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萍踪传书

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发表于 2017-12-4 18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

萍踪传书(作者:李敏)(原创)






西格蒙有个女友,是个家境优裕的西方姑娘,却深谙中国文化的精髓。这位同样会说中文的英国女博士,是他当年在中国留学期间的同学,后来双双堕入爱河成了恋人。虽然只是同居,两人已经有了爱情结晶。每次到他们家作客,丽莎一边哄吃奶的小子,一边和我大聊诸子百家,虽说只是女流之辈,和稍鹜于功利机巧,一心想出人头地的男友西格蒙相比,身为学者的丽莎心态平和,颇具大家风范。在华沙逗留期间,工作之余西格蒙伉俪带我们到处游玩。


波兰东面与俄罗斯立陶宛比邻,西面与德国为壤,南部紧挨着捷克斯洛伐克,北面濒临浩瀚的波罗的海。十九世纪中叶波兰的资本主义开始全面取代封建主义,十九世纪下半叶彻底完成了工业革命,在西欧算不上先行者,但是还是早于世界上其他国家。


在波兰将近四千万人口之中,本民族占人口绝大多数达百分之九十八,和移民比例居高不下的西欧各国不同,鉴于斯大林时代的封闭体制和经济状态,在东欧外国移民几乎绝迹。据说当时有若干东欧政治家提出,大量吸引西方的百姓归顺过来,以此证明资本主义制度的腐朽没落,但是不知怎么搞的,最后无疾而终,不了了之,一度成为贻笑大方的黑色幽默。


今日的华沙市完全复原了老城和新城的格局。维斯瓦河西岸是旧城区,集历史人文建筑之大成,大多数的名胜古迹都可以在这里找到。沿着南北走向的Nowy街散步,便可到达著名的华沙老城的中心广场。古代这里就是农贸市场,如今四周都是招徕旅人的咖啡厅,酒楼和旅游纪念品商店。华沙的历史文化以维斯图拉河岸为依托,围绕着城市中心广场发展起来。这里可见不少装饰有壁画,拱顶和游廊的房屋,其建筑风格不外乎是哥特式,巴洛克以及文艺复兴式。


当年“华尔沙娃”庇护神的美人鱼小铜像,躲在在城堡广场后一个不起眼的地方,跑到跟前一看,手持刀剑和盾牌就是个波兰巾帼豪杰的形象。铜像下是一汪清泉,双手掬水挥洒在脸颊上,有着夏日冰镇的惬意。当年多亏美人鱼的守护,闻风丧胆的维斯瓦河水怪偃旗息鼓,从此不再兴风作浪。在二战的时候,华沙人挖地三尺,将铜像拆卸深藏,战后美人鱼才得以完璧归赵,重见天日。


Nowy街是华沙的香榭丽舍大街,不过规模没有法国的那般大。从风格各异的历史建筑,就可以看出当年列强入侵和统治的痕迹。因为大量的绿化植被,城市街道一尘不染,整洁程度在东欧地区属于上乘,与西欧城市不相上下。沿街往南步行二十分钟,便到达肖邦公园,园内能够看到被誉为波兰之魂肖邦的巨大雕塑,舒曼曾称他的音乐像“藏在花丛中的一尊大炮”。


由于害怕其精神感召力,纳粹德国占领波兰期间,肖邦音乐和军火一样作为严禁之列。长满奇花异草的公园居然也有孔雀和鸽子出没,令人想起维也纳的约翰. 施特劳斯公园。公园有个露天舞台,整个夏季每晚都在此举行纪念肖邦的现场音乐会。肖邦公园又称瓦津基公园,原为波兰国王的夏宫和皇家花园,公园湖中岛上的水上宫殿是华沙一景。


东道主把我们带到了位于华沙古城南侧五边形的华沙城堡,城堡西侧是一个王宫广场,那里的花岗石圆柱上是当年定都华沙的君主之铸像。城堡外观十分大气,具有王者风范。王宫画廊收藏的波兰国宝级的油画,展现了这个民族悲情与凄美的历史。二战期间华沙城堡被纳粹德国工兵炸成废墟,战后几十万波兰人义务参加重建,站在复活了的华沙城堡跟前,人们不禁感慨万千,产生了对于不屈不饶的波兰民族由衷的敬意。


华沙大学对面的圣十字教堂是个不能不去的地方,教堂中埋葬有诺贝尔文学奖得主小说家莱蒙特和钢琴家肖邦的心脏。由于波兰亡国流亡海外,肖邦至死未能返回故土。这位一代音乐巨匠去世以后,按照遗嘱人们将其心脏,移回让他魂牵梦绕的祖国,安放在圣十字教堂的第二根柱子里,以慰英年早逝的亡灵,柱子上面刻有马太福音的词句“因为你的珍宝在那里,所以你的心也在那里。”


在华沙新城区,却是另外一番气象。如今还可瞧见当年遗留下来的苏式居民楼,一排排地列成队伍,除了门牌号码之类数字以外,没有个性,色彩单调。建筑风格反映一个时代的风貌,看来是美学的重要含义。如今的新建筑式样多元新颖,采用了和西欧一样先进的建筑标准,材料和工艺。现代化的摩登建筑比比皆是,仿佛向世人表明铁幕时代的一去不复返。


我们在这里看到了位居华沙中心位置的文化科学宫,这座被视为波兰和苏联蜜月期的建筑,是当年斯大林馈赠的礼物,过去一度是华沙最高的建筑,如今和那些隽爽风姿的新式高楼大厦相比,不免显得陈旧矮小自惭形秽。波兰经济转型以后,人们一直为一个问题争论不休,是否将这个冷战时代象征波苏特殊关系的历史见证物拆除,以此显示向西方投怀送抱的情愫。波兰人把毁于战火的所有历史文物一一复原,却坚持要把这座建筑从地图和记忆中抹掉,不依不饶的,这是一种什么样的民族心态,耐人寻味,发人深思。


东道主说,和所有“新欧洲”的东欧国家一样,波兰十分亲美,比起“老欧洲”的西欧国家,有过之无不及。原华约成员国纷纷倒戈,一夜之间和昔日的宿敌称兄道弟。昔日的盟主苏联现在不复存在,应了中国的古话:“势存则威无不加,势亡则不保一身”。然而这样高深莫测的国际政治,不是卑微的草民所能弄明白的。





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 楼主| 发表于 2017-12-18 20:08 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





西格蒙告诉我,和东欧其他国家一样,波兰华侨历史不长,最早的是上世纪八十年代来到这里。其中不少人赶上了那时候的“东欧贸易热”,完成了资本原始积累,留了下来生根开花。由于大多是做国际贸易出身,和西欧干传统餐馆业的华侨不同,波兰中国侨民之中不少拥有高学历和外语基础,但是即便如此,还是游离于当地的主流社会之外。和来自西欧的资本和跨国公司相比,异军突起的华商所做的生意,还只是局限于低端产品。
与早期慷慨的西欧诸国不同,后起之秀的东欧各国政府要精明许多。对来自第三世界包括中国的公民,一开始就实行严格的签证控制,如果说富裕的西欧需要输入外国劳工,那么相对贫穷的东欧只需要输入外国资本。到此地开公司当老板的欢迎,打工谋生连门儿都没有,况且也没有工作可找。所以在波兰的中国移民大多持商务签证,其中也有一些非法移民,暂且逗留此地,作为跳板,打算伺机进入西欧国家。

西格蒙是少有的当地中国通,初来乍到的中国商人,两眼一抹黑,即便是条强龙,也需找个地头蛇指条明道,全得仰仗他帮着通关系走路子,因此西格蒙成了华沙华人圈子中有头有脸的人物。当他带领我们来到市郊WOLKA KOSOWSKA的华沙中国城,发现这里的华商个个笑脸相迎,几乎没有不认识这位洋买办的。

铝合金玻璃幕墙结构的主体大楼竣工于九十年代,另有多栋集批发仓储,酒店,银行于一体的商业大楼,华沙中国城就像中国义乌商品市场在欧洲的翻版。这里进场的多国商家逾千家,据说出租率为百分之一百。华沙中国商城号称中东欧中国商品最大的集散地,也是欧洲地区中国商品批发中心的翘楚。

我们这次到波兰的任务,实地考察当地“靓女待嫁”的国有企业,同时和有关政府机构进行接触。九十年代波兰制定《私有化法》,成立了专门负责经济转制的“国库部”,对最具活力的行业和企业进行私有化,也就是把经营状况较好的企业,在征得职工同意的基础上,或者拍卖,或者转让,进入私有化的程序。东欧剧变之后,将经济能量聚集在私营成分之中是波兰基本国策。在波兰经济转型过程中,来自西欧的资金和技术也起到了举足轻重的作用。外资流入成为促进东欧经济增长不可或缺的因素。

