麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 优乐美ylm

[行走印记] 张家界——遗落在人间的微缩盆景 人间仙境

人间仙境武陵源一共有两处神秘禁地,一处是黄石寨上的黑枞垴,一处就是天子山的神堂湾, 神堂湾是一个天然的桶形凹地,四面悬崖陡壁,一眼望不到底。这样的地势,大概只有飞鸟看见过它最细节的真面目吧。

神堂湾是来到天子山一定要打卡的地方。神堂湾内深不见底,据当地人讲,在阴雨天的时候,可以隐隐听得见湾里好像有金鼓齐鸣,人喊马嘶的声音,人们就把这现象跟当年向王天子兵败后,连人带马纵身跃入神堂湾的故事联系起来,说是向王天子的兵马阴魂不散,才有这杀伐之声。后来有专家解释说这可能是地磁录音缘故 。但因为神堂湾地势险峻,深不见底的缘故,这里又被称为神秘的天国。

在天子山有一个贺龙公园,元帅一生戎马倥峒,充满了传奇色彩。他的故乡就在天子山西边桑植县洪家关的一个农民家庭,从两把菜刀砍盐局首义起,元帅家乡流传着无数关于他的故事与传说。 据说,元帅望去的方向正是他的家乡,由于元帅28年没回家乡,他对家乡人们充满了惦念。所以,后人就让他的铜像面向家乡,以了却他的思乡之情。

从著名元帅的铜像向下走,就是著名的天子观景台,因为我来的季节是冬季,来这里的人并不是很多,站在这里举目眺望,天子山景区的三千奇峰尽收眼底,五指山、石峰林、石船出海、御笔峰等都能看到,雄奇壮观、似人似兽、若剑若戟、神态各异,不禁让人连声称奇。

抵达御笔峰好多人都会有似曾相识的错觉,这里是很多摄影师和画家都会特意前来的地方,御笔峰的景致,国内外30多家画刊报纸曾展露过它的芳容。靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的"江山"。这石笔相传是向王天子留下的,他当年兴兵起义,提此笔批阅公函。御笔峰前的圆柱形石峰就是他的御书台。听说台上还刻有向王留下的一幅笔力遒劲气吞山河的对联呢。

仙女散花和御笔峰相距很近。茫茫云海飘渺间,无数座山峰相互独立,又好似相互遥望,石峰婷婷的站立在云端,云中渐渐露来一妙龄少女的倩影。她头插鲜花,胸脯隆起,怀抱一只缤纷的花篮,右手抓起满把的鲜花向人间,满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,千千万万年沧海桑田,她的美好定格为天子山最美的风景。

在天女散花景点的平台山,还有一家售卖手指画的店铺,寥寥几下,就把天子山各个景点的云海仙境描绘在纸上,我觉得很特别,就买了一幅带回家。

从天子山索道下山,穿行于天子山的巍巍群山,渺渺云海中,似乎自己也幻化成了仙境中的一道风景。

旅行小TIPS
1 天子山门票包含在武陵源核心景区大门票内。
2 天子山景区著名景点:御笔峰,仙女献花,贺龙公园,西海,神兵聚会,天子峰,神堂湾等。

金鞭溪

我从遥远的北国拔山涉水而来,循着叮叮咚咚的溪水声,闲散的漫步在金鞭溪畔,一泓碧水,几许微风,满眼绿意,都让我感到心旷神怡,山峦叠嶂,峡谷幽长,三三两两的猴子是金鞭溪独特的风景,他们似乎已经习惯了人们的经过,自顾自的嬉戏着。

一百个来过张家界的人,有一百个人都会来走一走金鞭溪。金鞭溪的得名是因流经金鞭岩而来,整个金鞭溪全长5710米,金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,溪水清澈,峡谷幽静,山如画屏,行走其间,犹如漫步在一幅天然的山水画图中。从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。

沿着绿意葳蕤的石头小径一路前行,在婉转的鸟鸣声中寻觅独属于金鞭溪的童话故事,整个金鞭溪有观音送子、金鞭岩、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭、水绕四门等若干个小的景点。

自然的生态环境,让金鞭溪也成了猴子们的乐园,他们是天生的表演家,对于过往行人也毫不畏惧,萌萌的表情,让人看了忍俊不住的想乐,不过还是要注意安全,身上如果有亮闪闪的小件物品,最好在进入金鞭溪的时候就收起来,还有小的零售,如果你不打算送给猴兄的话,那就提前收到包里面,不然它可是会毫不客气过来和你抢的。

高级模式 自动排版