麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3057|评论: 16

[原创] 512大地震十周年最想说的一句话

512大地震十周年最想说的一句话

作者  邓顺天成

似乎转眼,512大地震已经过去十年了。十年来,有一个愿望一直在我的脑海里不曾淡去,那就是:“人类何时才能控制地震,使512这样的大地震也不再成为人们的灾难?”而现在的情况,这样的地震就像悬在人头顶的魔剑,不知道什么时候又掉下来!
       惶恐复惶恐,成了我的忧天梦。

2018、5、11日夜。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

转帖一则512大地震一周年时我写的短文。

邓顺天成的忧天梦——汶川大地震周年祭-邓顺天成文化研究院-搜狐博客
http://dstc-1968.blog.sohu.com/325745806.html

十年已过,而梦依旧。

《邓顺天成的忧天梦》片段摘录

如果这样周期性的恶性循环,人类再怎么英勇顽强地建设自己的家园,到头来都会化为一场空的梦幻。这样人类在这个世界上奋斗下去还有什么意义!回首人类的漫漫长途,多少辉煌的文明被地震这样的天灾给摧毁了;展望人类的未来,还有多少灭顶之灾等待着我们呢?自从人类诞生在这个星球上,他就做着一个要在宇宙中永生的梦想。然而,宇宙万物都有生有灭的铁的定律,似乎将人类的这一梦想打入了冰水:地球的爆炸、太阳系的毁灭……人类能战胜自然赋予人类的劫数吗?

科学是人类向自然灾害作斗争的唯一武器。人类能不能通过认识自然事物演化的规律,找到破除这一自然劫数的方法,应该是有这种可能性的。而问题的关键在于时间:人类必须在这些灭顶之灾发生以前找到破除这些灾难的方法,否则,即使找得到解决这些人类生存困境的方法也等于是没找到了。人类必须和天灾魔鬼赛跑,谁跑赢了谁就获得胜利。

然而看看人类的现实,是如此地叫人绝望:人类似乎还没有意识到要和天灾魔鬼赛跑的事,还在得过且过地昏昏度日,等着那些灭顶之灾的来临。而把主要精力用在了人类的相互内耗方面:各个人、各个社会集团、各个民族、各个国家争名夺利,勾心斗角,以邻为壑,相互争斗的手段不断升级,一颗核弹已经可以毁灭一座城市或者一个小的国家,似乎已经达到了登峰造极;而人类在抗击自然灾害方面的手段与之相比,却不知落后了多少个数量级,基本上还处于原始阶段:地震不要说战胜,就是准确预报一下都还不可能;每年的洪水灾害不能克服,气候的反常恶化不能克服,就是一场稍大一点的冰雪灾害,也似乎要动员全社会的力量,笨手笨脚地干得人心酸!

邓顺天成发痴梦,一颗菩提有谁知?

此贴在百度地震吧已被置顶。

dddddddd

对于地震,这确实是人们最想说的一句话。

现在,人们面对地震的话语,大都爱用“祈福”两字,真的能祈来福吗?我还是喜欢理性的语言。

人类应该大大加强地震科研的力度才是硬道理!

再次

高级模式 自动排版