在欧洲波兰属于廉价劳动力的国家,经济转型以来,不少跨国公司都在波兰建立了现代化生产基地。改革开放后的中国有经济开发特区,无独有偶,东欧国家也有这样的现象。九十年代波兰通过法案并开始创办经济特区,旨在增加就业调整产业结构,特区实行一系列优惠政策。

罗兹经济特区是波兰十四个经济特区中的一个,有点象中国的深圳特区。类似中国对外商投资企业的两免三减半政策,波兰的经济特区也有减免外企所得税的优惠,吸引了不少来自欧美跨国企业的投资,其中包括西门子,ABB和飞利浦等国际性大公司。一个风和日丽的上午,由波兰信息与外国投资局和波兰工业发展局的官员陪同,我们驱车到波兰第二大城市和罗兹省会视察。

波兰高速公路年久失修,在起伏不平的路面上,鱼贯而驰的车队在颠簸中行进。窗外是一片波兰中部迷人的田园风光,排列成行的果林早已是硕果累累,路边树木黄叶飘零,村落农舍时隐时现,不由得想起李白的诗句:“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”同车的西格蒙耐心地回答问题,以满足客人们的好奇心。

西格蒙告诉我们,冷战时期,中东欧国家采用计划经济制度,故而积弊甚多,如果不适时变法,只怕要成积薪厝火之势。现在它们积极地向欧盟靠拢之目的,无非是希望扩展贸易和引进资本,同时通过外部的竞争压力,倒过来逼迫本土企业升级换代,缩短和西欧国家的巨大差距。和西欧国家相比,紧赶慢赶的波兰人均GDP只相当于其平均水平的四分之一。西格蒙用中文对我说:“我们和发达国家的关系,用中国的俗话就是‘傍大款’。”我说,这样比喻有点不够厚道,不如用“传帮带”更为妥切。

不过以“达标”加入欧盟并不容易,无法蒙混过关,单单对于环保这一项标准,就非常的苛刻,要花费大量的财力,虽然欧盟会有所援助,大部分费用仍要中东欧国家自掏腰包。不过正因为如此,一开始就重视环保和绿色能源的建设,避免了新兴国家的通病:因急功近利而破坏生态环境和透支自然资源。欧洲政治家深谋远虑的睿智可见一斑。西格蒙又用中文对我说:“‘达标’无非是要达到一种效果,东西欧最终有一个共同的价值观,用中国的老话即是‘近朱者赤’。”看来他的中文是越来越进步了。

到了罗兹经济特区,我们先到当地最大的物流企业,开展第一轮合作意向的工作会议。在转轨的东欧国家中,波兰作为“民主私有化”,“工会领导之下转制”的典型,在西欧的我们早有耳闻。在波兰公共资产私有化过程中,公众参与度高,必须兼顾工会和社会保障责任,这种浓郁的经济民主意识似曾相识,实际上是从西欧拷贝过来的。

由于强大工会势力的存在,波兰的产权改革不能不充分顾及企业员工利益,匈牙利式的“向外资大拍卖”在这里是行不通的。“工会使投资者闻风丧胆”是波兰转型期的一道风景线,企业工会象征着波兰人的民族主义,它的强势往往使外资望而却步。所以我们在波兰的使命,虽然前途是光明的,但是注定道路是曲折的。

波兰有开“圆桌会议”的传统,八十年代末波兰政府和各界名流,坐到谈判桌旁共商国家大事,最后达成了经济和社会改革的共识。这种与会者平等对话的协商形式,据说源于中世纪初的故事,当年英国国王亚瑟和骑士们坐在圆桌周围,君主骑士之间不论座次,不分尊卑共商国事。现在坐在一张椭圆形的会议桌前,面对众多工会干部,职工代表,企业领导成员和政府主管部门的官员,亲历其境的人们可是真正领教了“圆桌会议”的含义。



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 楼主| 发表于 2018-2-12 22:17 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





晚上筋疲力尽的我们回到下榻的酒店,西奥还要召集大家商议对策。近年来私人部门踊跃投资,内需消费的强劲攀升,使波兰的经济增长具有可持续性,按照我们事先的市场分析,这类经营与物流相关的运输,仓储和配送的企业,在经济起飞的波兰有广阔的发展天地。因为技术,资金和客户资源的优势,来自西欧的资本远比内资更受波兰人欢迎,西奥认为虽然拉锯战式的谈判令人生厌,工会的漫天要价无疑增加投资成本,但是正因为经历了较充分的讨价还价和广泛参与,具有产权配置公信力,一旦达成协议措施投资可以迅速到位,在工会,员工和政府的配合下,能够在市场条件下得以履行和顺利运营。

老谋深算的西奥告诉我们,位于波兰中部的罗兹四通八达,适合建立全国的物流中心,按照波兰政府的计划,两条主干高速公路将分别贯穿国境的东西和南北,并在罗兹交汇形成枢纽,届时对设立在这里的物流企业是一大利多。听了他的分析,我们这些入世不深初出茅庐的下属,佩服的五体投地。这种马拉松式的会议一连好几天,既冗长又枯燥。好在善解人意的东道主,会议期间安排我们在罗兹市观光,以便活络筋骨,活跃气氛,宾主之间也可联络感情。

罗兹在十四世纪才有历史记载,十六世纪罗兹也只是几百人的村庄,十九世纪才由一个小市镇渐渐发展成为近代工业中心。来自欧洲各地的匠人和商家涌入这个有“天堂”美誉的城市,罗兹成为当时欧洲纺织制造的中心之一,确立了波兰王国第二大城市的地位。第一次世界大战前夕,罗兹已经是全球人口密度最高的工业城市。二战期间华沙成为焦土一片,战后无处办公的波兰政府移驾这里,罗兹曾一度成为了波兰的陪都。

说实在的,罗兹没有千秋永立的高山流水,没有巧夺天工的大象大音之境,然而枚不胜举的园林成了人们亲近自然的去处,其中的一个是号称欧洲最大的城市公园,我们来到园中,眼前一亮,只见一湖,湖畔岸边清风徐来,草木开始凋谢零落,可谓“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。

波兰司机将汽车停在路边,西格蒙带我们到市中心商业街闲逛。据说这是世界上最长的购物大街,两旁是风格各异的近代建筑,捷足先登的西欧大型超级市场比比皆是。大街两侧是数公里长的林荫带,不知名的树木开花结果,不禁想起苏轼的诗句:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。这里有据说是波兰最有名的罗兹美术馆,陈列了许多波兰当代画家的杰作,以现代艺术作品的现状而言,紧跟前卫的西欧,后起之秀的东欧显得亦步亦趋。

在市中心的一家饭店,东道主事先订下了酒席款待我们。这个餐厅集豪华,高科技和出色的室内设计之大成,系由法国人控股的合资企业,是巴黎式饭店在华沙的拷贝,不由想起一个有趣的现象:历史上无论是宗教还是文化方面,法国对波兰的影响远大于俄德奥三个宗主国,近代史的波兰就有“斯拉夫人的法兰西”之称。

和所有西餐一样,先得上汤。客人们是头一次喝到了波兰特色的大麦鸡蛋汤,接下来是十来道菜肴,有冷餐肉拼盘,鳕鱼排,高丽菜卷,炸猪排,白菜炖肉,土豆饼,波兰酸菜等,最让人稀罕的还有波兰水饺,不过饺子馅是由肉,土豆,起司和蓝莓制作而成。和所有斯拉夫民族相同,波兰人很能喝酒,东道主特地准备了上等的伏特加。甜点完毕我们坐到休息厅的沙发上,侍者送来了餐后酒,雪茄,咖啡,和本地的树梅茶。

坐在身边的西格蒙告诉我,私有化的合法性涉及复杂的利益关系。在波兰改革初期可谓“挈国以呼功利,不务张其义,齐其信,唯利之求,上诈其下,下诈其上,上下之间滑然有离德者也,权谋日行而国不免危削,”官商弊端甚多,不少国有企业领导人欲壑难填,擅权自肥,近水楼台先得月,中饱私囊导致国有资产严重流失。波兰新的执政精英达成一个共识:政法因袭而不合时宜,如不施以万钧之力雷霆之势来实行变法,又如何除旧布新?

