目前的难处。

传帮带,不仅仅是要送去技术知识帮,更重要的是,要用心去感受,去体谅,去理解,去帮助啊!有时候多一言多一句,都能让藏区同胞感受到这份实实在在的浓厚的情谊。

看着眼前淳朴的男子和身边显得有些拘束的小孩,我实在不忍心他们再跑来跑去。同时,我心里开始琢磨只有两种麻醉药的情况下,自己该如何完成这个小孩的麻醉。数个方案在脑子里过了几遍后,最终我还是为患儿选择一个最为稳妥的麻醉方法。

04 勇敢的小男子汉

所有准备工作就绪,原本,我计划让家属抱着孩子进入手术室进行静脉输液后再麻醉。可家属说孩子听话,不会闹的。于是,我将信将疑的接过孩子并抱入手术室。

果真,小孩黑黑的一张脸却显得格外镇定,来自金堂县人民医院的袁术银老师在给患儿进行静脉穿刺的时候,这家伙愣是眉头都没有皱一下,非常配合的完成了静脉穿刺。

我有些震惊,这个小孩才刚刚三岁,居然可以表现的如此勇敢!然而,当我再次翻阅病例时,我似乎是找到了答案。原来,这个患儿家庭是一个精准扶贫户。毋庸讳言,家庭条件的限制,小孩或许平时得不到太多父母细致的呵护,久而久之也就变得坚强了。真是穷人的孩子早当家啊!

看着孩子一脸的镇定,我心里却有一丝淡淡的哀伤。在这一刻,我更加明白了精准扶贫的意义,也更加深刻的领悟到了我们“传帮带”工程的真谛。所幸,在中央的领导下,我们可爱的藏族同胞正在走向一条通往小康的路!

虽然孩子一脸镇定的表情,但毕竟才三岁,我能感受到他的忐忑,为了减少小家伙的恐惧,我顺势对着他比了一个胜利的手势。没想到小家伙居然也对着我也比划了起来!真是太可爱了!

勇敢的小男子汉

05 顺利完成手术

麻醉过程很顺利,外科卓晖主任和任海亮医生为小家伙进行了理塘县医院第一例精索鞘膜翻转术。卓晖主任亲自操刀,术中每一步都很仔细,卓主任说:“小孩精索很细,一不小心就可能误伤,因此这类手术一定要仔细仔细再仔细。”。是的,我们在医疗工作中,不管做什么事情都应该这样。这关乎到每一个患者的身体健康和幸福。

手术过程非常顺利,在卓主任精湛的技术下,不到一个小时,手术就结束了。可我的麻醉还没结束,我必须要等着患儿清醒后送回病房才算成功。在做这个麻醉之前我就做好了心里准备,小孩苏醒可能需要较长的时间。因为这两种麻醉药都是属于长效制剂。

在下午一点左右,患儿终于睁开了双眼。看着小家伙黑白分明有神的眼睛,我咕噜噜叫的胃也不在抗议了。抱着清醒的小家伙,我们一起做出了胜利的手势。
胜利,我们胜利了!
将小家伙抱入病房,一个中年妇女双眼含着泪花不停的对我做着感激的手势。想来这是小孩的母亲了。我微笑的回应,将小孩放在病床上,向家属交代一些事项后,准备返回手术室,却见小孩再次对我做出了胜利的手势。
啊!这可爱的小小男子汉!这是你对我的感激么?这一刻,我内心涌出一股暖流,被这可爱的小家伙给深深的感动了。这不就是我们工作的最大的意义吗?我亲爱的藏族同胞们啊,我是来自成都市第三人民医院的援藏医生,我愿意守护你们的健康,我愿意为传帮带工程作出自己的贡献!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

为小男孩子的坚强点赞,也为医生们的精湛医术点赞。

勇敢的小男孩 加油哦

好活动 支持起

被感动了~

不错不错

利国利民的好举措
为你们点赞!

赞赞赞
赞一个

好活动 支持~
好活动 支持起

致敬医务工作者,都是一点一滴用心做出来的,棒棒哒~

致敬医务工作者,都是一点一滴用心做出来的,棒棒哒~