麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3427|评论: 14

[以文会友] 现在的家长是不是已经不重视餐桌礼仪了?

前几天跟亲戚家吃饭,他家孩子一吃饭的时候就因为些鸡毛蒜皮的小事情和别的孩子吵架,然后堵气,感觉所有人都欠他一样怎么哄都哄不好,给他夹菜他还扔在地上,弄得谁都不能好好的吃饭。现在的家长是不是已经不重视餐桌礼仪了?

我觉得他们应该言传身教:

1 脚不能搭桌子的坎上,要坐正,不能抖腿
2 嘴里有饭时,不要说话,不要吧唧嘴
3 要用筷子,拿筷子不能捏的太近
4 要左手拿碗,即使不方便拿,也不能趴着吃饭
5 等长辈先夹菜吃饭 自己再吃
6 选座时,要让出上八位,做长辈的侧边
7 不准挑菜
8 给人盛饭时,饭勺不准压饭
9 不准把筷子直插在碗里,吃完饭了,将筷子放碗边不要放碗上,以表示自己吃完了

大概能想到这么多,其实的话我觉得,吃饭礼仪还是挺有必要的,它所反映出来的东西很多,一个拥有良好饭桌礼仪的人,也会是一个有礼貌的人,它所表现出的尊敬长辈,照顾周围人看法,将中国礼仪表现得淋漓尽致
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

还是在于父母的重视程度吧!

过去我们吃饭,还要长辈坐了才敢坐。好像现在莫人讲这些了样!

社交礼仪中还是很讲究的,主要是父母没有做好榜样!

没办法,我家孩子吃饭有很多毛病,我每次说她,她爸就在那里说我管太多了。以前父亲管孩子,母亲不会顾孩子,母亲管孩子,父亲也不会顾孩子,现在不一样了,现在谁说多了就是谁的错,哎,管孩子不是一个家长的责任,要家长共同努力,一个家长是监管不到的,所以说现在的孩子为什么会没有礼貌。因为家长做得不到位是对的

有的人重视。

我个人感觉我们家的孩子还是有礼数,现在的孩子真的缺少教养一样,一不高兴全家来哄。我觉得有必要这样吗?估计养出来也是没卵用

有的家长哪里是把孩子当孩子呀,直接是当祖宗。我不是不喜欢孩子,只是看到有的真恶心。好像就他家有孩子一样,一点家教都没有了。基本礼数应该还是要的

楼主说得非常有道理,可是现在许多父母亲都忽视了小孩的礼仪基础教育。许多家长都是吃喝玩乐,对于孩子他们也就这样接受了

传统礼仪。。。是时候保护起来.传统就有传统的意义

山里人规矩多,刻在骨子里的自卑,生怕失礼会让别人看不起

高级模式 自动排版