当财富从国家的手中转移到市场的过程中,其中相当一部分被两个群体瓜分,一个是在经济大潮中崛起的企业家,另一个即是掌控分配的统治精英,“上有所好下必趋之,”前者也愿意将好处分给后者,让自己在创造财富的过程没有阻碍。无论在政治上还是道德上,这样的掠夺性腐败都是不可接受的,不久被政府迅速遏止住。“拔起这根萝卜,自然要带出许多泥巴”,这种以牺牲既得利益阶层为代价的政策,引起不少人强烈的不满。然而波兰政治家认为,治国安邦应从大局着眼,新法有怨,难道旧法无怨?如果安于无事苟且而不顾天下苍生,以数人之怨为天下之怨,这才是真正的社稷之大不幸。波兰政府拟定了中东欧最早的 “大众私有化”计划,即老百姓以证券方式平分部分国有资产。

西格蒙喝了口果汁接下说,在东欧的巨变之中,一小部分人享受经济改革成果的同时,由大部分的普通民众承担代价,社会情绪中难免会出现抵触和怨言,以及对以往社会的追忆和思念。然而波兰并没有发生类似的现象,是因为波兰政府的执政实践有工联主义的成分。经济转轨是以浓厚的平民主义色彩为背景,倾向于建立西欧式的福利国家,九十年代波兰政府开始大幅度提高了退休金以及对弱势人群的补贴。史密斯走过来拍着西格蒙的肩膀,问及波兰区域经济发展的现状时,西格蒙改用英语回答道:

“和其他新兴国家相比,波兰区域经济发展差距不大,一则是得益于欧盟区域政策的鼎力相助,二则政府高度重视区域均衡发展,模仿欧盟地区发展委员和地区发展总司的范式,波兰中央政府设立了地方发展部,这在世界各国是较为罕见的,这样做的好处是避免发展中国家的通病:即地方官员举措不力,施政无能,而身居庙堂之高者却往往看不见这些景象。波兰政府制定和实施的区域发展战略和区域政策,应该说是十分成功和相当有效的。区域发展政策来自于经济可持续发展的理念,任何地区都不应被排除在发展的进程之外,这是典型的欧洲概念。使每个地区有均衡的发展机会,同步提高其经济竞争力,缩小地区收入差距,避免农村和落后地区被边缘化。”


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 楼主| 发表于 2018-2-27 20:41 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





欧洲诸国几乎没有城乡和地区的差别,也从来不热衷搞人口臃肿的超级都市和样板富裕地区。务实的欧洲人心里明白,局部地区的资本积聚并非是整个社会的资本积累,一个民族也好,一个国家也罢,只有共同富裕才是真正富有。一家十个儿子,一个发家致富,九个贫困潦倒,平均下来还是一个穷家,如此一个简单的道理,为什么人们就弄不明白呢?西格蒙说,他去过印度次大陆不少大都市,高楼林立,灯红酒绿,声色犬马,阔绰奢华,放眼整个地区,却是一片茅室蓬户,贫寒穷困,人均GDP位于倒数之列,十分具有讽刺意义。那里吃皇粮的官员冗杂,政客们为了文饰政绩,何事不做?对比之下,改革后的波兰却有一个高效的“小政府”,“官不必具惟其才,宁缺毋滥”,应了中国一句古言:“官不在多,若得其善者,虽少亦足矣,其不善者,纵多亦奚为。”西格蒙的言语之中虽然带有欧洲人的自诩,不过细想之下,不无几分道理。

几经反复,物流项目总算尘埃落定。合作意向敲定以后,我们一行折回华沙度了一个轻松的周末。星期日我和史密斯跟着西格蒙到首都郊外一游。华沙西郊的热拉佐瓦.沃拉是肖邦出生地,前去瞻仰这位音乐巨匠的故居,一路上也可看看波兰的农村,以此满足我这个前中国知青的好奇心。西格蒙一边开车,一边和客人聊天。窗外大片农田绵延起伏,结满红苹果的果园中可见冒着炊烟的农舍,整洁漂亮的程度不亚于西欧邻国。

东道主告诉我们,和东欧其他国家不同,冷战期间波兰的土地一直保持私有制,七十年代农民就有了公费医疗和退休等社会保障。波兰的农产品价廉物美具有竞争力,近年来出口大幅增加。开放市场之前,波兰农产品价格只是欧盟的一半,进入西欧市场后自然可以卖个好价钱,波兰农民因此受益。同时欧盟慷慨的经济援助,使波兰农业迅速更新换代,农民越来越富有成了趋势。当然初见成效之际,正是深根固本之时。

二战后重建的肖邦故居是一栋白色的小屋,周围一片苍翠的树林,还有一条潺潺流淌的小溪,虽然时值深秋,是处红衰翠减,苒苒物华休,不过还是充满勃勃生机。肖邦这位“远离故土的孤儿”,一生用其不朽的音符和旋律为祖国的重生而疾呼,虽是一介书生,手无缚鸡之力,却是波兰民族的灵魂和精神力量,听着肖邦的降A大调舞曲《英雄》,浩然之气油然而生。

汽车在一个教堂前停下,受过洗礼的西格蒙表示要参加祷告,我们一齐走进这座纯白色的歌德式建筑。大殿庄严肃穆,虽然柔和暗淡的光线钝化了视觉反应,但是教堂金碧辉煌的宗教壁画还是吸引了人们的视线,扑面而来的那种神秘圣洁气息,让人感觉到一种净化灵魂的力量。参加弥撒之时,人们穿戴整洁携老扶幼来到教堂。顿时间唱诗班的天籁之音四起,不论其尊卑和身份之高下,善男信女纷纷顶礼膜拜。

德国哲学家黑格尔在《西方哲学思维观》中有一句名言:“任何存在的事物都有其存在的原因和理由,”千百年来宗教能够吸引如此众多的信徒而经久不衰,无疑是人类智慧的一种结晶,看来不会没有道理。和周围全神贯注地祈祷的教徒一样,我们在胸前划十字,屈膝下跪。

斯拉夫人分为南斯拉夫人,东斯拉夫人和西斯拉夫人,在欧洲历史上,前两者属东罗马帝国和东正教的拜占庭文化圈,而后者属西罗马帝国和天主教的拉丁文化圈。鉴于这样的历史文化渊源,作为西斯拉夫人的波兰人感情上更亲近西欧,与东斯拉夫的俄罗斯龃龉不断,看来绝非偶然。

在当今世界人们宗教意识趋于淡化之际,波兰的天主教盛行成了特例。这里天主教徒比例高达百分之九十五,人们从出生,成年,结婚,生子直至弥留死亡,都有严格规范的天主教仪式。除此以外,每逢宗教节日和周末参加弥撒,定期向神父忏悔,这一切成了大多数波兰人生活方式的重要组成部分。

宗教是一种信仰,即使原始部落也有宗教信仰。而信仰赋予短暂人生以永恒的意义,作为一种精神纽带,使人们携手共进,一同应对不幸和灾难,这种精神可以说是人生价值的追求,也是构成幸福的一个积极因素。很难想象一个没有信仰以至于价值体系崩溃的社会能够长此以往。

在冷战时期,除了阿尔巴尼亚取缔所有宗教场所,号称“没有教堂清真寺,以及没有神甫和阿訇”之外,其他东欧国家均承认宗教存在的社会价值,对宗教情绪的表达比较宽容。由于波兰天主教与民族主义的历史渊源,以及教会在公共和精神生活中的独特作用,波兰民众宗教意识浓厚,最为虔诚。1979年波兰红衣大主教卡罗尔•沃伊蒂瓦,当选罗马教皇成为约翰•保罗二世,使波兰天主教会达到历史巅峰。宗教是世界上许多民族历史记忆的载体,国家利用宗教作为教化百姓凝聚民心,古今中外有之,清朝的雍正帝和佛教的关系就是一例。

如果说西欧始终弥漫着一种厚重的历史古典文化底蕴,那么一露峥嵘的现代美国文化对东欧的浸淫是显而易见的。和西边邻国的都市不同,华沙是个欧洲的不夜城。西格蒙带我们逛了夜市,NOWY街和老城广场无疑是红男绿女最佳去处,那里的酒吧和露天茶座通宵达旦,人们在这里一边喝着酒精类饮料,一边欣赏优美动人充满情感的爵士乐,乐不思蜀,流连忘返。

我问了西格蒙一个私人问题,既然波兰的发展趋势很是乐观,在自己土生土长的祖国大有用武之地,他却为何要弃之而去,对万里之遥的远东情有独钟呢?西格蒙笑道:“波兰的改革是至上而下,猛药既下,难免剧痛,一旦痊愈即是重获新生,从此一路坦途,纵马疾驰。作为一个热爱社稷的子民,我由衷庆幸波兰的国运昌盛。由于波兰社会迅速西方化,随着各项通过反复酝酿的政策陆续到位,转型期那种特殊的机会稍纵即逝。中国有句名言,水至清则无鱼,作为一个投机的淘金者,在各方面日益健全的有序社会之中,已经没有多大的空间可以有所作为了。”

