麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 少年啦飞驰

[民生杂谈] 恩阳一老人倒在雨中引起围观,却没人敢扶起来

老人倒地不是想不想扶,愿不愿扶的问题,是敢不敢扶的问题?我觉得,在扶之前,我会先交代好我月薪两千,无房无车无老婆,家境贫寒,父母务农,靠国家救助生活,本人除了月租和生活费所剩为零,然后再问老人可不可以扶?

最佳新人

应该喊法官去扶

法官都有不正义的?完了完了!!!!

扶。其实很简单,先向周围人群高呼:“大家看呀,我去扶一扶倒地人啰!”

这个办法好,遇到跌倒老人就给法院打电话。

每个月无非是为了自己的冷漠找个借口而已,
你们都被老人讹诈过么?想必10万个人里面连一个也没有吧?
何必这么冠冕堂皇,老实承认自己怕麻烦不想扶不就得了,

我们总是对坏人不坏,对好人不好!

宰室枣 发表于 2018-9-20 14:47
每个月无非是为了自己的冷漠找个借口而已,
你们都被老人讹诈过么?想必10万个人里面连一个也没有吧?
何必 ...

你说的不敢苟同。扶一个老人真的是一件小事。举手之劳。但是为什么没人敢去扶起来是社会问题,倒不至于说是人心问题,虽然被讹的概率不大,但是一个小概率事件可以把人打回无产阶级。善需基础,恶无底线。理性看待这个问题,不敢做键盘上的救世主。

ztjun518 发表于 2018-9-20 16:13
我们总是对坏人不坏,对好人不好!

通病。
骗子说你们都被骗过吗?为什么我说的话你们就不信了呢?他的这个逻辑就是强制性地要求每个人都必须接受一次被骗,才可以不相信骗子的话?问题在于我们有那个义务吗?本质在于;中国十多亿人,我每个人骗一次,忙得过来吗,按照骗子的逻辑就是需要国家立法,强制老百姓都要无条件接受一次骗子的诈骗才可以拒绝。强盗哇。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

如果我在现场  肯定是不敢扶的  只能打电话报110  120!

主要是太多做好事还被讹了的

七秒3 发表于 2018-9-19 11:57
我认为你说的道理是对的,现在扶的风险与成本实在太大。但是没有必要去炒作彭宇案了,因为后来找到了一个 ...

一个都没有感觉到的撞的动作,力度会有多大?恐怕也就是挨了一下吧,不至于将人伤害成那样吧。  法律正确引导言行方向与确定标准底线,具有风向标的作用。 为什么以前的能就能及时被扶起来呢?

说话讲良心 发表于 2018-9-20 19:05
骗子说你们都被骗过吗?为什么我说的话你们就不信了呢?他的这个逻辑就是强制性地要求每个人都必须接受一次 ...

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

婉美出行1002 发表于 2018-9-21 09:09
主要是太多做好事还被讹了的

农夫与蛇的故事太多。

说话讲良心 发表于 2018-9-19 15:42
彭宇案判决书   南京市鼓楼区人民法院民事判决书(2007)鼓民一初字第212 号

本院认定原告系与被告相 ...

能解释吗?会不会被起家人认为是“不是你撞的i,你解释什么呀,别人为什么不解释呀”,最后还是被判断为彭宇的责任。 还有这个判决啊,只能呵呵。法律是讲证据的,不能用经验、常理什么的分析推断。要是这样的话,还要法律做什么,有常理与生活经验就可以了。

monjie 发表于 2018-9-21 09:12
一个都没有感觉到的撞的动作,力度会有多大?恐怕也就是挨了一下吧,不至于将人伤害成那样吧。  法律正确 ...

不,实事求是的说彭玉的确是撞了人,感觉不到原因一是力度对彭玉这个年轻人来说不算什么,但对于一个老人来说那就大了,第二下车太急。但这个案件整个过程造成的社会影响确实很恶劣。

小朋友也不敢扶哟,记得彭宇案之后报道过达州的一个事件,就是小朋友去扶老太太,被认为是小朋友撞到人呢,好在有视频最后证明不是。  其实关键还是导向问题,法律的误判,讹人者最后的得到的处罚都太轻,没有什么成本,但是讹人一旦成功,收益还不少。这样就造就了极少数中国老人的极端思想。 也就发生这么一个问题:到底是中国老人变坏了,还是原来的坏人变老了?的问题。

sxtantian 发表于 2018-9-20 12:28
扶。其实很简单,先向周围人群高呼:“大家看呀,我去扶一扶倒地人啰!”

哈哈,这样也不能得到有效保护哟。如果想讹你,始终搞不清楚是否撞人了,这样吼一句,只能说明你是去扶人了?谁撞的还是说不清啊? 最好就是报警,或者有更多第三人证明不是你撞的,才能去扶,最好还是要有视频证据证明你离倒地蛮远,有一定距离。
高级模式 自动排版