麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6306|评论: 28

[传帮带] 【传帮带】两次援藏,诠释大爱无疆

今天,小编要为大家带来一个

“传帮带”工程中的感人故事。

故事的主人公是

江安县卫生和计划生育监督执法大队

监督二科科长——张羽。

在新婚之际,他前往藏区对口帮扶;

孩子出生之时,他再一次决定继续援藏。

这样的选择,

蕴含的是大爱,

诠释的是高尚。

下面,就和小编一起,

来听一听张羽的心路历程。

2017年1月,接到省卫生计生委的安排,需要我单位(江安县卫生和计划生育监督执法大队)派遣一名业务骨干前往雅江县卫生和计划生育监督执法大队对口帮扶,帮助开展工作,带教监督员。最后,单位决定选派我参与此次援藏工作。说实话,当接到这个任务时,我的心情有一丝忐忑的,不为别的,只因为5月份,我就要结婚了。怀着不安的心情,我将这个消息告诉了家人,好在,他们都表示了理解和支持,我的未婚妻说:“援藏是一件光荣的事情,那里需要你,你去吧,我支持你。”,当听到这番话时,我感动的无以复加。

2017年7月,我前往雅江县,在雅江一待就是四个月,在这四个月里,跑遍了雅江的每一个乡镇,去过海拔最高的红龙,去过道路最崎岖的木绒,足记踏遍了这里的每一个角落。这段时间里,我一心扑在工作上,想着要为藏区尽一份自己的力量。

协助雅江县卫生和计划生育监督执法大队

对雅江县便民诊所进行检查、现场带教

对雅江县中藏医院进行检查、现场带教

对雅江县麻郎措卫生院进行检查、现场带教

11月,因本单位工作需要,我回到了江安。12月初,再一次接到省卫生计生委“传帮带”工程三年计划工作安排,根据委里的要求,需要单位派遣一名具备党员资质的中层干部作为业务骨干支援雅江县卫生和计划生育监督执法大队,而单位只有我一人相对符合条件。领导找我谈话之后,便让我回家和家里人商量,那一刻,一年前的忐忑之情再次涌上心头,因为在春节,我的孩子便要出生了,这一次,家里人还能理解吗?

回到家,我给家人说了组织要派遣我继续援藏的事,家里人一阵沉默。我知道,他们内心深处是不太接受的。但是,通过一段时间的解释和沟通,终于取得了家里人的支持。妻子说:“虽然一开始,我心里是真的不情愿,毕竟孩子马上要出生了啊!但是,我必须支持你,毕竟,单位和藏区都需要你啊。”和一年前一样,我的眼泪一下子流了下来,感动,欣慰一齐涌上心头。

2018年1月8日,我抵达雅江县报到上岗。作为驻点负责人,到岗后,我第一时间协助此次到雅江参与对口支援的人员与受援单位签订了对口帮扶协议,并与受援人员签订了师带徒协议。接下来,便进入了紧张的工作之中。

对雅江县便民诊所进行检查、现场带教

对雅江县消毒产品进行检查、现场带教

雅江县驿都酒店进行检查、现场带教

时间过得很快,春节来临之际,我回到了日思夜想的家乡,2月20日(正月初五),我的孩子出世了!是个女孩,我给她取名叫做张雅媛,这个名字在于纪念我的援藏之行,孩子是在2017第一次援藏前怀上的,出生是在第二次援藏初,所以她的名字是有独特的意义的。

我和我心爱的小雅媛

春节假及陪护假结束后,我怀着依依不舍的心情,与家人和嗷嗷待哺的孩子告别后,再一次踏上了援藏之路。“传帮带”工程任重道远,作为驻点负责人的我,不可能经常回家看望孩子,这一别不知何时才能亲手抱抱孩子。然而,身为一名党员干部,我必须吃苦耐劳,冲在第一线,我相信,雅媛长大后也一定会理解作为父亲的我,对党和人民的忠诚!

小伙伴们,听了张羽的故事,

你们是不是都为他的精神所深深感动?

当然,小编也不例外。

在“传帮带”工程中,

还有无数像张羽一样的党员干部,

为了工作的需要,选择了义无反顾。

接下来,

小编要带给大家一首张羽写的诗,

这首诗中,蕴含了他无私的大爱情怀。

选择了,

作为党员义无反顾,

告别亲人远离故乡,

泪别嗷嗷待哺的孩子,

多想亲耳听到孩子呼唤第一声爸爸。

愧对家人,却无愧于使命。

跨过河谷越过山梁,行走在天路之上,

四千多海拔的折多山,雪白的天地连成一片,

第二次入驻心中的雅江。

选择了援藏,

行走在咆哮的雅砻江旁,

奔赴在崎岖的雪域之乡,

肩负历史的重托,

无愧心中的向往。

选择了援藏,

倾情好客的藏胞,

眼里诉说着情愫和守望,

与草原上格桑花细语交往,

默数着一头头牦牛和牧羊,

友谊似长江之水源远流长。

选择了援藏,

就选择了寂寞和徜徉,

藏胞冷暖惦在心上,

同甘共苦沐雪浴霜,

洁白的哈达温馨理想,

奉献真情大爱无疆。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 50 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

感动,伟大的付出
传帮带活动很好,互学互助、亦师亦友、共同提高

中国好医生

不错不错的。

传帮带,薪火代代传

强身健体,为解放全世界而准备!

不错不错

不错不错,支持支持

好好

中国最美医生

这是真的好啊

这是坠吼得,资瓷资瓷

医疗资源不足、分布不均的问题还是存在的
政府实打实的在关注民生

致敬医务工作者,都是一点一滴用心做出来的,棒棒哒~

好好

支持一个!

传帮带,薪火代代传