西格蒙的言下之意,自己的国家就让它好好发展,他是想找一个能够发横财的去处,也好浑水摸鱼。把新兴国家看成冒险家乐园的欧美人士,大多具有这样的心理。就其野心而言,他们和自己的祖辈没有什么不同,近代史中在昏聩君主们治下的远东地区,当年的欧洲冒险家可是大有斩获,尝到了甜头。


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 楼主| 发表于 2018-3-6 18:06 | 显示全部楼层
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在华沙度过了第一个周末,接下来是本次出差的重头戏,就是和一家波兰银行商谈资产重组意向,如果情投意合,作为来自西欧的外资,我们将会收购其相当部分的股权,意味着第二个圆桌会议粉墨登场。与对方是工业资本不同,这回因双方都是金融领域,都熟悉行业游戏规则,有着共同的商业语言,心有灵犀一点通,不需要费太大周折,不过在谈判中,仍然需要面对波兰方面的“三驾马车”。合作意向的谈判,被安排在我们下榻酒店的豪华会议中心。第一天谈判双方人员到场,包括列席代表文秘译员,济济一堂好不热闹,先让新闻媒体的记者们照相,然后开始数天的关门会议,闲杂人等一律谢绝入内。

外资进入波兰无非两个途径:或投资兴办新企业;或参与国有企业的私有化改造,我们的注意力着重于后者。波兰的金融改革和银行商业化早于东欧其他国家,投资融资体制较为健全,这正是外资感兴趣的地方。九十年代后期,波兰银行的不良贷款比例下降到安全值,储蓄基础雄厚,外币债务相对较少,流动性充裕,没有出现严重的金融泡沫问题,使波兰的企业活动有了一个可依赖的金融平台。波兰银行的高度商业化经营,评估贷款企业绩效以提高资金使用效率,拒绝给经营不善的国有企业输血,打破企业吃银行大锅饭的陋习,上述种种一切,得到了世界银行和国际货币基金组织的表扬。

波兰政府鼓励国内不良金融组织进行治理,重组,破产和合并,并有序地向国外银行开放市场,目前已经开始有金融业股权掌握在外国银行家手中,波兰银行外资股份比例不断提高。势在必得的西奥三令五申,要求下属们使尽浑身解数,面对欧美同行的竞争,寸土不让。他告诫我们要“风物长宜放眼量”,这类投资本是小试牛刀,一开始不要指望赚钱,这只是在东欧地区登陆抢滩的序幕,站稳脚跟,何患日后无利可图?说得振振有词,除了底气以外,欧洲金融家的深谋远虑略见一斑。

星期三休会一天,我们把会议纪要传到比利时,等待总部方面的进一步指示。项目谈判中一些重要的条款,需要公司决策层和董事会拿主意。当晚西奥召见了我和史密斯,他坐在豪华套房办公室的沙发上,一边优雅地抽着古巴雪茄,一边亲切地招呼下属。他把电子邮件交给我们,“这一次上面还算是雷厉风行,从项目条款的批复看来,老板对大家的工作挺满意的。”

西奥又递给我们另一份电文,上面的内容大概是,让西奥抽调人员赴近在咫尺的波罗的海地区,作一次商务考察。西奥希望我们担当此任,当地具体的行程安排,将由欧盟驻该地区的专员署商务处做出。我们一旦飞抵立陶宛首都维尔纽斯,有关商务官员将会前来接机。

西奥让我们打点行装,待搞定了机票即刻动身。他嘱咐我们,本次出差虽然没有需要落实的具体项目,不过这是对波罗的海三国投资环境的实地摸底,既要有对经济形势的宏观把握,又要有对地区行业的微观细察,期待考察归来的我们,能够交上一份详细报告,以供公司决策层作为评估之用。

两天以后,我们告别了留在华沙的团队,在波兰首都国际机场登机,飞往波罗的海三国的首站立陶宛。这是一架瑞典北欧航空公司的麦道客机,毕竟是地区性的短途飞行,载客也就百来号人,客舱内单通道,三加二式的航空座位,是那种机身细长的窄体中型客机。轻盈的航空器腾空而起,几乎没有什么噪音,环视四周都是金发白肤的欧洲乘客,扬声器传来瑞典机长流利的英文致辞,仿佛有一种置身于经典好莱坞片场景之中的感觉。

民航机先往西北方向航行,不多时飞临一碧万顷的波罗的海,然后沿着东海岸向北飞行。从天上往下看,烟波浩渺的大海波涛不惊,水平如镜,就像卧女优雅地延伸开去,婀娜多姿。不由得想起元稹的绝句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。海岸线曲折蜿蜒,港湾甚多,两边有两百多条大河注入,百川归海,是至今见到过最漂亮的大海。

波罗的海一头经由众海峡连北海通大西洋,另一头联接白海通北冰洋,所以它既是大西洋的延伸,又是北冰洋的支流以及北欧的内海。波罗的海本是北极冰川融化而成,而且是地球上最年轻的大海之一,两岸又有众多淡水河奔腾入海流,含盐度极低为全球海洋之首。

波罗的海西岸是德国,丹麦,瑞典和芬兰,东岸即是波兰,俄罗斯和波罗的海三小国。除了三小国之外,历史上其他诸国都曾是叱咤风云的霸主,在这片海面上兴风作浪,不可一世。中世纪这里是北欧海盗船和俄国以及波兰私掠船出没的海域。在人类先后两次世界大战中,波罗的海都是惨烈的海洋杀戮战场,人们不禁兴叹,一带山河,六朝故地,滚滚英雄今何在?多少英豪俊秀,都是匆匆而来,匆匆而去。昔日的伟烈丰功,费尽移山心力,都附与苍烟落照。

在整个冷战的时期,这片海疆又成为北约和华约双方海军对峙的前沿阵地。作为重要的出海口和出入大西洋的唯一通道,无论是过去的沙俄还是后来的苏联,都将波罗的海看成是自己的生命线,其海军建制中就有著名的波罗的海舰队,而且一直保留至今。
身边的史密斯向我指认窗下东侧的海港城市加里宁格勒,就是位于波兰和立陶宛之间的俄罗斯外飞地。因为苏联的分崩离析,原本的加盟共和国割袍断义,纷纷独立,令加里宁格勒与俄罗斯之间失去了实体的领土相连,成为今日海外孤悬的状态。加里宁格勒蓝色港湾停泊着几艘玩具般的俄国军舰,史密斯告诉我自从冷战结束以后,俄罗斯国势不振,山水日瘦,失去了波兰和波罗的海三小国的据点,其波罗的海舰队的补给只能依靠加里宁格勒海军基地,秋枝孤叶,能悬几何?昔日傲视群雄的海军强国,如今陷入窘迫之地,气若游丝。



