麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17488|评论: 42

[走遍四川] 郭亮村,挂避公路现奇观。

郭亮村位于1200米高的太行山上,自古以来,全靠一条天梯小道与山外相通,村民饱受贫穷闭塞之苦。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 139 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

0世纪70年代,郭亮村13名壮士立下愚公一样的誓言。他们栉风沐雨,不避寒暑,在崖绝壁上挥锤打钎,凿石开洞。打烂了4000把铁锤,耗费尽12吨钢钎,苦战5年,终于建成了通往外面世界的遂道公路。
A4.JPG A3.JPG

郭亮村遂道公路于1977年5月1日竣工通车,日本名古屋电视台,惊其为“世界第8大奇迹”。J B1.JPG B2.jpg B3.JPG B4.jpg

由于媒体报道和微信朋友圈推介,郭亮村挂壁公路成为网红。2016年,我们受其诱惑去了一次,但吃了闭门羹,据说景区管理方与村民闹利益纠纷。时隔两年再赴郭亮村,终于一赏夙愿。
B6.jpg B5.jpg B7.jpg

当年村民们开凿的遂道公路简易粗糙,本世纪初,在政府的参与和支持下,把道路加宽,还平整路面,修了挡墙,游客坐观光车直达郭亮村,收门票当然就顺理成章了。
C1.JPG C2.JPG C3.JPG

公路对面的山崖上建有观景台,便于游客赏景拍照。
D1.jpg D3.JPG D2.jpg D4.JPG

D5.jpg D6.JPG

E1.JPG E2.JPG E3.JPG E4.JPG

要想富,先修路。郭亮村因遂道公路而得到发展,本世纪初,随着旅游业的开发,村民们买了汽车,开起了旅馆、饭店,再也不像过去那样,过穷日子,苦日子。 F1.JPG F2.JPG F3.JPG

在郭亮村我们遇到一个老汉,他自称老村长,是开凿挂壁公路的13壮士之一。我们请他讲述当年愚公移山的事情,并提议跟他合影,谁知他伸出食指表示,要收费10元。面对这样的老人,我们兴致全无,顿时打消了与他交流的念头,更不用说合影了。不是舍不得10元钱,是觉得愚公精神受到沾污。也许是我们不懂事,早就实行市场经济了,接受访问收费10元,有没有错?

郭亮村这段路,有人称为挂壁公路。因为是穿山而建的,其实是遂道公路。照片发完了。对于喜欢旅游的朋友:郭亮村很值得观赏;喜欢摄影的朋友:遂道公路绝对上镜;若要去郭亮村学习愚公精神,就免了吧。

2014年度优秀网友

哈哈,宋老师好,以前听你摆过挂壁公路,这盘你又去拍回来的片子,看起就壮观多了亲切多了,拍得好!简直不虚此行,开眼界了。

为了整钱,于是对外开放。好像你们头盘去,是坐的私人车子绕起去看的局部,价格相因,这盘进入景区多远就喊下车,必须坐景区的高价车才进入景点,哈哈,要是哪回再去,不晓得又有啥子新花样儿,还是整钱。

以前当运输兵时去过,太行山里艰险道路着实令人难以忘怀!从山西陵县至河南南村六泉峡谷。。。

幽谷深深古蔓垂,一线天光狭路危。轮旁咫尺崖千丈,会车对面是阿谁?

谢谢“朱见青”朋友!

舟戈 发表于 2018-6-8 10:53
哈哈,宋老师好,以前听你摆过挂壁公路,这盘你又去拍回来的片子,看起就壮观多了亲切多了,拍得好!简直不 ...

向舟戈老师问好!
上回子去郭亮村,村民和景区为钱闹架,我们吃了个闭门羹。在景区外面,4个人花200块钱坐野猪儿到凤凰岭,玩了盘原汁原味的挂壁公路。今年再去郭亮村看打造过的挂壁公路,门票就要130。65老年人免票,但20元环保车跑不脱。找老村长吹壳子,他要收10块钱。钱、钱、钱,现世而今眼目下,出门没得钱就寸步难行。

jianghuyouxia11 发表于 2018-6-8 12:58
以前当运输兵时去过,太行山里艰险道路着实令人难以忘怀!从山西陵县至河南南村六泉峡谷。。。

幽谷深深 ...

“幽谷深深古蔓垂,一线天光狭路危。轮旁咫尺崖千丈,会车对面是阿谁?”好诗!有情有景,谢谢朋友相赠。我们四川人对太行山的印象大多很模糊,有一点,也是从歌曲、小说或电影中来的。这两年我去了几次,置身其中才知道,太行山的雄伟壮观,太行峡谷的幽深险峻,与四川的山水是迥然不同的。朋友当过汽车兵,体会更多,诗中表达得深刻。
高级模式 自动排版