麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[情感·家庭] 寻根问祖,浅谈“湖广填四川”!欢迎留言说说你的祖籍在何方!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

麻城明初四乡地图

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

据考证:原古麻城孝感乡的范围包括现在的麻城市白果镇北部、铁门岗乡、歧亭镇、宋埠镇、中馆驿镇、顺河集镇南部、南湖街道办事处、龙池桥街道办事处南部、鼓楼街道办事处南部,以及今红安县的城关镇、两道桥乡、杏花乡南部、桃花乡、叶河乡、永家河镇、八里和太平两乡镇的河东部分。

移民应该属实,可是当时迁徙移民可能没几个文化人,要带家谱、写族谱可能更是微乎其微哦

麻辣辣的 发表于 2018-3-21 18:06
移民应该属实,可是当时迁徙移民可能没几个文化人,要带家谱、写族谱可能更是微乎其微哦

有道理!现在我已经看到一些新、旧家谱!营山县现在很多家族新修了家谱,基本上都写着“湖广填四川”。

经过好多的战乱,迁移,还有5几年的破四旧,如果老一辈没传下什么信息,寻根问祖可就难了。家谱记载不只有历代先祖信息,好多家风家规都是留给后辈的财富。

龙哥在线 发表于 2018-3-21 19:29
经过好多的战乱,迁移,还有5几年的破四旧,如果老一辈没传下什么信息,寻根问祖可就难了。家谱记载不只有 ...

家族信息上传可能骚扰各位,不传了   谢谢理解。  怎么删不了了   

龙哥在线 发表于 2018-3-21 19:40
家族信息上传可能骚扰各位,不传了   谢谢理解。  怎么删不了了

谢谢龙哥!非常欢迎龙哥发家谱照片!

好的家风,家规都是留给后人的财富!

新店镇龙家沟、蓼叶新村人杰地灵,人才辈出!龙氏家族远近闻名!很团结!

我的祖籍是听爷爷辈说的  当初是从麻城县 孝感乡 高杆堰 龙马寺
辈分字排是——韩光作天向道德大成群(李作栋回龙丁家湾前透龙寺前辈给我说的这些  有的应该是谐音……

735812017 发表于 2018-3-22 09:33
我的祖籍是听爷爷辈说的  当初是从麻城县 孝感乡 高杆堰 龙马寺
辈分字排是——韩光作天向道德大成群(李作 ...

前面也说过,“高杆堰” (高坎堰)这个移民集结地和人们口碑中反映最多的小地名,已得到认定,它就是现在的湖北省麻城市龙池桥街道办事处所辖五脑山林场虎形地村的高坝堰。

从古地名找现在的新地名,确实不容易!很多古地名网上搜索不到!“龙哥在线”提到的永安乡凉水井申家沟,有可能是现在的东升镇凉水井水库一带!

从古地名找现在的新地名,确实不容易!很多古地名网上搜索不到!“龙哥在线”提到的永安乡凉水井申家沟,有可能是现在的东升镇凉水井水库一带!

从古地名找现在的新地名,确实不容易!很多古地名网上搜索不到!“龙哥在线”提到的永安乡凉水井申家沟,有可能是现在的东升镇凉水井水库一带!各位朋友,你们知道这个老地名吗?请帮忙问问!谢谢!

寻根问祖是中国人、尤其是迁居他乡或飘零异国的炎黄子孙们永远割舍不断的历史情结。
提到寻根,人们自然联想到中国古代八大移民集散地——
山西大槐树、
苏州阊门外、
江西瓦屑坝、
麻城孝感乡、
山东枣林庄、
广东珠玑巷、
福建石壁村、
河北小兴州。
这八大移民圣地以其在历史上移民规模大、影响深远而闻名遐迩,或载于口碑,或书之典籍。
然而,随着时间的流逝,很多年轻的一代人确实不知道自己的祖先来自何方,自己的祖籍在哪里!
所以,在中华民族重要的传统节日清明节前夕,很有必要发个“寻根问祖-浅谈湖广填四川”贴!和大家探讨、研究一下自己的祖籍、自己的根在何方!

清明节是中国重要的传统节日之一。
它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,
也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈。

??and?? ?????? 2018-3-20 21:26
?????????????????????????????????

谢谢!很多朋友都说是麻城孝感乡高杆堰迁移过来的!包括郑姓、李姓、侯姓朋友等!

高级模式 自动排版