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 楼主| 发表于 2018-6-6 20:10 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
我们驾车离开酒店,开始了维尔纽斯城市的兜风。史密斯负责将相关景点输入卫星导航器,滴酒未沾的我权当车夫。萨博公司的前身是航空世家的瑞典飞机公司,上世纪三十年进军商用汽车领域,飞机工程师组成的研发小组,竟把航空技术的涡轮增压器应用到汽车上,因此萨博有了“贴地飞行器”的美誉。轿车典雅豪华的内饰和飞机驾驶舱相似。我坐在驾驶位,环视流线型的挡风玻璃,操控着这辆外形有着曲棍球般线条的汽车,体验到“人车合一”的感受,不禁有了飞行员飘飘若仙的感觉。
位于内里斯河和维尔尼亚河交接点的维尔纽斯,尽管是小国的首都,绝非是原先想象中规模不大的商埠,实际上是欧洲的大都市之一,历史上曾是东欧城市之魁首, 十九世纪又成为犹太教的圣地之一。维尔纽斯方圆有四百多平方公里,老城为里,新城在外,大得无以伦比的旧城区,是欧洲保持完好的最大老城之一。
我们下榻酒店的周围,各种古色古香的历史建筑不计其数,有哥特式,巴洛克风格和新古典主义,不一而足,号称“欧洲建筑展览馆”。历尽劫难之后,维尔纽斯大部分古建筑能够保存至今,这本身就是个奇迹。如今城市显得老旧,斑驳陆离,但是你可以感觉得到,每个角落都有着一部意蕴深长的史诗,那种历史沧桑令人心荡神迷。
维尔纽斯市的四个区名为十月,列宁,苏维埃和新维利亚,旧城中心大街叫高尔基街,什么都已经改变了,唯独苏联加盟共和国时代留下的称呼依旧,这并非缅怀而要留下个念想,只是东欧人出之对一段历史的尊重。临出门的时候,酒店的大堂经理告诉我们,除了旧城值得细细游玩以外,政府机构和文化设施集中的新城,也可使游人耳目一新。那里有波罗的海地区最著名的歌剧院、芭蕾舞剧院以及展览中心,虽说城市南郊和维尔尼亚河北岸是工业区所在地,但是维尔纽斯的东郊有浴场和别墅群,西郊有特拉凯湖泊,树木繁多,风景优美,可是好玩的地界。
五千年文明史的中国,历史悠久,文字丰富,即便是地名也起得地道。然而维尔纽斯在立陶宛语中是“狼”的意思,以狼作为城邑的大号,先不说番邦夷族文字的贫乏,从中可见这里本是野兽出没的蛮荒之地。我们来到老城的山丘边,徒步上了著名的格基明纳斯城堡,这座八角形古堡有红色的高塔,是维尔纽斯城的制高点,这里可以俯视哥德式的圣安娜教堂和钟楼,法国古典式的大教堂以及内里斯河两岸的林荫和街道。
值得一提的是那座童话般美丽的圣安娜教堂,据说当年的拿破仑看了赞叹不已,动了将其纳入囊中带回法国的念头。站在塔顶极目眺望,山河地貌尽入眼帘。河流如轻盈的丝巾般随风飘逸,历代荟萃的建筑出没于青山绿水之中。秋冬季的东欧日短,金色太阳却已西斜,大有“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”之意境。
回到山下熙熙攘攘的广场,漫长岁月以来,由雏形成长为今日的都市,这里是当年维尔纽斯的初始之地。至今犹见中世纪城镇的格局,蜘蛛状的街巷以此地为发端,大爆炸般放射向四面八方。年代久远的石板路,弯弯曲曲,一尘不染。这里的店家,作坊,教堂和昔日王公贵族的深宅大院鳞次栉比。在维尔纽斯旧城漫步,享受着城市风光的视觉盛宴,有一种闲适安详的陶醉。一旦进入这个迷宫般的世界,很难得其门而出。不过迷路往往也是一种境界,人生因此可以探幽析微,最终也就有了新的通衢广陌。
立陶宛的特产是波罗的海的天然琥珀,这里有许多出售琥珀手工艺品旅游纪念品商店。店主大多操有一口流利的英语,招揽游客得心应手,绰绰有余。我们找到了历史遗留下来唯一的旧城门,这扇名为“拂晓之门”边上有一座神坛,里面的黑面圣母像据说经常显灵,祈求神佑多子多福的信徒们,络绎不绝,趋之若鹜。推金山,倒玉柱,我们望着神像跪地朝拜,敬献香火以表虔诚之心。
建立于中世纪的维尔纳斯大学,为欧洲老牌高等学府之一,历史上这里出过许多名人,学科齐全如今有万余名学子。我们在宽广的校园中溜达,只见华堂大屋之间均为草坪花园,虽然已是“榈庭多落叶,慨然知已秋”的季节,还是显得清丽幽玄,令人飘飘有出尘之想。站在园林的小池塘边,顿生“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”的感慨。

铁幕相隔半个世纪之久的东西欧,却有着共同之处,一则无论政制如何更迭递嬗,宗教道德系统延续不衰,二则无论意识形态如何演变,马克思所说“促进个人独创的自由发展”的英才教育,为历代当政者所重视。我们的古人曾经说过,人可以一夜之间由贫变富,而不能须臾之间由贱变贵,那就是要熟读诗书,通晓仁义,广开眼界,豁达心灵,也就是需要一代代人不断的教育和锤炼,大概也就是这个意思。
波罗的海三个蕞尔小国,无论是斯大林时期还是当今的开放年代,都像偏安一隅的小家碧玉那般不起眼,甭说远东的中国人,即便对于多数的欧洲人而言,也是颇为陌生。史密斯几乎到过欧洲所有地方,唯独没有来过这个地区,因此他的好奇一点儿都不亚于我。史密斯告诉我,他早就期待着这样一次造访。在欧洲“向东走”的时髦方兴未艾,于是东北欧这片的神秘土地,成了新一代探险家的乐园。
史密斯一边浏览资料,一边对我说,维尔纽斯是波罗的海国家最大的金融中心之一,人均GDP为三万美元,超过欧盟平均水平。近年来外资蜂拥而入,其中权重的分别为捷足先登的瑞典,丹麦,德国和美国,投资大多集中在金融,贸易和制造业领域。
如果说西欧人待人接物彬彬有礼,那么立陶宛人善待来客却是出了名的,维尔纽斯有个市民踊跃参加的“好客俱乐部”,这样的事在世界上其他地方,可谓闻所未闻,见所未见。在维尔纽斯逗留的日子里,不断地加强我们这方面的印象。一路上所见到的当地市民,当人们目光对视即微笑致意,如果游客驻足研究旅游指南,一定会有热心人上前笑问:“有什么可以帮到您的吗?”
民风淳朴是北部欧洲的一道风景线,不禁想起当年在挪威奥斯陆的相同感受。论其富裕程度,与斯堪纳维亚诸国相比,波罗的海国家自然无法与其相提并论,但是倘若要论助人为乐,人与人之间和睦相处,那种田园诗般的生活方式和精神境界,也就没有丝毫逊色可言。
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 楼主| 发表于 2018-6-16 17:08 | 显示全部楼层

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在新区的城郊交接部,见到了瑞典人开的宜家家居,我们把汽车停在超市的泊位,来到这个北欧巨无霸家具连锁卖场。由于地缘的优势,北欧资本在波罗的海地区的扩张,不但迅速而且有效,除了地理上较近的德国以外,西欧其他国家的财团难以分到一杯羹。这里有个面积庞大的厅堂,专门供应免费咖啡饮料和半卖半送的点心,此时此刻客人廖若星辰,然而紧挨边上有一家收费的咖啡店,却是人满为患,座无虚席。

这样的光景在西欧习以为常,但是在经济上起步不久的东欧尚且如此,人们没有贪图小便宜的意识和习惯,令人觉得不可思议。当世人无休止地在物欲的泥潭中挣扎之际,这里的人们下意识地超脱了尘念,在他们的生活理念之中,物质追求早已淡出,笼罩着霓虹般的唯美诗意,你可以不甚理解,但是会由衷地欣赏和羡慕不已。

黄昏之际华灯初上,在返回旅店之前,寻到了一家名叫“大东亚”的中国饭店。我们走进了店堂,选了临窗的桌子坐下来,漂亮的立陶宛女侍者上前招呼,送来了菜单并先行为客人点了饮料。看得出此处的前身是家本地的餐饮店,精打细算的新主人只是挂了几个大红灯笼,点缀几幅忽悠洋人的中国字画,也就奇妙地渲染了气氛,没有化几个钱却达到画龙点睛的效果,这是中国华侨的智商和聪明。


厨房里传来中国大厨的叫骂,不时伴随着摔盘子的声响,点头哈腰的洋跑堂,个个夹紧尾巴,就像受了委屈还得陪笑的丫鬟。史密斯吃惊地瞪大了双眼,我朝着他笑。中国人也是人,实在憋不住的时候,也得撒气不是吗?尴尬的女侍者走过来表示道歉。她告诉我们,因为跑堂做错了事,招惹了兼任大厨的老板。虽然东家性子火爆,想到一年三百六十五天,他没有一日是休息的,大家也就不感到委屈了。老外怎么也想不明白,如此操劳含辛茹苦,这样的生意不做也罢。


我对立陶宛姑娘说,糊弄当地人的菜单就不看了,我们只想尝尝乡土的家常菜。见到她犯难的样子,我笑道:“有劳把老板请出来,告诉他有中国客人到此。”不大一会儿的功夫,来自中国东北的店主出现了,年到中年一脸憨厚,一面在围裙上插拭湿漉漉的双手,一面为刚才闹出动静向客人陪不是。久旱逢甘雨,他乡遇故知,知道我是中国人,店主单先生很是高兴。立陶宛的华人历史很短,是冷战结束后陆续来到此地,也不过寥寥数百余人。不要说是华侨老根据地的西欧,即使是新华侨长驱直入的开放东欧,立陶宛也是华人最少的地方之一。


