麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5366|评论: 7

[热点事件] 在成都,比买不起房更可怕的是:你租不起房

在成都,买不起房的退路是租房。

但如果连租都租不起了呢,我们又该何去何从?

@LCYKuuuu

无路可退,便越挫越勇

00:00

05:08

这几天北上广深等一线城市,被房租暴涨的消息刷屏了。

一位北京的良心房东自曝,自家准备出租的房子,被2家租房平台上演了一场“中介抢房大战”,原本打算7500元租出去的房子,被中介抬价到10500元,直接多了3000元。

房源被租房平台高价囤积垄断,这白白多出来的3000元,又该谁去买单?结果不言而喻。

是不是我的20岁

注定要为房租掉眼泪

社会给青年人上的第一课,往往是从租房开始。

成年人的社会和冰冷的租金一样,不留余地,没有商量。

▷租房 是理想最先破灭的地方

关于租房,最初的我们对此充满了各种美好幻想。

和所有刚刚毕业,在成都租房的年轻人一样,我们带着初次离家的兴奋,幻想着在这个偌大都市里,拥有一个完全属于自己的地方。

这个地方,没有爸爸妈妈的唠叨,没有大学辅导员的说教,也没有自私烦人的室友......

可网上看房,实物与照片严重不符,和看淘宝买家秀一样夸张。

那些口口声声说只租给爱干净女生的房间,往往都是骗子;即使你把筛选条件改成了只看房东,也躲不开中介和二房东。

于是你开始自己跑,一个小区一个小区的筛选,一家一家的看。

房价满意的,破旧不堪。发霉的灶台、垮掉的抽油烟机、破了一个大洞的厕所。

环境稍微好点的,同样的位置,一个月的租金远远超出了你的预期。

就在你还在犹豫,还在为了省钱继续奔波选择的时候,房东给你打来一个电话:“那间房你还要不要?我这边有人打算直接签了。”

跑了大半个月无果,终于,你还是主动去找了中介。

租房这一课,让刚刚迈入社会的我们明白了一个道理:有钱可以省很多力气,但偏偏有钱的人啊,都不租房。

@Pakho481

▷搬家 是独在异乡为异客的深刻

成都真的是一座包容安逸的城市,但凡来成都工作生活三五年的人,都会感觉自己就是成都的人了。

只有到了换房搬家的时候,才深刻的体会到什么叫“独在异乡为异客”。

混不好的话,在成都,你可能永远都是客。

你或许遇到过言而无信的房东,说好的租你一年,偏偏不到半年就要卖房,让你赶快找下家;又或许经历了龟毛的合租室友,一个人霸占套三房里唯一的一间厕所浴室,害你迟到,害你憋屎憋尿。

有多少人搬家为了省钱,不去包车,大包小包的在公交和地铁上来来回回,又有多少人因为分手,搬离了温馨的套一住进了孤独的小单间。

因为工作和个人的原因,我们在成都搬过一次又一次的家,到底什么时候才能有一个自己的家?

@排骨剁成泥

▷退房 只是下一场漂泊的开始

租过房的人都知道,即使是退房,运气差点儿的话也不轻松。

黑心中介和无良房东在你退房的时候,都不会忘记要狠狠压榨你一把。

明明搬进来就残破不堪的东西,偏偏说是你弄坏的,让你修补让你高价赔偿,不然押金一概不退。

明明说好的水电费包含在房租里,偏偏退房的时候给你拿出一叠大大小小的单子,让你补交,不然押金一概不退。

再不然嫌弃你的房间打扫得不够干净,让你重新打扫,要不就自己掏钱请保洁阿姨,不然押金一概不退。

是啊,毕竟整整一个月的押金在他们手上,想要回钱就只能忍气吞声。

想要脾气,钱就白白的给了他们,谁又甘心啊?

