麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 猫佴坝

喜讯:鸣龙苏氏古宗祠修缮竣工

已确定于腊月29日上午10时准时举行祠堂竣工庆典,
请已经捐资的、志愿捐资的苏氏宗亲和各房、各地
代表前往见证仪式。

“高德地图”已可导航:“西充鸣龙苏氏祠堂”。

“百度地图”已可导航:“四川省西充县鸣龙苏氏古总祠”。

猫佴坝被授权正式通知:

已确定於腊月29日上午10时准时举行

鸣龙苏氏总祠堂竣工庆典暨除夕节祭祖仪式

请已经捐资的宗亲和计划志愿捐资的宗亲,暨
鸣龙苏氏各房、各地代表、宗亲会成员等宗亲,
前往见证盛典仪式。聊备薄酒,答谢捐资支持!

高德地图导航关键字:西充鸣龙苏氏祠堂
百度地图导航关键字:四川省西充县鸣龙苏氏古宗祠

鸣龙苏氏总祠堂竣工庆典暨除夕节祭祖仪式

已于腊月29日成功举办

感谢大家关心并请前往做客!

合影:

祠堂目前所供奉的神主牌共359位,包括
始祖、始迁祖、有功人员、房梁和古匾记
载的祖先。

各家各户近世祖上将陆续请上位。

发 一份最新的族普给我.谢谢

xichongxian 发表于 2018-2-17 18:11
发 一份最新的族普给我.谢谢

要过几天才有办法联网,容几天时间。此外,请告知邮箱方可发。
你是否在微信群“西充……后裔宗亲”中?

再发几张祠堂启用照片:

http://cul.sanqin.com/2018/0225/343531.shtml

三秦都市报  三秦网  报道:

2天内,众多媒体竞相报道(自百度“三苏  西充”):

堂屋正中神龛供奉先祖359尊,包括始祖、始迁祖,有功、有功名、有教益者,房梁具名者和匾额具名者。其中尤其还包括了家族中为国流血、捐躯的志愿军、解放军英烈们:

始 祖:皇宋我族始祖文安公讳苏洵字明允号老泉公神像
一世祖:皇宋我族始祖文忠公讳苏轼字子瞻号东坡公神像
一世祖:皇宋我族始祖文定公讳苏辙字子由号颍滨公神像
二世祖:皇宋我世祖苏公讳迈字维康公之神位
三世祖:皇宋我世祖苏公讳符字仲虎公之神位
四世祖:鸣龙苏氏始迁祖长房讳金山公之灵位
四世祖:鸣龙苏氏始迁祖二房讳银山公之灵位
四世祖:鸣龙苏氏始迁祖三房讳凤山公之灵位
四世祖:鸣龙苏氏始迁祖四房讳集山公之灵位
5-23世:我五至二十三世祖苏公讳 * *之灵位
廿四世:康熙廿二年迁万张沟之嘉祯公之灵位
廿五世:康熙廿二年迁万张沟之仕英公之灵位
廿六世:康熙廿二年迁万张沟之正还公之灵位
廿六世:康熙廿二年迁万张沟之正权公之灵位
廿六世:康熙廿二年迁万张沟之正元公之灵位
廿六世:康熙廿二年迁万张沟之正林公之灵位
廿七世:鸣龙镇建场立市苏公讳鸣龙公之灵位
三十世:总领总祠护乡抗匪如昌字以霖公灵位
卅一世:乐善好施助学济贫典范字凤鸣公灵位
卅二世:皇清隆德正堂建祠制匾国泰公之灵位
卅三世:重修族谱总纂宗长敬秋字剑威公灵位
卅三世:苏氏族谱编撰之苏公讳敬祥公之灵位
卅四世:保存总祠及古匾之仕彩字德彰公灵位
卅四世:苏氏族谱编撰之苏公讳绍卿公之灵位
卅四世:苏氏族谱编撰之苏公讳绍银公之灵位
卅四世:抗美援朝英勇捐躯四房苏典忠之灵位
卅四世:抗美援朝战士苏绍敏灵位
卅四世:抗美援朝光荣负伤二房苏仕良之灵位
卅五世:保存苏氏总祠堂之苏公讳正诗公灵位
卅五世:解放军救火英烈之长房苏联邦之灵位
卅五世:抗美援朝光荣负伤三房苏全贵之灵位
卅五世:抗美援朝光荣负伤二房苏正光之灵位
卅六世:皇清仁寿县令苏公成仁字育民公灵位
卅六世:抗美援朝战场勇士长房苏成彬之灵位
卅六世:抗美援朝英勇捐躯三房苏显俊之灵位
卅七世:清廉爱兵典范苏公天尧字在凡之灵位
36尊牌位。

供桌两侧转录西充鸣龙镇昔日苏家老茶铺长联:

我祖实东坡后裔想当初玉殿对诏炬锡金莲伟矣两宫殊遇
此地属西南边陲迄今日市立鸣龙山横伏虎巍然一座雄关

”通假“”。
玉殿对诏炬锡金莲”,《宋史·苏轼传》记载苏轼的才华受到当朝先皇、
皇帝、皇太后特别器重之典故:

轼尝锁宿禁中,召入对便殿,宣仁后问曰:“卿前年为何官?”曰:
“臣为常州团练副使。”曰:“今为何官?”曰:“臣今待罪翰林学士。”
曰:“何以遽至此?”曰:“遭遇太皇太后、皇帝陛下。”曰:“非也。”
曰:“岂大臣论荐乎?”曰:“亦非也。”轼惊曰:“臣虽无状,不敢
自他途以进。”曰:“此先帝意也。先帝每诵卿文章,必叹曰:‘奇才,
奇才!’但未及进用卿耳。”轼不觉哭失声,宣仁后与哲宗亦泣,左右
皆感涕。已而命坐赐茶,彻御前金莲烛送归院。

”快速晋升。“何以遽至此?”为何升迁这么快?

轼惊曰:“臣虽无状,不敢自他途以进。”可见苏轼为官其心底是清澈
透明,坦坦荡荡!

祝贺

合影照片中突然发现有钱人:

朋友们元宵节快乐!

天,好高清,那么多人里面居然可以看到这个有钱人

猫佴坝 发表于 2018-3-2 19:54
合影照片中突然发现有钱人:

朋友们元宵节快乐!

票子吸眼球

今天又有记者去鸣龙采访,他们说收获颇多。

古匾序文本来也算完整。
可是图片显示,起始处似有一个字,因破损大半,一直不能解读,甚为纠结。
用放大图片,似可猜其上半部为一“田”或者“因”。如果下半部是“心”,损毁的
首字当为“思”或“恩”。无论为二者哪一个,序文也都通顺。

——又传不了图片!参见主题帖子图片。

记得曾见过古碑,开篇:“当恩万物本乎天,人本乎祖。譬木有根,水有源也。”
照此,“恩”极可能。
高级模式 自动排版