好客的店主亲自掌勺,特意为我们开了小灶,洋跑堂川流不息地给客人上菜,都是他们原先没有瞧见过的。其中有溜肉段四喜丸子猪肉炖粉条尖椒豆腐干东北大拉皮鱼头炖豆腐五香酱牛肉白菜炒木耳拍黄瓜凉拌面筋拔丝香蕉,足足整了有一大桌。我对看傻眼的史密斯说,这可是专门为我们做的,这才是正宗道地的中国菜肴。主人单先生跑过来问道:“都是些东北家乡菜,不登大雅之堂,也不知道你那位外国同事可否吃的惯?”我随即翻译了过去,史密斯喝了一口老白干,连声说道,这是他有生以来吃过最可口丰盛的晚餐。


晚餐完毕,主人又给泡了上好的茶叶。品茗之际,在厨房忙好一阵子的老板,走过来陪我们聊天。他告诉我们,初来咋到的中国移民令当地人感到新鲜,在他们的印象里中国就是人多劳动力便宜,比起早期西方认为中国人就是拖辫子的东亚病夫,有了不少进步。开放后的中国人来到开放的波罗的海小国,施展拳脚大显身手,遍地开花做起买卖。维尔纽斯市政厅前的广场,就开了不少中国商店。


来自中国各种轻纺产品和小商品潮水般涌入,质量难免良莠不齐,再加上国内带来的在欧洲并不好使的潜规则,中国人很快被当地人看成了洪水猛兽,被视为是不守商道的异类。欧洲的人口密度低,低端产品的市场很容易饱和。中国商家来自两个方面的挤压,一个方面是有关部门对中国不合格商品的重罚,另一方面是中国商人自相杀价造成利润的急剧下降,这样的生意很难有持续性的发展。


单先生庆幸自己开了饭店,虽然挣的是辛苦钱,但是生意稳当,没有大起大落之虞。人总得吃饭不是吗?作为华侨传统产业的中国饭店,也就能够维持下来。至于国际贸易这一块,中国出口商品大部份是低附加值的,而且没有定价权,面对海外市场也没有销售网络,在这方面还有很长的路要走。


周一在欧盟商务处和立陶宛商会的安排下,在维尔纽斯市政府大楼的会客厅,市政府秘书长科罗曼夫人会见了我们。这位主管招商引资的官员,是来自立陶宛联合政府中执政的社民党,二战后致力于大众福利的社民党是欧洲主流政党,也是欧洲政党轮替的两大主角之一,当今的欧盟中大多数国家是社会党执政,新入伙的立陶宛就成了社民党的天下。当科罗曼夫人知道我是来自奥地利,便笑着告诉我,年前因参加社民党国际会议到过维也纳。看得出来,对于欧洲社民党团老牌成员的奥地利兄弟党,这位立陶宛后起之秀的敬佩之情溢于言表。


科罗曼夫人虽然已是不惑之年,但是流逝的岁月仿佛没有在她身上留下痕迹。剪裁合体的服装显出婀娜多姿的身段,一双深邃大眼透出难掩的睿智,令人心驰向往,别有风韵。和她那戴着红色领带的随员相似,科罗曼夫人戴着一条鲜红的丝质围脖,这是欧洲各国社民党人,在议会或公众场合着装的一种政党标志。在欧洲政坛上,相对于有“黑党”俗称的保守党,社民党有“红党”的雅号。具有社会主义意识元素的社民党,由于来源于早期的工人运动,“红色”是其政治色彩的标榜和象征。社民党认为立陶宛旧时之法,百弊丛生,墨守成规不能与世推移,合格的政府必须以国计民生为要务。


会见期间汤姆森博士和古泽夫人也在座,显然市政府秘书长和他们俩已经十分相熟。和北欧斯堪纳维亚诸国相同,波罗的海三国也是女权社会,社会精英中女性占了大半个天,妇女身居政界和工商界要职司空见惯。这里的女性经济地位和话语权,以及自我的社会身份认同,和西方社会没有什么不同。




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 楼主| 发表于 2018-7-10 01:44 | 显示全部楼层

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科罗曼夫人开场白无非是立陶宛宏观面的介绍,如深化经济改革,提高教育和医疗经费,完善社会保障,惩治腐败和减税,以及继续推进欧洲一体化进程。接下来她进入正题,表示欢迎来自西欧的投资。科罗曼夫人告诉我们,首都维尔纽斯是立陶宛的经济中心,该市工业产值占全国总产值的三分之二有余。不少跨国公司已经在维尔纽斯开设了分部,源源不断的西方资本在此大有用武之地。

科罗曼夫人接着又说,在维尔纽斯地区投资的好处就是,高素质的劳动力充沛,当地政府力所能及地保证外资企业的利益最大化。在这里建厂所需的土地和设备,免交土地税和不动产税,在外企建立的初期,有长达数年的税务减免。和改革开放后中国的吸引外资两免三减半大同小异,如出一辙。

尽管马克思说过,资本“来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”,同时他认为即便资本家也是资本的人格化,充满罪孽。无独有偶,古代的中国社会,农稼为本,商贾为末,人们耻于铜臭趋利,朝廷甚至规定,“令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”。即使改革开放初期的中国,“个体户”也是为人所鄙视,绝非是有身份的行业。三十年河东,三十年河西,现在看起来,人们一时半会恐怕还真离不开“资本”这玩意儿。

接下来几天,古泽夫人带我们到处参观,看了不少有意和外资联姻的当地企业,其中有机械制造,食品加工,石油化工、电子工业和银行等金融机构。我们和有关企业的高管和主管部门的官员进行了座谈,收集了不少的第一手资料,即时传回比利时的公司总部。西奥从华沙来了电话,说波兰的项目已经敲定,参加谈判的团队即将返回西欧,对于在这里打前站的我们表示勉励:士不可以不弘毅,任重而道远。

拉脱维亚是波罗的海三国之行的第二站,善解人意的古泽夫人建议我们自驾车前往目的地,也可一路看看沿途景色。她告诉我们,届时无论是里加还是塔林,均会有当地的商会接应我们,当我们完成本次旅行的使命飞离之际,将汽车留在爱沙尼亚的首都即可。汤姆森博士也向欧盟驻当地的商务机构发出电函,知会我们在那里的行程安排。

又是一个晴朗的周末,迎着玫瑰色的晨曦,离开了睡眼朦胧的维尔纽斯,我们驾驶着汽车上了路。换上冬胎的萨博轿车,更加显现惊人的抓地力和过弯操纵的平稳。我为首轮当值的司机,身边的史密斯倒了热咖啡,搁在仪表板上折叠型杯托之上,喋喋不休与我聊天。窗外是一片迷人的深秋景色,秋露已深落叶遍地,朝阳升起光芒四射,大路沿着枯水期的尼亚穆纳斯河蜿蜒开去,好一派“荆溪白石出,天寒红叶稀”的东北欧风光。

在游山玩水方面,史密斯和我是难得的好拍档。这回我们舍近求远,不是走从维尔纽斯到里加的最近距离,而是先行已并入欧盟高速公路网的A2,东拐驶到靠近俄罗斯的库尔斯海湾,然后折向北面绕着海岸线行驶,这样虽然多走一倍的公里数,但是可以一路观望碧波浩淼的波罗的海。我们在克莱佩达加油,站在公路边的海堤上,望着无边无际的碧海青天,飘飘然有凌云之志。

我一边开车,一边和史密斯交谈。对国际政治一贯缺乏兴趣,是史密斯的天性使然。不过因为出身官宦世家,他从小耳濡目染。况且世间事物相互联系,作为一个商人,也不可孤陋寡闻,两耳不闻窗外事。从史密斯那儿,可以听到一些国际舞台的最新动态。

人无百年之宴,国无百世之朝,苏联之衰怕是天意。由于苏联一夜之间解体和东欧的巨变,波罗的海三国获独立,兵不血刃,是个意外惊喜。接下来就是改换门庭,迫不及待的加入北约,扯大旗作虎皮。二战以后三小国成为苏联的加盟共和国,虽说是自愿的,实际上是畏于威权。昔日苏联名虽为霸,“实失天下心,故其强易弱”,一旦风吹草动,亲附者即离心离德,割袍断义,纷纷作鸟兽散。在历史上和沙皇俄国一样,瑞典德国等西方列强多次入侵波罗的海地区,烽火四起,生灵涂炭,百姓吃尽苦头,宁做太平犬不作离乱人。按理说,历史上欺负过波罗的海三小国的强邻不在少数,不过奇怪的是,人们唯独对前苏联耿耿于怀。

