麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 钟明全zmq

钟明全:乡愁的思念----悼余光中先生(诗歌原创)

223红豆 发表于 2017-12-14 15:23
深深缅怀怀敬爱的余先生,余先生一路走好!

人间纵有千万曲,世上再无余光中!!!!
223红豆 + 10

2017年优秀网友 最佳新人

kgdymyygy 发表于 2017-12-15 15:31
人间纵有千万曲,世上再无余光中!!!!

“人间亦有痴于我,岂独伤心是小青”!!!

先生走了,为何不带走那千万人患的“乡愁”,让那天南海北的游子怀有无尽的忧。
谢谢版主,思念家乡
余光中已仙逝,同样90岁的李登辉呢,怎么还不死
手机网友  发表于 2017-12-16 04:29
《乡愁》,好诗!

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:钟明全zmq
链接:http://www.mala.cn/thread-15054088-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川第一网络社区

乡      愁           【作者:余光中】

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

我原来
以为
写一首

需要
很高的
文采
和很强的
文笔

直到后来

我看到了
楼主写的诗

就明白了
原来
只要会换行
就能写诗

写的好。
手机网友  发表于 2017-12-17 12:22
记忆

helloeddy 发表于 2017-12-16 15:19
我原来
以为
写一首

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

2015年优秀版主团队

曝我光了。一个白发老头{:3_41:}

2015年优秀版主团队

蟋  蟀  吟
                      【作者:余光中】

中秋前一个礼拜我家厨房里

怯生生孤伶伶添了个新客
怎么误闯进来的,几时再迁出
谁也不晓得,只听到
时起时歇从冰箱的角落
户内疑户外惊喜的牧歌
一丝丝细细瘦瘦的笛韵
清脆又亲切,颤悠悠那一串音节
牵动孩时薄纱的记忆
一缕缕的秋思抽丝抽丝
再抽也不断,恍惚触须的纤纤
轻轻拨弄露湿的草原
入夜之后,厨房被盅于月光
瓦罐铜壶背光的侧影
高高矮矮那一排瓶子
全听出了神,伸长了颈子
就是童年逃逸的那只吗?
一去四十年又回头来叫我?
入夜,人定火熄的灶头
另一种忙碌似泰国的边境
暗里的走私帮流窜着蟑螂
却无妨短笛轻弄那小小的隐士
在梦和月色交界的窗口
把银晶晶的寂静奏得多好听

2015年优秀版主团队

“乡愁诗人”余光中的“四川情缘”
                                                              【华夏经纬网   2005-02-25 15:41:07】           

台湾著名“乡愁诗人”余光中携夫人范我存女士于二十二日下午入蜀,开始为期六天的四川之旅。在四川,怀着对蜀地深深思念的余先生所到之处,旧雨新知,言笑晏晏,排遣乡愁,聊享“蜀中之乐”。 

余光中以抒发自己思念祖国、渴望两岸统一的《乡愁》等诗作名动宇内。不过,余光中与四川的不解情缘,却并不大为人熟知。

抗战爆发后,余光中随家人辗转入蜀,直到抗战结束,才离蜀赴沪,后去了台湾。在写给老友流沙河的《蜀人赠扇记》中,余光中倾吐心怀:“问我乐不思蜀吗?不,我思蜀而不乐……川娃儿我却做过八年,”写的就是这段时光的况味。

上世纪八十年代,蜀中著名学者流沙河最早在祖国大陆介绍余诗,从此余诗传诵大江南北经久不衰。一九八二年夏,余光中致信流沙河说起四川的蟋蟀和故园之思,四年后,他又在《蟋蟀吟》中写下“就是童年逃逸的那一只吗?一去四十年,又回头来叫我?”流沙河感慨之余,写了《就是那一只蟋蟀》作答,一时传为佳话。

在四川,有余光中最深的思念,这让他多次想要入蜀,故地重温。这里有他的足印,有他的嫡亲表妹孙霞珍,以及他仰慕已久的前贤杜甫、李白、苏东坡,在一九九六年第一次归蜀时,他就虔诚拜谒过他们。他为杜甫写过诗,为李白写过诗,更向往与旷达睿智的苏轼为友朋。在《戏李白》一诗中,余光中深情地对李白说:“大江,就让给苏家那乡弟吧;天下二分,都归了蜀人,你踞龙门,他领赤壁。”

一九九六年,余光中应四川大学之邀入蜀讲学,终于实现了归蜀的心愿,在蜀中,他写下了新作《不朽的旱烟筒》,回台湾后又写了《入蜀》、《出蜀》。

七十七岁的余光中对四川一直思念有加,时隔八年再莅锦官城他已是“雪满头”。在鸡年元宵节举行的“千秋蜀汉风·武侯海峡诗歌楹联会”上,沉稳的四川话,饱含深情地从余先生口中流出:“在四川生活的那段时光,影响深及心灵。对四川,我有很深的感情,所以《乡愁》才有那么深刻的四川印记,四川给了我很多灵感!”随后,余先生用川剧唱腔唱诵《蜀相》,悲怆和沧桑,绕梁不绝。吟罢杜诗,余先生以一段四川话一段普通话的方式,朗诵写给流沙河的《蜀人赠扇记》,象征着他与流沙河之间不平凡的真挚友谊。

再回四川,成都春日融融,余光中曾在诗句里表露出的无尽忧伤,经暖阳而消遁;再回蜀中,再品辣喉的红油、麻舌的花椒、大曲酒,余光中“把我辘辘的饥肠,熊熊烧烫,交给了火锅,蜀入了我”。此次川中之行,余先生尽情享受游子归家的欢乐。
                                                                                                      (中新社记者杨杰)

2015年优秀版主团队

别了,先生!诗人余光中去世,留下许多“乡愁”在成都……_搜狐文化_搜狐网 http://www.sohu.com/a/210505668_120237

点赞
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版