麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[情感·家庭] 寻根问祖,浅谈“湖广填四川”!欢迎留言说说你的祖籍在何方!

这个是真实的,例如我的祖辈就查出了迁居原址,湖北孝感,我是第十四代,第一代祖先的妇人墓还在。

辛苦!我对这个话题也很好兴趣,这两年在整理家谱,走访老人,欢迎一起聊聊这段历史

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

营击长空 发表于 2018-3-18 09:38
辛苦!我对这个话题也很好兴趣,这两年在整理家谱,走访老人,欢迎一起聊聊这段历史

遇到知音了!哈哈!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

你更辛苦!向你学习!对于营山历史、家族历史我一直在研究探索!

我爷爷当年参加过上甘岭战役的,因病去世早,很多历史,我从婆婆和家族长辈那里知道一些!
听老人说,营山很多人都是外省迁移过来的!

哥舒夜带刀99 发表于 2018-3-18 10:32
听老人说,营山很多人都是外省迁移过来的!

嗯啦!对的!

请问,荆楚全书出版了吗?

截至目前,《荆楚全书》编纂中心已印制了6期工作简报,并寄送国家社科规划办、湖北省委省政府和国内相关单位及个人。

300多年前 先辈从湖南娄底迁入营山

先祖从湖南零陵迁来的飘过。到我这辈是第十一辈。

营蓬两县真正的正宗土著只有三户还是七户?反正很少很少
星火安化一带,全是湖南搬迁过来的,七涧还有讲客家话的,广东梅州搬过去的
你说话哪们那么永,永州人不永?以前以此为羞,现在才发现:这是祖宗印记,不能当失败和落后看

allan2 发表于 2018-3-19 08:58
营蓬两县真正的正宗土著只有三户还是七户?反正很少很少
星火安化一带,全是湖南搬迁过来的,七涧还有讲客 ...

据我所知,营山县安化乡还有说安化腔的,他们是从湖南省安化县搬迁来的!营山县茶盘乡说的茶盘话永州腔,从湖南省永州搬迁来的!很经典的话-赶茶盘场,卖丫丫柴,卖猪儿!(文字是无法说出这种腔调)

我and你 发表于 2018-3-19 09:23
据我所知,营山县安化乡还有说安化腔的,他们是从湖南省安化县搬迁来的!营山县茶盘乡说的茶盘话永州腔, ...

联升,茶盘,三元说话都很永,永州人搬过来的
年纪大的过世了,真正的土话就湮灭了,后辈人觉得这无所谓

allan2 发表于 2018-3-19 09:55
联升,茶盘,三元说话都很永,永州人搬过来的
年纪大的过世了,真正的土话就湮灭了,后辈人觉得这无所谓

听到很永的乡音,有一种亲切感!特别是在异乡!我在香港的大街上听到熟悉的营山话,一问才知道是新店的老乡!

有意义的片片!学习!

很多人以为是湖北麻城、孝感来的,其实是在那儿路过。
高级模式 自动排版