史密斯继续说,欧美有一个明确的“南进”路线图,就是将乌克兰、摩尔多瓦和外高加索等国家,作为北约和欧盟下一轮扩容的发展对象。具有语言和历史传统等优势的波罗的海三国毛遂自荐,充当排头兵挖墙脚,向这些前苏联加盟共和国传授加盟入约的心得体会,同时为了不激怒旧盟主,频频向俄罗斯示好。

作为新欧洲的小兄弟,波罗的海三国在欧盟与美国之间左右逢源,前者是大哥后者是大佬,都是不可怠慢的主。当欧美发生重大分歧,三国总能从中斡旋,两面讨好,既维护了自己利益,又不薄欧美的面子。看来国家不论大小,而是以外交成熟度为高低之分。

汽车以巡航速度向北奔驰,左侧是悠悠烟水的大海,右侧是冰川夷平的低平原。窗外不时掠过一些市镇村落,哥特式建筑风格的民居和教堂,漂亮的像梦幻一般,看的出文明和富裕程度并不输于西欧,从资料上看,即便在加盟共和国时代,波罗的海三国的经济也是名列前茅,改革年代更是快马加鞭,日新月异。和斯堪纳维亚的北欧相似,这里的生活节奏悠哉游哉,闲适自如,和第三世界国家相比,欧洲人的生存压力很小,和谐相处,与世无争,心态平和而鲜有进攻性。

当我们到达边境城市鲁察瓦时,才知道汽车已经越过了立陶宛和拉脱维亚的边境线,波罗的海三国之间通行无阻,和欧盟森根条约国一样,它们互相不设关防海关。这种光景在世界上大多数地方是不可想象的,看似与动物圈地为王的天性相悖,实际上这恰恰是人类的希望所在。从牌照上看的出,一路上尽是从西欧过来的旅行车,一马平川无所阻碍。欧洲一体化的成功,无疑是一件功德无量的善举,欧洲的民智和政治家的智慧,由此可见一斑。



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 楼主| 发表于 2018-7-28 19:33 | 显示全部楼层
本人所著《萍踪传书续集 --环球航海日记》(即《萍踪传书》的姊妹篇),2018年7月于上海文艺出版社出版,内容如下:

2015年9月至12月的一百余日,笔者从意大利出发,乘坐超级豪华邮轮“歌诗达眩目号”,沿着航海家哥伦布当年的足迹环游世界。经过大西洋,太平洋和印度洋,航程三万一千二百海里。期间越过了格林威治子午线,国际日期变更线,两次穿越0°纬度,赤道和回归线,横跨了北半球和南半球。所游历的一个个国家和地区,让我们亲历天涯海角的绚丽风光,和美轮美奂的异域韵致,以及见识地球诸多不同的文化。

在上海文艺出版社的安排下,《萍踪传书续集 --环球航海日记》参加2018上海书展,时间确定:2018年8月15-21日上海展览中心举办。







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如果说:“与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷,”那么东北欧人的特性却是厚实和顺,容载万物而有雅量。他们认为应该顺应“天时”以遵守自然规律,珍惜“地利”以保护自然资源,增进“人和”以“善待自己同胞”对内,以“怀柔胜于恃强”对外。波罗的海三国独立以来,大有新朝气象,应了一句老话:“古之兴者在德薄厚,不以大小也。”

和斯堪纳维亚诸国相似,波罗的海三国的犯罪率很低,是东欧地区最有安全感的地区,若要在这里当坏人,还真不是易事,因为来到这里的人们突然发现,一夜之间没有了犯罪动机。和世界上那些治安不堪入目的地区对比,人们不禁相信“人之初性本善”的说法。同样是人类,相差如此之大,说明做坏事绝非人的天性。
到了拉脱维亚境内,史密斯和我交换了位置,由他操控汽车。轮到我一边喝咖啡,一边东张西望。公路修建得十分的平坦,几乎是笔直地向远处不断延伸,就像一条环束大海的白色腰带。金色太阳普照大地,波罗的海碧水微澜,波光潋滟。有飙车喜好的史密斯把车开得飞快,开始考验萨博车航空式涡轮发动机的强大扭力。我们这辆典雅豪华的轿车接二连三地超车,就像一头飞奔的警觉而灵敏的猎豹。
拉脱维亚海岸线长约三百公里,听说全年有一半时间为雨雪天气,此时却是澄波万里,上下一碧,碰上了好天气是我们的运气。公路的一侧是波澜壮阔的大海,另一侧是一望无际的平原和丘陵,时不时可见野生的驯鹿在草原上奔跑的。这里的森林覆盖率很高, 纵横交错的河流和星罗棋布的湖泊,一片原生态的自然风貌。

位于东北欧的拉脱维亚,濒临波罗的海东岸,与立陶宛,俄罗斯,白俄罗斯以及爱沙尼亚为邻。其国名居然是兵家用语,意为“铠甲”,可见是战事多发之地,虽然它如今看似个“娇娇女”,古代却是争强斗胜的骑士之邦。拉脱维亚中世纪被日耳曼十字军荡平,历史上不要说德国,瑞典,和沙皇俄国这样的强邻奴役和使唤过它,后来就连立陶宛公国诸如此类的小国也来欺负它,在大吃小的国际丛林规则中,拉脱维亚只是排在生物链底端的虾米。第一次和第二次世界大战,倒楣的拉脱维亚都先后被卷入,就像乱军中被人抢来夺去的奴婢。

二战以后,和波罗的海的立陶宛和爱沙尼亚相同,慑于盟主的位尊势重,拉脱维亚成为苏联的加盟共和国,实际上是“怀德者鲜,畏威者众”,无奈苏联老大哥不懂得一个道理:“君子应以德治理天下,能收其地而不能收其民心,终非仁者之治”。冷战后期,“先退则势屈”的华约宣告自行解散,踌躇满志的北约即乘机扩充地盘,可谓“势存则威无不加,势亡则不保一身”,苏联瞬间的分崩离析,使波罗的海三国之独立梦想成真。

以前的苏联东欧集团修筑了一道铁幕,以此来屏蔽东西欧,效果如何众所周知,如果单从这一点而言,其远不及中国封建帝王来的睿智。清朝康熙大帝曾评价秦始皇修长城,劳民伤财,费尽心机,最终还是失去天下。他认为“可见守国之道,惟在修德安民。民心悦则邦本得,而边境自固,所谓众志长城者是也”。所以康熙在位期间,实行以重视德化及人心向背的“怀柔”政策,以软实力代替浩大的长城工程,这就是老外望尘莫及的中国王道。

到了文茨皮尔斯,汽车沿着海岸线缓缓转向东面行驶,我们来到了风景绝妙的里加海湾。在一处观景台史密斯停下车,放下车窗清风徐来,东临碣石,以观沧海,天蓝色的海湾波澜不惊。水趣盎然的海面上游弋着私人游艇,海湾的另一端是萨列马岛,为爱沙尼亚属地。放眼眺望,水何澹澹,山岛竦峙,好一派壮丽景色。景色迷人的里加海港是连接北欧的纽带,其中的航线有通往瑞典,丹麦以及俄罗斯,站在这里望着即将起航的班轮,遥感着大海彼岸曾经到过的国度,心潮澎拜,感慨万千。

黄昏时分,我们开始来到拉脱维亚首都里加的郊外,只见“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”。整个城市濒临里加海湾,另外有三条大河交汇于此,城南还有风景秀丽的吉士湖。从地图上看,被世人称为“波罗的海心脏”的里加,处于东北欧和斯堪的纳维亚半岛的延伸交叉点上,是扼守波罗的海航道的咽喉。中世纪里加已经是波罗的海举足轻重的贸易集散地,十八世纪开始成为沙皇俄国的大港和重要出海口。
沿河畔而建的都城分成六个区域,中古时代的老城位于道加瓦河右岸,有不少罗马式、哥特式和巴罗克式的古建筑,其中不乏年代久远的教堂和骑士团城堡,漫行其间有一种文化和历史水乳交融的感觉。老城建筑的屋顶上,几乎都有一只金光闪闪的风信鸡,是里加一道独特的风景线。风信鸡除了能够辨别风向以外,是中世纪流传下来的吉祥物,据说有驱邪避祸的特异功能。

城市运河边上的新城区,使人眼睛为之一亮,这里有着整齐宽阔的马路,规划划一的林荫大道,以及到处可见的城市雕塑和喷泉。街道两边尽是门庭若市的饭店,酒吧和咖啡馆。后来当地人告知,夏天的里加新城是花的海洋,有“欧洲的少女”的美誉。滨海区介于里加湾和利耶卢佩河之间,这里有不亚于黄金海岸的沙滩,可惜我们来的不是时候,星罗棋布的海滨疗养院均已关门大吉。

