麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5104|评论: 15

[群众呼声] 湖广填四川(营山)郑氏家族简介

郑氏32字家训:
父子慈孝,爱及他人。夫妻和顺,亲善四邻。兄弟次序,唯贤是尊。至诚至信,叶茂根深。郑氏32字家训

本音堂上 郑氏门中  男女老幼  一脉宗亲  派衍谱述  永远发达之兆

郑氏家谱:世代得登永  学文朝天子  自有三元民  一臣忠国定(正)  安享万年春  【25个字谱】

原籍系湖广永州府零陵县归德乡乡里金牛领地名小窑池

迁移顺府营山 杲南路东关外落业滥泥沟居住

发派子孙永远发达世代荣昌!

这是我所寻找到的我们郑氏家族湖广填四川营山的记录资料了,这是镌刻于大清光绪二十年【即1895年】的墓志铭的铭文了!

原籍的地址如今是湖南省永州市零陵区菱角塘镇金牛岭。。。。。。就是没有找到那个小窑池如今是什么名字!

迁移地址如今就是四川省营山县城南镇光荣村五组,同样如今再怎么寻找也在地图上看不到滥泥沟这个地址!

这个郑氏家谱也是在郑氏老辈子那里看到的,在原来的那个墓碑上没有家谱那25个字辈,为了让我们郑氏家族记住,所以这次也把它们镌刻在墓志铭中了,原来的墓志铭很多字迹脱落模糊不清,所以这次是在去年(2017年)的冬月初十再重新修缮镌刻。

这里的25个字谱有一个字一臣中国定的定原来有定这个字,也有正这个字,这次与郑氏家族的一些老辈子反复斟酌,决定用定这个字【郑为姓,如果正再做名,郑正很不好取名字】

我一直就想把祖籍的地址完整地找到,最好再有祖籍的图片和视频,可惜我却没有时间去,我想今后如果有这样的机会是最好。。。 。。。

我再三搜索,只是看到在我们四川的达州的东兴区,
重庆市梁平县竹山镇川心村族支字辈以及巴中的巴州渔溪镇五岭山下的字辈非常相似。。。 。。。

更多详情敬请移步到

湖广填四川(营山)郑氏家族简介
https://yingshan.mala.cn/thread-15277915-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谢谢谢谢您

在去年的时候,我曾经路过了渔溪。。。 。。。

花疫办 发表于 2018-8-1 07:29
恩阳区关公镇有个郑家沟

谢谢谢谢朋友

只是不知道是否是同一族谱?

2016年优秀网友 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2023年优秀版主

很不错,有意义。帮顶

下岗公牛 发表于 2018-8-6 09:32
很不错,有意义。帮顶

谢谢谢谢版主

湖广填四川巴中这边好像是来的三弟兄后来慢发展起来的

花疫办 发表于 2018-8-8 01:33
湖广填四川巴中这边好像是来的三弟兄后来慢发展起来的

请问,他们是什么时间迁移过去的?

对不起我听长辈说的也不知道什么时候来到巴中的

关公郑氏家族是16字辈,分别是,作宗之章万世荣昌名誉显德大启国帮

花疫办 发表于 2018-8-14 23:51
对不起我听长辈说的也不知道什么时候来到巴中的

花疫办 发表于 2018-8-15 00:04
关公郑氏家族是16字辈,分别是,作宗之章万世荣昌名誉显德大启国帮

我是看到中华郑氏族谱网,才知道那里面就写了巴中的渔溪字辈,但不是您说的那个字辈

巴中恩阳的观音井郑家粱字辈?

3171961896 发表于 2018-8-24 07:44
巴中恩阳的观音井郑家粱字辈?

朋友!那里与我说的是郑氏同一字辈吗?

郑氏之歌    郑志勇  龙韵文化传播_Moment.jpg

郑氏之歌   郑志勇

郑氏之歌
作词:郑志勇
作曲:郑志勇
演唱:郑志勇
烽烽火火几千年  起起落落问苍天
风风雨雨建家园  恩恩怨怨过云烟
你我本是同根生  同宗同祖同血缘
炎黄子孙同祖先  饮水思源忆先贤
继往开来在眼前  璀璨明珠最耀眼
凝聚宗亲共团结  相爱互助到永远
郑氏文化我传承  郑氏光辉再呈现