麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[情感·家庭] 寻根问祖,浅谈“湖广填四川”!欢迎留言说说你的祖籍在何方!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

sczcy 发表于 2018-3-20 14:09
很多人以为是湖北麻城、孝感来的,其实是在那儿路过。

老师你好!看来你对这段历史比较了解!请多多指教!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

这个也听说过!具体什么情况,确实无从考证!我去过清水、福源、增产等地,看到过所谓的蛮子洞,其实就是四川原住居民为了躲避猛兽,土匪强盗等,在悬崖峭壁上挖洞修建的住所。

不错的帖子

sczcy 发表于 2018-3-20 14:09
很多人以为是湖北麻城、孝感来的,其实是在那儿路过。

我一直对历史、天文地理比较感兴趣!到处看这方面的资料,希望志同道合的朋友、老师们多探讨、多指教!谢谢!

麻城过去的~自家族谱树上有记载~

黄翔 发表于 2018-3-18 13:27
我们家族是湖南郴州迁徙来的

哥,我祖上也是郴州

湖广填川,我的祖上也点从湖北麻城迁过去的

据说,我先祖也是来自湖北麻城孝感乡高杆堰,我是入蜀第13代。

新苏州人 发表于 2018-3-20 19:46
据说,我先祖也是来自湖北麻城孝感乡高杆堰,我是入蜀第13代。

“高杆堰” 就是现在的高坝堰,“高杆堰”这个地名在四川还是闻名暇耳的,由于口头误传,有的叫做高竿堰,有的叫做高杆影,或者叫高阶沿、高阶堰、蒿干堰、高阶缘等。

“高杆堰” (高坎堰)这个移民集结地和人们口碑中反映最多的小地名,已得到认定,它就是现在的湖北省麻城市龙池桥街道办事处所辖五脑山林场虎形地村的高坝堰。

寻根问祖是中国人、尤其是迁居他乡或飘零异国的炎黄子孙们永远割舍不断的历史情结。提到寻根,人们自然联想到中国古代八大移民集散地——山西大槐树、苏州阊门外、江西瓦屑坝、麻城孝感乡、山东枣林庄、广东珠玑巷、福建石壁村、河北小兴州。这八大移民圣地以其在历史上移民规模大、影响深远而闻名遐迩,或载于口碑,或书之典籍。然而,随着时间的流逝,移民圣地之一的湖北孝感乡几乎被历史湮没,致使当今湖北人和四川人数典忘祖、鲜知其事。

老兄可否姓郑,通天、安化、大庙方向人士?

移民入川的形式  
一是奉旨入川。重庆市南川区的移民都是来自湖广省,尤其以麻城孝感乡为多。当时朝廷颁发“楚民入川之诏”时,基层的实施部门采取武的办法强行捆押方式,把一个个村子围住强行赶民入川,所以移民的原籍不仅大地名相同,连小地名也相同。著名作家马识途的祖先来自麻城,那是在乾隆年间,马氏四兄弟从麻城奉旨垦荒,他们从长江溯江而上,到达忠州(今忠县)境内,离石宝寨十多里的弯丘和沙地坝落业。

二是求生存入蜀。著名作家艾芜的祖先原籍麻城孝感乡,以种田为生。但因失掉了土地,康熙中叶在“湖广填四川”的大背景下,只有到西蜀去求生存,于是携妻带子,从长江水路进入四川,最终选在成都府的新繁县与彭县交界的平原上插占务农。

三是经商入蜀。清前期湖北与邻省四川的贸易十分方便,有的就近入蜀定居。如原籍湖北麻城的从事贸易的刘廷奇,在康熙39年命家人刘俊臣到中江“相地”定宅,之后偕妻沿途贸易到中江定居。

四是为官改籍定居。如四川龙安营都司梁光裕,原籍湖广麻城人,入四川后任都司改职后,遂家于江油县全门乡五甲三木里定居。

七次移民入川
四川历史上历经七次大移民。第一次 秦灭蜀、巴之后,秦移民万家入蜀,约四、五万人;

第二次  从西晋末年开始,全国性的北方人口南迁,在此期间,邻近四川的陕西、甘肃移民大量从秦岭进入四川;

第三次 北宋初年,又发生了全国性的北民南迁,在这个时候,陕、甘移民入川;

第四次 元末明初,以湖北省为主的南方移民入蜀;
高级模式 自动排版