里加就像一部史诗,千年历史的浓缩。漫长岁月的洗涤,将古老的石子路冲刷得光亮滑溜。这里的空气弥漫着大海的咸味,和街头艺人演奏的乐声,城市上空飞翔着成群结队的海鸥,街头巷尾出没有复古的有轨电车。悠闲自在的人们,随意地到处溜达,不经意走进路边的咖啡吧,来一杯热气腾腾的卡布基诺,细细地品着人生的从容不迫。

虽然去过许多欧洲城市,笔者还是为这座“北方的巴黎”所倾倒。这里不见现代都邑鳞次栉比的高楼大厦,也没有摩登世界的歌舞升平和灯红酒绿,人们不会为了粉饰妆点表面肤浅的繁华,而糟蹋了历史文物和生态环境。和那些激流湍涛的快节奏社会不同,北欧的时间速率仿佛就像山涧般缓缓流淌,这里的人生字典没有类似“分秒必争”的成语,欧洲人认为快节奏容易堕入浮躁,能够“慢”下来也是一种功底。既然时间流逝不可避免,气急败坏无济于事,何不从容不迫,沉稳自若,既可提高效率,又可细细体验人生。


《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,并且被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。

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 楼主| 发表于 2018-8-27 19:32 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


圣玛丽亚大教堂是欧洲 “新艺术”建筑风格精美的典范,同时是这座城市的制高点。这里有世界上最庞大的教堂管风琴,这个宗教乐坛的巨无霸,一旦被弹奏起来,数千条金属管子发出的乐声,响彻云霄,直达天庭。我们来到里加市政厅广场,这里有一座象征法律,自由和公正的神像,建于十三世纪,毕竟是欧洲的地界,看来那个时代就有了司法和民权的概念。

哥德式的市政大厅当然是广场的主角,以这儿为中心,向外辐射有八条年代久远的石板道路,站在这里环顾四周,能够唤起人们缠绵的怀旧心绪。除了众多的天主教教堂以外,在城堡区居然见到一座巨大的东正教教堂,在这座历史古城,不同信仰的教徒们,向各自不同的神灵顶礼膜拜,彼此之间相安无事,道并行而不相悖。

两位漂亮的向导小姐告诉我们,拉脱维亚是世界上男女比例失调最严重的国家,因为历史上每次大战必定祸及此地,硝烟漫卷,烽火四起,二战期间为了控制出海口和战略要地,苏联和纳粹德国的军队,在这里进行血腥的拉锯式鏖战,政权多次反复变更,每次必定伴随残酷的清洗和杀戮,战争造孽的最终后果是,拉脱维亚成了世界上最缺少男性的国家。

当然也有另外一种说法:这个波罗的海小国的水土,适合女婴的出生和成长。我们仔细一瞧,可不是嘛,满大街尽是金发碧眼的绝色姑娘,啭莺声吐燕语,欢哄方浓,敷粉太白,施朱太赤,加一分太长,减一分太短,袅袅娜娜,是风流占尽无余。恍然大悟方才明白,自己可是来到了传说中的 “女儿国”。

身处世界上最愁嫁女的国度,史密斯显得沾沾自喜。看来在这个未婚男人最向往的天堂,他是奇货可居的钻石王老五。我对史密斯说:“中国古代小说《镜花缘》中的女儿国,其中有一段情节描写,说中国男子林之洋,被选秀为女王的“贵妃”,从而惨遭缠足穿耳,如今来到里加,你可要小心,不要重蹈覆辙才是,”史密斯笑的前仰后合,令冬妮娅和薇拉忍俊不禁,巧笑倩兮。

古语说得好:“天下才子皆风流”,在里加的日子里,“风流误入绮罗丛,自讶通宵依翠红,”帅哥史密斯果然为美女所追捧仰慕,左右逢源,艳遇多多。为了让他尽兴,我同意延长了数日的逗留时间,对于同伴的善解人意,史密斯表示由衷的感激:“你真够哥儿们!”瞧他那个没出息的样,看来里加的山水美色足以移其心志。

周一上午,我们在冬妮娅和薇拉的陪同下,分别拜会了拉脱维亚工商会和拉脱维亚经济发展总署,后者是旨在吸引外国投资和促进拉脱维亚商贸活动的机构。这里政界的能臣干吏,工商界的富商大贾,多数为娉婷俊爽的女性,志气赛过男子,牝鸡司晨,巾帼不让须眉。平时在西装领带的男性世界呆腻了,乍到这个阴盛阳衰的女性世界,一扫昔日那种沉闷乏味,大有耳目一新之感。在这一点上,我和史密斯观点一致。

经济发展总署位于的市中心,人烟凑聚,城郭巍峨。总署是一栋苏联时代遗留下来的灰色建筑,乏善可陈的外表,是世界上到处可见的那种衙门官邸。拉脱维亚工商会却是坐落在郊外,林木蓊然,远离市廛。一边观赏两边景致,一边驾车缓缓而行,下了国家公路,迤逦有二三里之远,我们来到了目的地。环顾四周境界清幽,参差古树,数点寒鸦,别是一番野趣,顿教忘却尘情。商会小楼坐落其间,虽然没有华屋朱门之气,但是有一种内敛的底气,看来世间有钱人的情趣雅兴,相差无几。

在东道主的礼让之下,我们走进商会小楼的接待厅,这里摆设虽然不甚高调,但是精美雅洁。客人刚刚就座,杯盘果馔片刻即至。工商会是商人们思策求略之处,日常工作不外乎于,宾客往来款接不倦。东道主开始向我们介绍当地的经济概貌。在波罗的海三国之中,拉脱维亚的工农业名列前茅,在独立之前,也是前苏联经济发展水平最发达的加盟共和国之一。

独立以后,和东欧其他国家一样,拉脱维亚发奋图强,布德修政,放弃旧有的计划经济模式,实行自由化的市场经济,对原先全民所有的国营企业推行私有化,吸引西欧的资本成了拉脱维亚的基本国策。拉脱维亚的医疗器械曾畅销整个苏联和东欧地区,我们这次考察也是以此为重点,同时关注拉脱维亚改制中的若干家金融机构和银行。由于事先得到通知,我们走访工商会的时候,所涉及相关行业的代表也在场陪同。接下来几天,我们忙于参观首都地区的工厂和一些公司总部,和有关的企业领导层洽谈合作意向。

虽然冷战时期双方隔膜了许多年,经济体制截然不同,但是毕竟是同文同种,当西欧的资本大举进入东欧地区,会发现文化和法律上的差异,并非是想象中那样的巨大。捷足先登的北欧财团的影响力,在波罗的海地区到处可见,有日益壮大的趋势。所以遥控指挥的西奥,在电话中显得有点焦虑。他再三提醒我们,这次到东北欧的重要任务之一,就是建立成熟的客户关系网络,为公司今后在这个地区占有一定的市场份额打下伏笔。

在信托投资这一行里,几乎每个人都知道,项目越大,执行起来越是畅通,人们往往不屑于为区区数百万欧元的利益博弈,因为大项目中一般的细节大可忽略不计;相反的是项目越小,讨价还价的过程越加痛苦,既繁琐又费时。不过在近水楼台先得月的北欧资本渗透下,波罗的海三小国可投资的大项目所剩无几,这也是西奥发愁犯难之处。

拉脱维亚完事以后,我们重新上路向爱沙尼亚进发。由于波罗的海三国的商会情同手足,极尽地主之谊的拉脱维亚工商会,提议让冬妮娅和薇拉陪同前往,也可免去我们人地生疏的困惑。在美女如云的里加,众星捧月的史密斯可是终日酒肉,依红偎翠,尝尽了“万绿丛中一点红”的甜头,恨不得从此隐迹这温柔之乡里,如果不是我的督促,乐不思蜀的他,甚至比利时老家都懒得回。


《萍踪传书续集 -环球航海日记》(《萍踪传书》姊妹篇),已出版并参加2018上海书展。

笔者乘坐超级邮轮“眩目号”,沿着哥伦布足迹环游世界。航程三万一千二百海里,历时百余日。期间越过格林威治子午线,国际日期变更线,两次穿过0°纬度,赤道和回归线,横跨北半球和南半球。

所游历的一个个国家和地区,让笔者亲历天涯海角的绚丽风光,和美轮美奂的异域韵致,以及见识地球诸多不同的文化。订阅微信公众号“李敏的萍踪传书”,可看到《萍踪传书》及续集即时推送。



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