麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2193|评论: 6

[转帖] 谈谈个人多年来在美国感受的人文环境

美国人是我在公共场合所见过的最具阳光气质、也是最朴素最有教养的国民,甚至远超日本人,因为美国人所表现出的是坦率与真诚。礼貌、善意是大部分美国人的本能,哪怕我在路上稍微欠身让一下陌生人走路,别人都会说一句谢谢,或早上好之类的话语,我住在纽约的时间比较多些,不是住在华人区,大多数时间我住在史坦顿岛,每天出门都是心情愉快,因为丝毫不用担心纽约人(主要是白人与黑人,都是本地人),在公共场合有什么对别人造成不便或困扰的举动,不管是小孩子还是成年人或是老年人都是很有礼貌与善意。我反而在中国的公共场合不愉快的情况比较多,或者是在华人区也是如此,当然美国的华人区中国人对待陌生人的态度比中国是要好一些,我如果在中国公共场合对中国人谦让不管是男性或女性,中国人表现出理所当然的样子,甚至是有意盛气凌人的表现,当然更不会说什么礼貌的话语了。而在美国的ABC的素质都是与美国人相差无几的,这是可以肯定的,ABC都很有礼貌,不管是纽约还是来自外州的,有个佛罗里达的ABC大块头见到我就礼貌的打招呼,不管相隔距离是近还是远,表现的非常有教养,尽管有些男女ABC或许在公共场合稍微有些放浪的举动,但是绝对没有傲气凌人的炫耀恶意表现,都是对周围的人充满善意。

美国的警察也是我见到过的最和善的,最有教养的,不管是白人还是黑人警察都非常有教养,如果你稍有对他们尊重的表现,他们也都是用最礼貌与最有善意的方式来表达,就我在美国的公共场合所见到的每一个美国人都是那么可爱,如果美国人意识到自己的表现在公共场合有什么不好的倾向,都会自言自语的自嘲,或是表现的有些惭愧的的样子,或许有些人不同意我的一些看法,或许是我描述的不够确切,但这些事实都是本人亲身经历的感受。

有一次我进入摆渡站时,两只手都领着东西,不方便推开门,在我前面的一位白人小伙突然走了回来帮我拉开门,而且还满面歉意的说:真是抱歉,我没有看见你。我当然连声说谢谢。

在纽约的地铁里面,我曾经看到过一个白人大妈,走进车厢要坐下时,看到座位上有人遗落的的广告废纸,她就捡起来到下站的时候带出去。还有一位白人大叔在地铁里开可乐易拉罐时有几滴洒落在地上,马上就从自己背包里拿出抹布擦干净。此类事情不胜枚举。

有次在地铁里有位外州来的黑人小哥大块头向我问路,我也不知道是哪条路,这个黑人小哥还就是喜欢多问我,正好旁边的白大妈黑大妈立即就哇啦哇啦热情的告诉他该怎么么走。

经常在地铁里见到韩国人,说实话,美国本地韩裔年轻人是我见过最漂亮的亚洲人,女的漂亮大方,男的帅气坦率,不管是胖些的还是瘦些的韩裔,日本人也见到过,日本人的长相很一般但是在公共场合素质很高,素质最差的当然就是从中国来到美国的一些中国人,包括台湾人也不例外。

在美国,尤其是纽约,公共场合演奏歌唱卖艺的到处都是,那个水准大多数都不次于专业水平,许多次我有时以为是在播放唱片,走进了才发现是现场演唱。有时候在地铁里会遇到白人大叔装成小丑的模样自己在排演,非常搞笑。或有时是墨西哥人拿着各种乐器上来吹奏歌唱,而且还都是大件的乐器,墨西哥人非常团结,墨西哥人只要遇到老乡卖艺基本都会给钱,有时是黑人小伙带着老婆孩子在地铁里卖艺,那个舞蹈水准就像京剧武生的水准一样,但是比京剧武生的动作更华丽更柔和流畅。

在乘坐渡海的摆渡船时,在摆渡站里面也是经常遇到音乐家在演奏歌唱,有时一人操作许多乐器,有时由于某个人唱得好,大家都随着歌声跳起舞,结束时响起欢乐的掌声。纽约的摆渡过海是24小时的免费服务。

美国人养的狗在公共场合从来都不叫,美国人出门遛狗绝对都牵狗绳,而且美国人饲养大型犬也蛮多的,有一次一条大狗一直在自家院子里叫,我走过时它见到我反而不叫了,反而低头耷拉脑的跑回后院了。

在摆渡船上有时对面会遇到有一艘船正在准备驶出海港,我这里的船上的白人女孩最先对着对面的要驶离的船上的人们招手欢呼,接着是白人男孩也招手欢呼起来,紧跟着两艘船上的大人们也互相挥手欢呼致意。

在渡船旁边有海岸警卫队的快艇经常在海面上游弋,小艇上驾着一挺机枪,船上的人们经常向巡警挥手致意,巡警也游弋在船的一侧挥手致意。

在天气好的时候,摆渡站旁边的直升机游览平台就对游客开放了,当然这是收费的,可以经常看到数架直升机盘旋于空中,旁边还有游艇观光,有时会经常在海面上出现中世纪的古式帆船大的小的都在悠闲地游弋,摩托艇与一般的游艇更是常见。

有次在摆渡站里有一对白人老年夫妇,我走的太快,那个老太的拐杖无意间碰到我的鞋底脚后跟,白人老太太立即表示歉意而且表现的非常吃惊的表情,嘴巴长的老大,那副愧疚歉意的样子搞得我不好意思。

在船上的人们也都是彬彬有礼,船很大里面还有快餐式饮食店,我在曼哈顿与其他地区的所见所闻现在懒得写了,先这些,总之,纽约是我见过世界上真正最和谐的地方。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

五子棋圣 发表于 2018-1-27 09:15
美国已经快完了,用不着给我吹,世界上还是中国好!!!

某些心理阴暗的丑陋中国人,最大的毛病就是以点概面、以偏概全。你没有感受过不等于其他人都没有感受过

2021年优秀网友 2017年优秀网友

在美国的公共场合绝对不能有任何对别人无礼的倾向或是轻微的无礼,否则白人黑人都会制止。哪怕是朝别人无礼的眼睛翻一下都是欠缺教养的表现。礼貌是在美国社会生活中最重要的基本素质之一。

最佳新人

华盛顿也如此

人穷志短,马瘦毛长。大多数中国百姓为了糊口弄得昏天黑地,脾气火爆,哪里会温文尔雅。
dxp

不要把美国想的多么高大上,美国是个非常平民化的国家,当然这也是美国之所以强大的一个原因,华人需要摆好心态,之所以美国在多数中国人心理成为高大上的想法,主要还是中国的环境太糟糕。

的确如此。
高级模式 自动排版