麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5674|评论: 23

[传帮带] 【传帮带】四棵,一次天边的旅行

在“传帮带”工程的工作中,许多对口支援的医生都有着自己独特的感悟。毕竟,去往一个陌生的地方,看到的,都是不一样的风景。感受的,都是不一样的风土人情。小编就为大家带来了这样一篇情感丰富的感悟。为我们带来这个故事的,是绵阳江油市卫生计生监督执法支队的唐伟。让我们一起跟着他的步伐,走进那遥远的大山深处,一睹四棵乡的风貌……

援彝来到布拖已经三月有余了,四月初有幸参加了布拖县四棵乡(彝音为四窝乡)卫生院的基本公共卫生半年考。听说四棵很远,路况较差,但风光秀丽,往返需要八个小时左右。参加四棵乡的检查,使我身临于大凉山的深处,亲身感受最基层同志工作生活的茹苦含辛,感悟大凉山峰峦雄伟最真实的峻美,感慨彝族同胞征服自然、改造自然最伟大的不屈不挠精神。四棵之行,犹如一次天边的旅行,让我去探寻那遥远天边的神秘。

四棵之行,路途遥远、路面颠簸,随车司机俄底此色(局里同志叫他中队长)是一名彝族大哥,我是第二次坐他的车,他热情豁达、知规懂礼、车技娴熟。古铜色的皮肤已经在他的脸上映衬出岁月留下的许多故事,高大的个子,魁梧的身材无处不显示着彝族汉子健康阳光的体魄。

前往四棵的途中

车出县城,便开始转山,洁白的云雾缭绕于山腰,青灰的苍崖上铺着墨绿的植被,座座青山,紧紧相连,公路在山与山、谷和谷之间延伸,蜿蜒崎岖,车在路上,人在车上,蹦跳,颠簸,前行,车轮滚动碾起的层层地灰不断地抛向后方。大山的道路从山脚到山颠,从山顶再到河谷,绕山盘旋,远远望去,在阳光的照耀下,如同一根金色的带子系在山腰,盘旋蜿蜒、伸向远方。汽车沿着山腰的公路在悬崖与峭壁之间前行,恍惚间,我离开了生活的世界,与蓝天相接,抬头望着云朵,低悬在头顶,似乎只要有一个梯子,就能够攀爬上去,似乎我真的到了天边!

美丽的大凉山

道路两旁风光秀美,时而绿树成荫,时而云雾缭绕。移步异景,心旷神怡!那种向往绿水青山之间的唯美与悠然自得又再一次旋绕着我……

风景秀美

车出地洛乡不远,同事指着对面山顶隐约看见的一处白色建筑说那就是四棵乡小学教学楼,是远观四棵乡的标志性建筑。四棵乡是一个外人很少进入的地方,以前没有公路,下乡工作全是步行,从地洛到四棵顺利的话来回也要两天时间,真心地从内心佩服在这里工作的人们。司机热情地建议在这里合一张影,留作纪念。

合影留念

合影之后,我们继续赶路,一个多小时的爬坡、绕行,终于到达了四棵乡。四棵乡场镇是我见过的所有乡镇中最小的一个乡镇,由于地势的原因,整个乡镇只有学校、政府和卫生院占了一些面积,外加山上的几处民居组成了乡政府所在地。去乡卫生院需从学校操场和乡政府边上的小道过去,只可以供人通行。院长是一个小伙子,非常帅气,很热情。不足二十平方的院子里早早地摆上一排椅子供我们就坐,不到十间房屋组成了这个卫生院,条件很是简陋,医院三个小伙子在这里工作,这难道不是一种奉献、一种伟大吗?这些年轻人用青春和热血践行着卫生人的铮铮誓言,用坚守与执着谱写着新时代人的壮美篇章!

简陋的工作环境

从卫生院出来,我一个人走在后面的一条土路上,看看四周天边的山峰,忽然涌上一股伤感。在我生活的城市里,天空已经很久不见这样的湛蓝、空气从未有过这样的清新,这里细雨飘下的每一片土地、每一寸空间,都洋溢着幸福、快乐的气息和味道,让每一个身处其中的人为之动容!然而这片土地又充满着许多的贫困和落后,咫尺相望,却远在天涯,漫长崎岖的山路让这里依然在贫困线上摇摆,悬崖裂谷的惊险让这里远远落后于时代,这又怎能不让身怀热血的人们不为之震撼!脱贫——当今时代的最强音符,攻坚——和平年代一场悄无声息的战斗!

坚决打赢脱贫攻坚战

大山中的美丽我已经无法用语言来形容了,虽然工作结束后我们就离开了,然而,经历了四棵这一场心灵的旅程,对大山的美丽有了我另外一种理解:她有一股傲气,是一种宽广与博大,她又不失一种秀美,或许还有一种灵动,当白色的索玛花开、漫山遍野的时候,青灰的苍崖已不在寂寞,一种清新与自然,更多地融入了自然与和谐、幸福与快乐。

所有工作人员合影

我离开的时候,四棵学校操场上一群孩子正在蹦跳嬉戏,天真无瑕,忽然间我惊喜地向往:他们不就正是这大山深处开着的无数索玛,赋予了大山满满的生机和色彩,有了他们,大山将不再沉寂,将在苏醒中酝酿着崛起!

生机和希望

四棵之行,犹如我的一次天边旅行

旅程中

我把天边的一朵云彩抚摸

她洁白无瑕

我不敢大胆触碰

只想借助云彩登上天边

可我确不及身边的一棵小草

其实我无法触及天边

只有尽情享受她的蔚蓝

山峰与峡谷

把我阻隔在遥远的天边,

遥望远远的天边

生命的深度把天边与现实的距离缩短

云彩翻滚中不乏追赶与勇气

天边不远,天边就在脚下

天边不远,天边就是信念

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

为你们点赞!

做的还是不错的,就酱

传帮带,薪火代代传

健康扶贫!

这是真的好啊

顶一个

你问我滋资不资瓷,我肯定说资瓷啊

好活动 支持~

为你们点赞!

顶一个

赞一个

政府实打实的在关注民生