在成都,如果没有一套自己的房子,退房也不过下一场颠沛流离的开始。

难怪那么多人在买房的路上,撞了南墙也不会回头,即使房租正在掏空我们的首付。

如果你的房租没涨

请感谢成都这些善良的房东

房租收入比的「黄金分割点」是30%。

超过这个点的话,其它消费的空间就会被大大压缩,我们的生活幸福感也会直线下降。

据统计过去一年里,在全国的一二线城市中,有13个城市房租涨幅超过20%。其中,涨幅最高的是成都,以30.98%的涨幅位列榜首。

所以,如果你家的房租没有涨,请感谢这些善良的房东。

▷房东1 不放心把房子给中介

我在建设路的套三,10年都没有涨过房租,一直都是1500元。

曾经也有中介来找过我,给我的高价不是没有心动过,但自家的房子放别人手里,总觉得不放心。

其实我们房东只求自家的房子被好好对待,而租客只希望房东不涨租不刁难就好。

再看着那些恶意抬高租金的中介,看看年轻人找房的不易,我又不指望房租来发家致富,何必呢?

@CHAPA丨EOS

▷房东2 我知道年轻人不容易

谁年轻的时候,还没有在外面租过房呢?

以前我在外面租房子住的时候,那种给了钱还要寄人篱下的感觉,真的不想再让我的租客经历了。

成都的租金确实整体再涨,也有业主跟我谈涨租的事情,但我就是不忍心。

看着那些年轻的面孔,白天瞌睡没睡醒就出门上班挤公交挤地铁,晚上加班加到深夜才回家,都是努力的孩子。

涨那几百块钱,对我来说或许就是出门吃一顿饭的钱,但对那些年轻的孩子来说,这几百块钱可能又要让他们缩衣节食一个月了。

我可不想让这几百块钱,成为压死他们在成都生活的最后一根稻草。

@LCYKuuuu

▷房东3 租房让我又多了个女儿

我在盐市口有个小套一,这个房子让我收获了一个干女儿。

虽然我的房子是个老房子,但租给她后,每次我去收房租的时候都发现,房间的地板啊、窗台啊都被她擦得干干净净,看起来特别温馨。

她自己还买了很多绿植和鲜花种着,放眼望去,就我家这个小阳台有些活力和生气;也遇到过水管爆了,洗衣机坏了这些繁琐的问题,我一个老太婆不方便,她就自己都主动找人去看,找人去修。

没事就会跟我聊聊天,问问我最近身体如何,现在她搬出去1年多了,自己在成都买房了,我们还是保持着联系。

人心都是肉长的,房东和租客之间,互相理解互相体谅一些没什么不好的。

资本很可怕

但最可怕的是你先放弃

当房价再不能被过多的干预,资本就开始看准了租房市场。

万恶的资本固然可怕,虽然在成都想遇上这些善良的房东也往往需要一些运气,但最可怕的,就是我们自己先放弃。

工作的焦虑,买房的压力,消费的降级,让我们在这个愈发繁荣的大城市里喘不过气。

但你还记得小时候,心中的那个英雄梦吗?

我们期待乱世,向往战国时代的那些乱世英雄。

如今,这世代还不算乱,不管多焦虑,不管买房路上是否还有房租这个绊脚石,我们都要越挫越勇,做自己的盖世英雄!

最后问问大家:

你们在成都搬过几次家,涨过几次租呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在中国,有一群,不,有多群人靠房子的中间商差价来盈利,甚至是暴力…,但根本原因,这是为什么?因为是房价的高企不跌,房价又是谁推上去的,是地方政府。

一铁 发表于 2018-9-17 16:59
在中国,有一群,不,有多群人靠房子的中间商差价来盈利,甚至是暴力…,但根本原因,这是为什么?因为是房 ...

不然没得钱,发工资发奖金搞开发,就经济上不去,房子可以说是一个家庭的命脉,这是个大头最有利益的产品!

各回各老家,跟父母一起,什么都方便,出门在外,父母不放心

回报故乡,需要你的地方才是你的地盘,你想去的地方可能别人并不急需

应当加大国家廉租房建设

房价受市场影响,租金也受市场影响。可以肯定的是,开征房产税后,房价还会跌吗?租金不会涨吗?
高级模式 自动排版