麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2770|评论: 4

[原创] 情系老家

情系老家

自从姐姐搬到城里,我的老家就空无一人,但每年春节我们都会回老家。
       母亲身体康健的时候,过年前几天就会提前回家,把屋里屋外收拾得干干净净,把被褥拿出去晒太阳,等着孩子们回家团年。那时候,虽然在老家居住环境差些,但一家人团团圆圆,倒也十分快乐!特别是母亲,能够在春节的时候把远在他乡的孩子们聚在老家,让乡里乡亲看见,是多么自豪。
        后来,母亲日渐衰老,体力也大不如从前。哥哥姐姐就说,还是在城里过年吧!母亲没法,只好顺从孩子们的意愿。于是每年春节,我们就在初二或者初三回去祭祖,再到小姨妈家吃饭后就回城。
今年,远在浙江的舅母回来了,母亲又想回老家住几天。我担心母亲一个人不方便,就主动说陪母亲留在老家,母亲高兴极了。
        初三那天,我们一大家人风尘仆仆回到老家祭祖,中午就在舅舅家吃饭。那天,舅舅家热闹非凡,三桌人坐在院坝,谈天说地,亲热无比,寂寞的老屋顿时充满了生机。
        吃过午饭,我们回到老家。帖对联、帖福字,把老家打扮得喜气洋洋。砍甘蔗、摘疏菜,把车箱塞得满满当当。邻居们看见我们回来,纷纷送来花生、叶儿粑、萝卜干,大家热情地招呼,寒暄。老家,又恢复了以往热闹的气氛。
        后来,家人们离开了,留下我和母亲,老家,一下子变得冷清。我的心也变得空荡荡的,我想起老家那么多留守的老人,他们每年只有春节才能见到孩子们。孩子们一回来,把热闹带回家,而孩子们一旦离开,就把寂寞留在家里。有些老人,甚至在过年的时候也见不到孩子们,那种失落,是多么让人心痛啊!                                                
       天黑了,老家没有电视,怎样让寂寞的老屋变得快乐呢?我拿起手机,让妈妈听乡村姐妹群里大家的聊天。听到那些熟悉的声音,母亲哈哈大笑。我鼓励母亲在群里说话,母亲也激动地说起来。乡亲们听到母亲的声音,纷纷招呼她,乐得母亲合不拢嘴。这就是高科技带给人类的欢乐,即使是一个人,也会有一群人陪伴。
        第二天,一个老同学带着礼物来看我。许久不见面了,我们在一起依旧快乐,母亲也时不时插话。没有想到老同学的父亲和母亲也是很熟悉的朋友,这就是缘分吧!只是老同学的家离我们比较远,不然的话,我会带上母亲去见见那些熟悉的面孔。
        老同学走后,我打开礼盒,里面竟然有四盒饼干。母亲说:“这么多饼干,我们送一些给邻居吧?每次回家他们对我都非常好,又送东西,又请吃饭。”“好啊!”我高兴地说。
        于是,我们送了三盒饼干给三个邻居。没有想到邻居们又送来许多土特产,一个舅娘听说我侄女年后要做手术,还专门托母亲把钱带给她,说到时候农忙,不能去看望她。多么让人感动的邻居啊!
        当然,最让我感动的还是我的舅舅、舅母。留在老家的那几天,除了早餐,我们都在舅舅家吃饭。最后一天,舅舅他们要去参加一个生日宴,我说你们去吧,我们有叶儿粑和方便面,午餐没有问题的。没想到那天早晨我刚起床,就看见舅舅端来热气腾腾的稀饭和鸡蛋,让我们感动极了。
       我的邻居七娘也让我非常感动,七娘在我老家的屋前屋后种满了蔬菜,她说只要你们回家,地里有什么菜尽管摘。不仅如此,她还常常为我们除草,让我的老家没有杂草。
      那天上午,我们到七娘家聊天,临走时七娘留我们吃饭,那份热情,让人无法拒绝。那天中午,七娘家也是宾客满堂,喜气洋洋。
       这次回老家,还意外地遇见了我的小学同学云,没有想到他和夫人都是我的同学,他们盛情地邀请我到他家玩,留我吃饭。我和云在同一个生产队,可毕业后却从未见面。云修了一幢大楼房,非常漂亮。那天,他们一大家人在一起,很亲热地招呼我,和我聊天,他们都还记得我,我却分不清楚谁是谁。
       这就是我的乡亲们,可敬可亲的乡亲们!就是这份浓浓的乡情让母亲牵挂吧!无论我走到哪里,这份乡情也永远温暖着我,让我和母亲一样,牵挂着老家,牵挂着如亲人一般的乡亲们!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

每个人心中都有一个乡情,特别是远离老家的游子,看的人心中的暖暖的,好文采!

谢谢快乐东东夸奖。

我都又醉了 发表于 2018-2-27 16:46
每个人心中都有一个乡情,特别是远离老家的游子,看的人心中的暖暖的,好文采!

是啊!我把这篇文章发到我们乡村姐妹群里的时候,好多人都说看哭了,我想,就是那份乡情让大家感动吧!谢谢醉了来夸奖。
高级模式 自动排版